О себе: |
Биография писателя Зиганшина К.Ф.
«И в своей профессиональной деятельности, и по писательскому призванию Камиль Зиганшин остается связистом, объединяя людей, сближая события давно минувших дней с современностью. От произведения к произведению творческий мир писателя расширяется, углубляются его художественные и философские искания. Его произведения – это воспевание природы, гимн мужеству и нравственной стойкости человека, призыв к гуманизму и доброте»
Народный поэт Башкортостана
Равиль Бикбаев
Камиль Зиганшин (15.03.1950)
Верно говорят: «Поэтом рождаются, а писателем становятся». Об этом ярко свидетельствует судьба Камиля Зиганшина – писателя, путешественника, предпринимателя.
Зиганшин Камиль Фарухшинович родился 15 марта 1950 года в поселке Кандры Туймазинского района РБ, в семье кадрового офицера. Детство и юность его прошли на Дальнем Востоке в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным уголкам Хабаровского и Приморского краев. Уже с младших классов он пристрастился к путешествиям. А став постарше, в летние каникулы работал рабочим в геологических партиях у своего дяди.
Поступив в 1967 году в Дальневосточный Политехнический институт на самую престижную тогда специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры», тоже всегда подрабатывал: сначала грузчиком в порту, а начиная с третьего курса, - кочегаром, электриком, матросом 2 класса на китобойце «Вольный». Во время студенческих каникул с другом Юрой Сотниковым регулярно ходил в походы 3, 4 и 5 категорий сложности.
На пятом курсе, когда его из-за двухмесячного опоздания на занятия связанного с непредвиденной задержкой в стойбище удэгейцев, отчислили из института, работал на семь ставок кочегаром во Владивостоке.
В 1972 году приехал в Горький и женился на Коскиной Татьяне Зиновьевне. Этот выбор Камиль Фарухшинович считает главной удачей своей жизни. В том же году у них родился старший сын Марат. Впоследствии Татьяна подарила ему ещё четверых детей (второго сына и трех дочерей).
Получив в 1973 году уже в Горьковском политехническом институте диплом радиоинженера, Камиль Зиганшин переехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи.
В 1974 году тоска по путешествиям и Уссурийской тайге достигла такого накала, что он уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Там в бассейне реки Хор за ним был закреплен промысловый участок площадью в 100 тысяч гектаров.
Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Участвуя в развитии и эксплуатации сетей радиосвязи на объектах нефтедобычи и бурения, Камиль исколесил всю Башкирию, а также Когалымскую группу месторождений нефти в Западной Сибири, вдоль и поперёк. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги.
В 1988 году возглавил Службу связи Министерства бытового обслуживания населения БАССР. В том же году его первая повесть - «Щедрый Буге» вышла 360-тысячным тиражом в журнале «Уральский следопыт».
И тут грянул 1991 год. Минбыт ликвидировали. Чтобы прокормить немалую семью, Камиль Зиганшин создаёт своё предприятие, ставшее уже через шесть лет одним из самых успешных в России в области профессиональной радиосвязи. После этого последовали контракты на работу в «Вымпелком» («Билайн»), в банке «Банк Москвы». В настоящее время возглавляет Уфимское предприятие связи «ШОК».
Начиная с 2008 года, большую часть времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. В результате увидели свет повести «Маха или история жизни кунички", &a |