Любимые цитаты: |
Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром.Н. Бердяев
Преграды ставим на пути!
К высокому, прекрасному стремиться
Житейские дела мешают нам,
И если благ земных нам удалось добиться,
То блага высшие относим мы к мечтам.
Увы, теряем мы средь жизненных волнений
И чувства лучшие и цвет своих стремлений.
Едва фантазия отважно свой полет
К высокому и вечному направит, -
Она себе простора не найдет:
Её умолкнуть суета заставит.
Забота тайная тяжелою тоской
Нам сердце тяготит, и мучит нас кручиной,
И сокрушает нам и счастье и покой,
Являясь каждый день под новою личиной.
Нам страшно за семью, нам жаль детей, жены;
Пожара, яда мы страшимся в высшей мере;
Пред тем, что не грозит, дрожать обречены;
Еще не потеряв, мы плачем о потере. Гёте Фауст.
Добро, и зло увеличиваются по наростающей. Вот небольшие решения, которые мы принимаем каждый день,имеют такую бесконечную значимость. К. Льюис
Все люди рождаются свободными и равными в правах, но некоторые потом женятся. Марсель Жуандо
Если бы меня попросили изобразить отношения Бога и мира, , в том числе и человека, на школьной доске, я не стал бы чертить три отдельных круга и надписывать их "природа", человек, и "Бог", а затем соединять стрелочками, демонстрирующими их взаимоотношения. нет, фигуру изображающую природу, я бы поместил полностью внутри фигуры, изображающей Бога, которая простиралась бы за пределы доски и указывало на нечто, находящееся вне ее. Что же до человека, то, я изобразил бы, что ноги его покоятся в лоне природы, но самосознание ( быть может, представленное мозгом?) выдается за пределы природы в область, изображающую Бога.
Описанное мною мировоззрение именуется громоздким словом "пан -ен -теизм". Основной его тезис в том, что все сущее, и природа, и человек в определенном смысле слова находятся в Боге; однако Бог больше и природы, и человека, и Ему принадлежит больше, чем природе и человеку. В своем собственном бытии бог превосходит, и природу, и человека, выходит за их пределы. Либо Бог находится во всем тварном мире с начала и до конца, во всех его местах и временах, либо Его нет нигде. Все, что мы видим в мире вокруг себя, - творение Бога и выражение Его творческого начала. Думаю, аналогия с седьмой симфонией Бетховена как выражением внутреннего творческого бытия композитора вполне справедлива. Бог участвует и творчески выражает себя во всех процессах, происходящих в мире, и прежде всего - в человеческом самосознании. Однако, поскольку человек свободен, приходится признать, что Бог, так сказать, "рискнул" призвать к бытию в природном мире существо, способное превзойти воспринимаемый им мир и начать перестраивать его по своему образу и подобию.
Артур Пикок " Эволюция тайный друг веры" |