О себе: |
Рельеф
Краматорск и принадлежащие ему посёлки расположены в долинах Казённого Торца и его притоков, окружённых холмами. Холмы изрезаны оврагами и балками. Наименьшая высота над уровнем моря — 60 м — урез воды Торца в Ясногорке. На берегах Казённого Торца и его притока Белянки в двух местах образованы крутые склоны — «меловые горы». Границы города лежат на наибольших высотах (метров): 199,1 в посёлке Васильевская Пустошь; 177,3 на аэродроме; 169,5 Меловая гора; 167,6 Карачун-гора; 158,4 в посёлке Октябрьский.
Человеческая деятельность произвела новые формы рельефа, наиболее значительные из которых — это карьер в Меловой горе и шлаковые отвалы при КМЗ и НКМЗ.
------------------------------------------------------
Климат
Климат Краматорска умеренно-континентальный с относительно холодной зимой и жарким сухим летом. Количество атмосферных осадков незначительное, по годам и по сезонам распределяется неравномерно. В год может выпадать от 250 до 650 мм, среднее значение — 420 мм. Больше половины осадков проходит летом в основном ливнями. Иногда суточный уровень осадков может превышать среднемесячный и достигает 120—125 мм.
Среднегодовая относительная влажность воздуха 75 %, в летний полдень может уменьшаться до 30-35 %. Наиболее влажный воздух в декабре и январе — 90-98, а иногда и 100 %, поэтому зимой часты туман и гололедица. Пасмурность зимнего неба достигает 80 %, туманы держатся на большой площади долгое время даже при ветре 15 м/с, морось. Зимние ветры в основном восточные и северо-восточные, часты оттепели.
Средняя температура самого холодного месяца января — −6,2°, самого тёплого июля — 21,2°.
Средняя глубина промерзания грунта — 1,2 м, наибольшая — 1,5 м.
------------------------------------------------------
Животный мир
В окрестностях Краматорска водятся дикие кабаны, зайцы, косули, ласки, куницы, лисицы, лоси и др. Кроме них, встречаются занесенные в Красную книгу барсуки. Из птиц в городе живут грачи, воробьи, голуби, дрозды, дятлы, синицы, соловьи, совы, сойки и др.
------------------------------------------------------
Растительный мир
В лесах преобладают дуб, ясень, липа обыкновенная и липа мелколистная, берёза, клён остролистный, сосна. Подлесок состоит из бересклета; ближе к опушкам — боярышник, тёрн, шиповник; на полянах — степная вишня, карагана кустарниковая. Уникальна сосна меловая, которая встречается в селе Белом, и сосна крымская.
------------------------------------------------------
|