О себе: |
Присмотревшись к узкому серпику Луны в период новолуния, можно заметить, что не освещенная Солнцем часть нашего естественного спутника все же чуть видна (особенно, если смотреть (В*) какой-нибудь, пусть даже самый слабый, оптический прибор). Что же заставляет светится ночную сторону нашей космической соседки?
Леонардо Да Винчи объяснил это явление почти 500 лет назад. Он понял, что и Земля, и (Л*)уна отражают солнечный свет. Именно освещенную часть Луны мы можем наблюдать с Земли, но даже когда Солнце заходит на Луне за горизонт (один раз в лунный день - 29,5 земных суток), ее поверхность всегда остается слегка освещенной нашей планетой, т.к. Земля никогда не заходит за горизонт на видимом полушарии Луны, за исключением самых крайних точек либрации, где Земля, покачиваясь, то появляется, то исчезает под горизонтом. И именно эти участки Луны светятся слабым призрачным светом. Это явление носит название пепельного света.
Особенности взаимного расположения Луны и Земли таковы, что они всегда находятся в "противофазе", т.е. когда мы видим нарождающуюся половинку Луны, с лунной поверхности Земля предстает в такой же фазе, но уже убыва(Ю*)щей. Несложно догадаться, что ярче всего Луна будет "гореть" пепельным светом вблизи новолуния, когда в лунном небе Земля предстает полным или почти полным разноцветным бело-зеленовато-голубым диском, четырехкратно превышающим нашу полную Луну в размере и пятидесятикратно - в блеске.
Лучше всего наблюдать пепельный свет вблизи новолуния еще и потому, что при возрастании фазы Луны свет дневной стороны будет все сильнее "за(Б*)ивать" сияние ночной. Впрочем, в телескоп можно легко видеть пепельный свет вблизи лунной четверти или даже в больших фазах.
Чтобы увидеть это явление невооруженным глазом, стоит дождаться осени, когда хорошо видна старая (Л*)уна, а еще лучше весны, когда теплыми ясными вечерами высоко в небе висит серп молодой Луны.
Более того, ученые из Солнечной обсерватории на Большом Медвежьем озере (Канада), изучающие отражательную способность (альбедо) Земли, установили, что больше всего солнечного света наша планета отражает в апреле и мае. И это неудивительно, так как большая часть отражения света приходится на долю облачного покрова, площадь которого изменяется в зависимости от времени года. Сравните: облака отражают половину падающего на них света, в то время как океаны - 10%, а земная поверхность - от 10 до 25%. Больше отражают только снег и л(Ё*)д, но ведь заснежная поверхность может быть окутана облаками, да и площадь поверхности, покрытой снегом, относительно (Н*)евелика. |