О себе: |
Наша газета ведет свою историю с 1933 года.
Первое название «Колхозник». Изначально издавалась на коми языке и распространялась на территории двух районов: Сыктывдинского и Корткеросского.
В публикациях первых лет значительное место отводилось решениям ВКП(б), международному положению. Газета, по сути, была единственным информатором, источником новостей. Фотографий в издании еще не было, зато имелись рисованные иллюстрации, высмеивающие врагов советской власти. Регулярно выходили литературные страницы, где публиковались произведения коми авторов. Присутствовала и реклама, призывающая, к примеру, хранить деньги в сберегательной кассе.
Одними из первых ответственных редакторов были А. Карманов и С. Безносиков.
Накануне начала Великой Отечественной газета публиковала сводки о выполнении планов по заготовке сена, но уже 23 июня 1941-го года на первой полосе крупным шрифтом был напечатан текст выступления Молотова по радио о начале войны и указ о военном положении. И сразу в газете появились лозунги «Защищать Родину – священный долг», «Мы победим!». Главными новостями тех лет стали сводки Совинформбюро, однако «районка» не забывала писать о работе лесопунктов, ферм, промартелей, критиковать нерадивых работников. Множество публикаций тех лет не имеют авторства, поэтому сейчас трудно понять, какие корреспонденты работали.
Весь апрель 1945-го года газета пестрела сводками с фронта. Под них отводились почти все полосы. И вот, наконец, 11 мая на первой полосе – портрет Сталина в полный рост и его победное обращение к соотечественникам. Военные новости сменились мирными, трудовыми. Все внимание – работе бригад в поле, на ферме, в лесу. Но самое значительное место, как и до войны, занимали публикации о партийной жизни.
В 1945 году в газете впервые указан тираж, он составлял 900 экземпляров. Ответственными редакторами военных лет были Г. Торлопов и Л. Раков.
В 50-е годы публикации на политические темы уступили место производственным и колхозным. Широко практиковались рейды корреспондентов в колхозы и лесопункты. Проверяли все: наличие инвентаря, состояние рабочих мест, дисциплину. Итогом таких поездок не раз становились критические публикации. Доставалось всем: конюхам – за грязь в конюшне, сельскому совету – за отсутствие оперативности в решении проблем. Кроме того, газета подробно знакомила читателей с биографиями кандидатов в депутаты советов различных уровней.
На фоне комиязычных текстов тех лет бросаются в глаза объявления о разводе на русском языке. Таким был закон: о распаде семьи надо было публично объявлять через газету. Наверняка многих это останавливало. Кто захочет огласки в таком деле?
Приметой времени стало то, что под статьями и заметками появились подписи авторов: В. Безносиков, П. Попов, Изъюров, В.Н. Смирнов, В.Н. Шеболкин, И. Томов. Ответственным редактором был И. Вавилин.
В 1963 году на смену «Колхознику» пришло новое издание, которое стало называться «За коммунизм», рассказывало о жизни нескольких районов Коми АССР, входящих в Центральное совхозно-колхозное объединение: Сыктывдинском, Сысольском, Койгородском, Сторожевском, Усть-Вымском, Княжпогостском. Однако, такая практика не прижилась и спустя недолгое время газета вновь стала сыктывдинской и корткеросской.
«К изобилию!» – такой призыв во многом определял содержание издания. Новая цель , поставленная перед сельскими тружениками, рождала и новые темы в газете. Много внимания уделялось повышению плодородия почвы, внедрению новых сельскохозяйственных технологий, передового опыта – в широкую практику.
«Районка» активно сотрудничала с внештатными авторами. Только за 1964-й год на страницах газеты выступили более 200 авторов. По итогам критических выступлений газета добивалась принятия неотложных мер.
В 6о-е газета стала русскоязычной. Редактором был Ф.С. Римских.
Главный лозунг 70-х в газете – повышение уровня производства, поэтому активно освещались соцсоревнования, много рассказывалось о передовиках прои |