О себе: |
Я как Личность – философская (психологическая) категория для обозначения человека и его сущности в качестве момента социальной материи, снятого во всеобщей и индивидуально-конкретной форме. Из этого определения следует то, что личность существует не сама по себе отдельно от общества, а вместе с обществом, являясь моментом и результатом его развития. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» - В.И. Ленин. Термин «момент» указывает на противоречивое единство человека и общества как внутреннее самодвижение содержания в движении развития социальной материи - высшей из всех форм движения матери известных науке.
Определение подчёркивает всеобщую и индивидуально-конкретную форму социального бытия человека, которая включается в общество в снятом виде. Личность, таким образом, противостоит человеческому сообществу, отрицая его. Она же одновременно отрицается коллективным социальным бытием, но включается в него так, что сохраняется форма социальной материи. Взаимодействие индивидуального и коллективного моментов подчиняется диалектическому закону «отрицание отрицания». Мы обнаруживаем в таком отрицании не отрицание с отторжением и разрушением личности, а отрицание с удержанием, которое, в итоге, становится созиданием и развитием всего общества. Свободное развитие отдельной личности становится главным условием свободного развития всех людей.
Сущность личности в силу её индивидуально-конкретного бытия бесконечна в своих проявлениях. Следовательно, процесс познания личности, то есть углубления в её сущность, не имеет границ. Истинное знание об отдельной личности возможно только во всеобще-конкретной форме. Данное определение является абстрактным, максимально отвлечённым от конкретных свойств личности. Оно даёт возможность сосредоточить внимание на самом главном, без чего не может быть никакого понятия о личности. Тем самым, мы занимаем «господствующую высоту», с которой хорошо видны все подходы к дальнейшему изучению личности и пониманию того, что можно считать нормой и отклонением от нормы в её развитии. Нас интересует личность как понятие и живой социальный объект в развитии от простого (абстрактного) понимания к сложному (конкретному) знанию. Такой диалектический подход к исследованию личности можно считать единственно правильным.
Личность включает в себя биологическую и социальную материю в снятом виде. Ф. Энгельс определил человека как животное общественное, сознательное, говорящее, трудящееся. Тем самым, он обозначил и главные направления дальнейшего развития понятия «личность». Будучи представителем животного мира, человек, подчиняется биологическим законам, которые продиктованы соответствующей всеобще-конкретной необходимостью. Они проявляются естественным отбором, инстинктами, влечениями (потребностями), эмоциями, обеспечивая жизнеспособность животного и общий механизм адаптации к окружающей среде. Разумеется, все биологические свойства животного мира в человеке должны быть социализированы. В процессе взаимодействия высших форм движения материи возникает неизбежный конфликт, порождённый всеобщим диалектическим законом материального мира – законом всеобщей связи (единства) и противоречия (законом «единства и борьбы противоположностей»).
Жизнь человека, в отличие от жизни-вообще, определяется жизнью со знанием и смыслом. Это новое и уже революционное качество социальной жизни, которое порождает значительное преимущество сознательного бытия. Данное обстоятельство ставит проблему качества самого знания, его объективности, философскую проблему истины. В связи с этим приходится думать об экзистенциальных установках личности, об одухотворённости жизни, которая наделяет социальное бытие высоким смыслом целесообразного существования. Думаю что достаточно написано для того чтобы сделать вывод правильного мнения обо Мне!) |