Тропическая Африка — регион, находящийся в центре материка, площадь более 20 миллионов км. На территории проживает население свыше 650 миллионов человек.
Большая часть населения относится к негроидной расе. Половина жителей живут в селе и ведут натуральное хозяйство, остальные в основном малотоварное. До сих пор в этом регионе преобладает мотыжная обработка, практически полностью отсутствуют плуг, даже на некоторых флагах стран Тропической Африки изображена мотыга, как символ земледельческого труда. Сельское хозяйство в основном ведут женщины и дети, они же перерабатывают клубнеплоды и корнеплоды, из которых делается крупа, мука и лепешки. Встречаются племена, для которых основным средством для выживания является охота, собирательство и рыболовство.
При этом сильно отличаются районы и во-вторых собирают урожаи кофе, какао, чая, арахиса, пряностей и масличной пальмы. Экономическая стабильность этих регионов сильно зависит от погодных условий и абсолютно не предсказуема.
Быт племен определяет их культурный уровень, многие из них верят в магию, колдовство, культ предков, духов природы и различным талисманам. В более развитых странах встречаются христианство и мусульманство. Культура африканского региона постепенно искореняется, сменяясь западными идеалами. Хотя не сложно встретить племена, чтящие свои обычаи, живущие обособленно и выживающие только за счет своих сил.
Тропическая Африка самый менее урбанизированный регион мира, лишь в некоторых из них существуют города – «миллионеры». В основном страны этого региона отличаются сильной бедностью, около 90% всех жителей живут за чертой бедности. Постоянно увеличивающийся демографический прирост и продовольственный кризис постоянно усугубляет ситуацию. Многие страны Тропической Африки испытывали и продолжают испытывать голод, а так же из-за наступления Сахары в этом регионе остро обстоит проблема с водой, ее постоянно не хватает, несмотря на все усилия благотворительных организаций. Многие африканцы покидают свои родные земли в поиски лучшей жизни, часть из них попали в лагеря беженцев, которые существуют за счет международной помощи, этот процесс продолжается и в настоящее время.