О себе: |
В центре европейской части России, в междуречье Волги и Дона, на правом берегу реки Лесной Воронеж, расположен старинный русский город Мичуринск (до 1932 года – Козлов), с населением 89 500тыс. человек.
Мичуринск - город областного подчинения в Тамбовской области РФ. Находится в 73км к северо-западу от г.Тамбова. Крупный железнодорожный узел и узел автомобильных дорог. Второй по экономическому и культурному развитию город Тамбовской области. За успехи в социально – экономическом развитии в 1985 г. он был награжден орденом «Знак Почета», а 4 ноября 2003 г. Указом Президента Российской Федерации ему был присвоен статус наукограда РФ. Сегодня это - единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление, здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции лечебно – профилактического действия.
Основан город Козлов в 1635 году по Указу царя Михаила Романова воеводами И. Биркиным и М.Спешневым как крепость для защиты южных рубежей русского государства от набегов татар. Первоначально назывался «Новым городом», потом « новым городом на Козловом Урочище», далее «Новым Козловым городом». Существуют несколько версий, почему город был назван Козловом. По одной из них, название произошло от фамилии первопоселенца Семена Козлова. По другой версии – от названия местности «Козлово урочище». С середины 17в. являлся опорным пунктом оборонительных линий на стыке Белгородской и Тамбовской черты. В 18 веке Козлов становится крупным торговым центром. В 1708 г. приписан к Азовской губернии, с 1719 — к Тамбовской провинции (в составе Азовской, с 1725г. — Воронежской губернии), с 1779г. — уездный город Тамбовского наместничества, а с 1796г.- Тамбовской губернии.
В 19 веке развивалась торговля хлебом, скотом, сыромятными кожами, сукном. Имелись кустарные промыслы. В 19в. возникает переработка сельхозсырья (мельницы, скотобойни, салотопенный, винокуренный заводы, табачные фабрики, элеватор). Имелись два чугунолитейных и колокольный заводы, крупные железнодорожные мастерские.
Росту торговли способствовало расположение города на скрещении железных дорог на Рязань-Москву, Воронеж – Ростов, Орёл, Тамбов – Саратов.
Богатой была и духовная, культурная жизнь горожан. В начале 20 в. в Козлове действовали отделения государственных банков, было 17 церквей (сохранилось 4), 5 мужских и 2 женских начальных училища, 2 начальных училища, школа живописи и рисования, основанная А.Д. Надежиным, 2 приюта, 2 богадельни. После пожара 1865 г. в Козлове стали строить кирпичные дома. Центральная часть города – единый историко–архитектурный комплекс, сложившийся к концу 19в.
В 1932 г. город Козлов был переименован в г.Мичуринск в честь учёного-селекционера И.В. Мичурина, который жил и работал в г. Козлове с 1872 г. |