О себе: |
Скорость и качество установки свай
Частный сектор представляет собой основной рынок потребления свайно-винтового фундамента. Зачастую для сооружения основания под малоэтажные дома требуется до 50 штук винтовых свай. При этом применение специальной вспомогательной техники не совсем разумно с точки зрения экономии. В некоторых случаях это реализовать совершенно не возможно (например, труднодоступный участок).
Обязательно следует иметь в виду, что в процессе ручного завинчивания следует тщательно контролировать ситуацию. Хоть свайно-винтовой фундамент и является одним из самых быстровозводимых фундаментов, но, не имея соответствующего навыка их монтажа, можно поплатиться за допущенные ошибки в недалеком будущем. Например, если вам говорят, что ваш фундамент, в состав которого входит около 30 свай, смогут соорудить за день, не используя технику, то стоит задуматься относительно серьезности намерений таких исполнителей. Конечно, мы не исключаем, что 20-25 винтовых свай за один день несколько рабочих смогут вкрутить грамотно, но для этого должны совпасть несколько факторов. Например, участок должен быть ровным, без препятствий на пути свай, без деревьев, подходящий грунт, установкой должны заниматься опытные специалисты в летний продолжительный день.
В некоторых случаях для ускорения завинчивания свай проделываются лунки, диаметр которых не должен превышать диаметр лопасти самой сваи. Лунка предназначена направлять в нужное русло сваю, чтобы та не отклонялась от курса, при этом сопротивление грунта заметно снижается. Опять же, к данному способу лучше не прибегать, так как после зимы фундамент может частично или полностью осесть.
Серьезнейшим нарушением данной технологии установки свай является бурение лунки, диаметр которой превышает диаметр лопасти сваи. Понятно, что в таком случае винтовые сваи будут просто полностью погружаться в лунку без сопротивления грунта, а в конце их немного вкрутят. Далее такие исполнители обычно предлагают клиенту обвязать фундамент, чтобы тот получил дополнительную жесткость, а для клиента - это не что иное, как дополнительные растраты. При этом и обвязка не сможет гарантировать надежность фундамента установленного таким образом.
В редких случаях без предварительного бурения лунок обойтись нельзя. Мы имеем в виду те случаи, когда приходится устранять препятствие внутри грунта (корни, камни, кирпичи и т.д). В остальных случаях единственно верным решением будет технология завинчивания винтовой сваи от поверхности почвы. Дело в том, что последствия некачественного монтажа фундамента могут быть, мягко говоря, плачевными. Если такое основание начнет под весом конструкции заваливаться и усаживаться в грунт, найти выход из такой ситуации очень проблематично.
В конце напрашивается вывод. Бояться винтового фундамента и возможных последствий не имеет смысла, но вот отнестись серьезно к выбору исполнителей, которые будут выполнять работы по его монтажу, все же стоит.
|
Деятельность: |
Винтовые сваи прекрасно зарекомендовали себя в самых тяжёлых условиях, так как его можно использовать практически на любом участке, даже если он весьма неровный. В настоящее время география применения фундаментов на винтовых сваях охватывает все континенты. В Ленинградской области их применение наиболее часто, где ввиду сложности грунтов, это решение бывает единственным. Простота технологии, экономичность, универсальность и надёжность привлекают к такому фундаменту всё больше сторонников. Преимущества свайного винтового фундамента перед другими типами несущих конструкций для зданий и сооружений: - экономит немалые средства, позволяя полностью отказаться от земляных работ; - при помощи винтовых свай возможно возведение домов на склонах, на торфяных и обводненных грунтах, в лесных массивах; - если важно сохранить первозданный ландшафт, недопустимо вырубать деревья применять громоздкие механизмы для возведения фундамента, то единственно возможное решение - винтовые свайные фундаменты; - к уже построенным на свайных фундаментах домам легко пристроить дополнительные строения; - возможен ремонт различных типов фундаментов; - винтовые свайные фундаменты обладают высокой несущей способностью как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки и противостоят силам морозного пучения. Повышенная несущая способность сваи объясняется тем, что при завинчивании межвитковые промежутки грунта не разрыхляются, а, наоборот, уплотняются лопастью сваи; - винтовые сваи почти не дают осадки, поэтому не нуждаются в так называемом <процессе выстаивания>, необходимом при закладке бетонного фундамента. Закладка фундамента на винтовых сваях допускается в любое время года; особенно актуально это для северных широт, где применение других фундаментов ограничено из-за большой глубины промерзания грунта; - винтовые сваи позволяют произвести все работы по созданию фундамента за 1-2 дня; - срок службы нашего свайного фундамента - не менее 80 лет. |