Интересы: |
История Горковского кирпичного завода
История Горковского кирпичного завода насчитывает более ста лет и тесно переплетается с историей России.
Завод был построен в 1896 году в селе Горки помещиком А.О. Новиковым. В начале своей деятельности предприятие работало только в летнее время, так как сушка сырца происходила в условиях естественного тёплого воздуха. Всё производство было основано на ручном труде. За сезон завод выпускал500–600 тыс.штук кирпича. После установления советской власти Горковский кирпичный завод был национализирован.
В начале1930-хгодов село Горки было переименовано во Фруктовую, но название предприятия осталось прежним. Активное развитие предприятия началось после окончания Великой Отечественной войны, когда страна, восстанавливающая промышленность и экономику, очень нуждалась в строительном материале.
В 1949–1956годах Горковский кирпичный завод был полностью реконструирован. Была введена в эксплуатацию искусственная сушилка, приобретены мощные многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, мотовозы, трактор и погрузчик.
В 1950–1960-х годах при директорах А.И. Голынине, В.А. Командине, А.А. Орешиной были построены для местных жителей Дом культуры, детский сад, ясли, столовая, баня. Жилищный фонд для семей работников был увеличен до 20 домов общей площадью около 5 тыс. кв. метров.
На 1970–1980-е годы приходится период расцвета производства. Выпуск кирпичей достигал в это время 37 млн штук в год. Была проведена газификация завода и принадлежащих ему жилых домов, построена новая котельная, установлено современное оборудование, отремонтированы цеха, печи, построены два общежития и два многоквартирных дома. Руководителями кирпичного завода в эти годы были Ю.И. Чижиков, В.М. Исаев, В.И. Исаенков и А.И. Тыминский. В коллективе предприятия активно работали представители заводских династий Павлухиных, Белькиных, Зайцевых, Бубновых, Халовых, Маликовых, Стениных, Ковылиных, Козловых.
Тяжёлым испытанием для Горковского кирпичного завода, как и для многих предприятий страны, стало сложное время начала1990-х.Все побочные эффекты перехода к рыночной экономике работники завода ощутили на себе: безденежье, развал производства, бессилие руководства, неуверенность в будущем, ожесточённость.
В 1995 году генеральным директором предприятия стал Юрий Васильевич Москаленко. При поддержке оставшихся верными заводу работников ему удалось не только не допустить разрушение завода, но и сделать производство рентабельным. Сегодня ЗАО «Горковский кирпичный завод» — одно из бюджетообразующих предприятий Луховицкого района.
В 2006 году завод перечислил 19 млн рублей налогов во все уровни бюджета. В настоящее время предприятие выпускает качественный кирпич М-100, в ближайших планах — выпуск кирпича М-125.
В 2007 году объём производства кирпича достиг 23 млн штук. Продукция завода на 98% реализуется в Москве и Московской области.
Горковский красный кирпич использовался при закладке фундамента храма Христа Спасителя в Москве, при строительстве универмага и культурного центра на Таганке, жилого микрорайона в Жулебино, при реконструкции Старо-Голутвина монастыря в Коломне; в городе Луховицы из горковского кирпича построена Христорождественская церковь, музыкальная школа, детская поликлиника, школа, спортивный комплекс и другие объекты.
Горковский кирпичный завод оказывает благотворительную помощь фронтовикам, местному детскому саду и приюту, принимает участие в восстановлении церквей, сооружении памятников. В 2006–2007годах на благотворительные цели заводом было перечислено 185 тыс. рублей. |
Деятельность: |
Горковский красный кирпич использовался при закладке фундамента храма Христа Спасителя в Москве, при строительстве универмага и культурного центра на Таганке, жилого микрорайона в Жулебино, при реконструкции Старо-Голутвина монастыря в Коломне; в городе Луховицы из горковского кирпича построена Христорождественская церковь, музыкальная школа, детская поликлиника, школа, спортивный комплекс и другие объекты. |