О себе: |
Организаторами фестиваля являются Свято-Елисаветинский монастырь и Сестричество в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы при поддержке Витебского городского исполнительного комитета, а также Витебской епархии.
Монастырь, названный в честь святой преподобной мученицы Великой Княгини Елисаветы, был основан летом 1999 года в поселке Новинки Минского района. Место основания монастыря печально известно тем, что во время Великой Отечественной войны здесь находился первый в Беларуси концентрационный лагерь, в котором находилось более ста сорока тысяч военнопленных. Сегодня неподалеку от монастыря существует Республиканская клиническая психиатрическая больница, пациентов которой с 1996 года опекает православное Сестричество в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Сегодня круг забот сестер расширился. Они оказывают помощь городской клинической больнице № 2, психоневрологическому интернату № 3 для взрослых, дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, туберкулезному диспансеру, расположенным в Новинках, и интернату для детей с задержкой психического развития № 7 в г. Минске.
Монастырь – это семья. Святая Православная Церковь через свои таинства укрепляет монахинь в их служении Богу и ближнему. Поэтому ежедневные богослужения, церковные и келейные молитвы, исповедь и святое Причащение необходимы сестрам в их монастырской жизни. Сейчас в монастыре уже около 100 монашествующих сестер, инокинь и послушниц. Сюда Господь приводит разных людей, и монахини принимают их такими, какие они есть. В обители стараются помочь людям стать лучше, ближе к Христу. Ведь сюда их ведет пережитая боль. Монахини уверены, что пока душа не очистится, пока с нее не сойдет грех – она не станет светлее.
Особо следует отметить, что духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям является главной целью монастыря и Сестричества. На монастырском подворье, расположенном в тридцати километрах от Новинок в деревне Лысая Гора Минского района, проходят реабилитацию люди, решившиеся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Здесь нашли приют лица без определенного места жительства и освободившиеся из тюрем после долгих сроков заключения. На подворье они живут под опекой монашествующих сестер, трудятся на ферме, на полях, в саду и на строительстве.
Для благоукрашения храмов, для решения хозяйственных нужд монастыря и одновременно с целью помощи социально неблагополучным людям при монастыре действуют мастерские — иконописная, швейно-вышивальная, свечная, столярные (строительная, мебельная, художественная), слесарно-механическая, стенописно-мозаичная. Монастырь занимается духовно-просветительской деятельностью, имеет свое издательство.
|
Деятельность: |
Фестиваль Православной культуры "Кладезь".
В программе фестиваля представлены:
православная выставка-ярмарка: в широком ассортименте изделия монастырских мастерских, товары монастырской аптеки, продукция монастырского подворья, духовная литература и многое другое для души, для здоровья, для радости.
Для детей на территории выставки действует игровая программа с конкурсами и подарками, представления кукольного театра «Батлейка», а также культурно-исторические экспозиции «Беларуская хатка» и «Рукописная мастерская».
Хочется верить, что православный фестиваль православной культуры «Кладезь» может стать для его посетителей окном в мир Православия, откроет для человека, впервые попавшего на такой форум, красоту отношений между людьми в Боге.
|