| О себе: | Сарматы
Земля их простиралась от Баренцева и Балтийского морей, притоков Вислы, к Карпатам, к устью Дуная — на восток, вдоль Черного моря через Кавказ к Каспийскому морю и, вдоль Волги, до таинственной Гипербореи на севере. На их языке до сих пор называют в Европе Днестр, Днепр, Дон, а в оренбуржье — Сакмару, Орск, Касмарку.
Мы узнаем от Страбона названия их племен: языги, роксоланы, аорсы, сираки, аланы. Все это сарматы. В Китае страна аорсов называлась «Янтсай» — через нее шел путь, соединявший Китай и Среднюю Азию с Восточной Европой. В русских летописях аланы назывались словом «ясы». Донские аланы, слившись с восточными славянами, дали начало казачеству. В священной зороастрийской Авесте сарматы называют «сайрима». Свой род от них выводит польская шляхта и румынские бояре. В V—IV веках до н. э. савроматские отряды состояли на службе в войске и при дворе скифского царя. Установив свое господство в европейских степях, сарматы наладили мирное сотрудничество с земледельческими народами, покровительствовали международной торговле и греческим городам Причерноморья. Восьмитысячный отряд сарматской конницы был принят в римскую армию, и часть всадников отправлялась служить в Британию. По версии историка Жоржа Дюмезиля, именно они стали источником кельтских мифов о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
Великий Рим пытался покорить сарматов. Тацит, Иосиф Флавий и Ариан донесли до нас рассказы о набегах, проигранных римлянами битвах, вырезанных когортах. Не случайно шесть рабов давали за раненого сармата. Их воинский авторитет был так велик, что в империи создавали специальное военное пособие — руководство для борьбы с ними, а римская кавалерия заимствовала опыт сарматской конницы. Сарматы в «Тактике» Флавия Арриана используют различные тактические приемы – ложное отступление, захват в кольцо, клинообразный строй атакующей лавы, отличительные значки и знамена, которые «не только своим видом причиняют удовольствие или ужас, но полезны и для различения атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали один на другой». Наконец, римляне предпочли платить союзу сарматских племен за охрану границ империи.
Откуда они пришли? В «Истории» Геродота есть рассказ об амазонках, захваченных греками в Понте около реки Термодон и погруженных в 3 лодки. Они смогли освободиться, по морю добрались до берегов Скифского государства. После столкновения со скифами и изучения языка, они согласились выйти замуж за скифских мужчин, при условии, что не будут связаны традициями и обычаями скифских женщин. Согласно Геродоту потомки этой группы уладились к северо-востоку за Танаис (Дон) и стали Sauromatians. Геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду... Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага». Сказки? Но в могилу умершей женщины, даже девочки, сарматы клали кроме украшений еще и оружие. В недавних раскопках доктором Джейнни Девис-Кимбэлл был найден могильник, в котором захоронены сарматские воины-женщины.
Павсаний пишет о сарматском коневодстве: «Их копыта они собирают, очищают, разрезают и делают из них нечто вроде змеиной чешуи. Эти пластинки... просверливают, сшивают лошадиными и бычьими жилами и употребляют в качестве панцирей, которые ни красотой, ни крепостью не уступают эллинским, они выдерживают даже удары и раны, наносимые в рукопашной». Клавдий Элиан аналогично Теофрасту описывал животное Таранд, шкурой которого оружейники обтягивали щиты. Страбон отмечает, что кочевники «носят шлемы и панцири из сырой воловьей кожи и сплетенные из прутьев шиты, а наступательным оружием им служат копья, лук и меч». Древко стрел у перьев красилось в красный цвет, а центральная часть могла быть покрыта зелеными, красными или белыми полосами. Рукоять мечей могла обкладываться костью, но чаще была деревянной и окрашивалась в красный цвет. Ножны делались из дерева, иногда с металлическим наконечником, и также красились в красный цвет. |