Музыка: |
Аплифтинг транс (Uplifting trance — от англ. «Uplift», «подъём») — современный подстиль музыкального жанра транс. Название данного жанра можно объяснить тем, что в музыкальных композициях, соответствующих этому жанру, присутствуют высокооктавные мелодии, которые звучат очень тонко, легко и красиво (мелодично), такие композиции как бы «парят» в воображении слушателя и являются наиболее положительно эмоциональными. Одной из основных особенностей этого стиля является бас-линия, состоящая из нижнего и верхнего пульсирующего баса-арпеджио. Скорость Аплифтинг транса держится на уровне 138—142 bpm. Такие треки обычно очень легко слушаются и воспринимаются, однако являются композициями довольно сложными в написании, а также по содержанию. Данный поджанр очень часто путают с Melodic trance, однако их схожесть только в мелодичности композиции, эмоциональности и ритме. Некоторые поклонники транса считают, что родоначальником данного подстиля являлась композиция The Thrillseekers — Synaesthesia, однако по современным меркам концепция Аплифтинг транса изменилась в пользу насыщенности и многоэлементности состава композиций. Исполнители Яркие представители современного Аплифтинг транса: * Activa * Abstract Vision * Adam Nickey * Andy Blueman * Airbase * Airwave (Cape Town) * Alex M.O.R.P.H. * Aly & Fila * Ben Gold * Daniel Kandi * Dima Krasnik * Ex-Driver * Ferry Tayle * Fast Distance * Ian Betts * Ilya Soloviev * John O’Callaghan * Jon O’Bir * Jorn van Deynhoven * Manuel Le Saux * Nitrous Oxide aka N2O * OceanLab * Onova * Paul Miller * Sean Tyas * Super8 & Tab * Temple One * Tom Colontonio Прогрессивный транс — подстиль транса. Название жанра объясняется тем, что в музыкальных композициях, принадлежащих к данному жанру, присутствуют так называемые прогрессии, то есть множество спецэффектов, комплексно проработанные ударные, которые вместе с постоянно развивающейся мелодией создают ощущение того, что трек развивается и прогрессирует, а не повторяется, как во многих других подстилях транса. Характерная скорость Прогрессив Транса - 128—140 ударов в минуту, что позволяет данному стилю гармонично сочетаться с Прогрессив Хаусом. Прародителем Progressive trance является транс, характеризующееся прямым битом (один удар в такт) и несложной повторяющейся бас-линией. Первые мотивы Progressive trance появились в экспериментах с частями трэка без ударных инструментов, только c засэмплированными отрывками фраз, мелодиями, которые создают "возвышающие", "вдохновляющие" эмоции. Пример - Dance 2 Trance - "We Came In Peace". Мелодия и звуки производятся с помощью аналоговых синтезаторов, и одним из главных элементов музыки, с помощью которого создается гамма чувств у слушателя - это струнные инстументы (strings). Продюсеры: Tiesto, Airwave, Armin van Buuren, ATB, Above & Beyond, Alexandr Popov, Anton Chernikov, Christopher Lawrence, David West, DJ Shah, DJ Crashmaster, Ex-plosion Ferry Corsten, Markus Schulz
Paul van Dyk
Чил-аут (Chillout, Chill out music) — стиль электронной музыки, название которого произошло от английского сленгового слова, означающего «расслабление».
Зародившись в начале 1990-х годов, тогдашний чил-аут был относительно выдержанным и медленным. В это время было выпущено несколько основополагающих альбомов с приставкой «Chill Out» в названии. Эти альбомы были тесно связаны также со стилями даунтемпо, трип-хоп, медленными вариантами хаус-музыки, ню-джаза, псибиента и лаунжа. На этот музыкальный стиль также повлиял транс, эмбиент и стиль творческой танцевальной музыки (IDM). Термин «чил-аут» в основном используется для описания тональной, «расслабляющей» музыки или, по крайней мере, не такой напряжённой, как в вышеозначенных предшественниках. К чил-ауту неверно относить различного рода гипнотические ритмы. Иногда вместо чил-аута используют название «софт-техно».
В последнее время Чил-аут стал популярен среди прогрессив-транс и прогрессив-хаус музыкантов, делая их творчество более разнообразным. Поэтому иногда этот жанр называют |
О себе: |
Транс — это стиль электронной танцевальной музыки, который развился в 1990-е. Отличительными чертами стиля являются: темп от 135 до 145 ударов в минуту (bpm), наличие повторяющихся мелодий, фраз и музыкальных форм.
Вероятно, стиль произошел от слияния техно и хауса. 'Транс' получил такое название из-за повторяющегося, плавно изменяющегося, баса и ритмичных мелодий, которые погружают слушателя в трансоподобное состояние. Так как большей частью транс исполняется в клубах, его можно считать формой клубной музыки. Однако, транс слишком разносторонний, разнообразный стиль музыки. Он может быть также не электронным, то есть исполненным исключительно настоящими, реальными инструментами, в реальном времени.
Стиль транс, возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Кратко он может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки, на формирование и развитие которого оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Однако следует заметить, что трэки в этом стиле обычно характеризуются гипнотическими элементами (отсюда название — «транс») и качествами гимна. Исходя из этого, типичный трансовый трэк может быть описан как состоящий из особой (часто цикличной) мелодической партии, расположенной над несложной бас-линией, простой ударной партии и нескольких дополнительных звуковых элементов для образования структуры и ускорения.
|