Любимые цитаты: |
Где любовь, там нет возмездия; а где возмездие, там нет любви.
Преп. Исаак Сирин
Взирая на сей день [Воскресения Христова], Апостол презирает жизнь временную, пламенно желает вечной и, ни во что ставя все видимое, говорит: «аще в животе сем точию уповающе, окаяннейши всех человек есмы» (1 Кор. 15:19). Ради сего дня люди соделались наследниками Богу и сонаследниками Христу. Ради сего дня с воскрешенным человеком возстанут неврежденными все части тела, хотя бы они пожраны были за несколько тысяч лет плотоядными птицами, или поглощены рыбами, псами и другими морскими животными, хотя бы они разрушены были огнем или соделались пищею гробовых червей. Словом сказать, все тела, соделавшиеся от начала мира добычею тления, возвратятся из земли целыми и невредимыми. Притом, воскресение, как учит св. Павел, совершится «во мгновение ока» (1 Кор. 15:52); а мгновение ока есть одно только движение веждей, так–что ничто не может быть быстрее этой скорости...
свят. Григорий Нисский
Все видимое и воображаемое нами мирское — прелесть бесовская, ловушка, западня. Едва-едва кто не попадет в эту западню — почти все там.
Старец Арсений Афонский
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов , от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (1Ин.4:1)
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1Ин.4:2—3). — Всякий дух: а духом может быть личность, или учение, или идея, или мысль. Всякое учение, всякая личность, всякая идея, всякая мысль, всякая философия, всякая культура, всякая наука, не признающая, что Иисус есть Бог и Спаситель, воплощенный Бог, Богочеловек, — ведет происхождение от антихриста. Такие личности, учения и идеи бытовали в мире с самого времени явления Христа. Поэтому святой Тайновидец и говорит об антихристе: И теперь есть уже в мире. Равно как и всякий человек, и всякая в мире идея, отрицающая Христову Церковь, то есть Христово Тело, — от антихриста есть. Творцом всякой антихристианской идеологии прямо или косвенно выступает антихрист. Вообще говоря, все идеологии можно свести к двум типам: к тем, которые за Христа, и к тем, которые за антихриста. И человеку в этом мире предстоит решить одну проблему = проблему самую важную: за Христа ли он или же против Христа? Каждый человек, хочет ли он того или нет, только и делает, что решает эту проблему. В конечном итоге он оказывается либо христолюбцем, либо христоборцем; либо почитателем Христа, либо Его хулителем.
преп. Иустин (Попович)
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8)
Апостол говорит о земной философии, которою обыкновенно прельщаются желающие слыть мудрыми в мире сем. Она слагается силою умозаключений и не чужда мелочных тонкостей; исследует физические причины, примешивая и некоторые уроки о доброй жизни; говорит о мерах, о числах, о качествах и количествах стихий. Кто однажды вдался в эти мудрования, тот редко из них высвобождается, удерживаем будучи вероятностями и обманчивыми доводами и получая навык — ничего не почитать столь истинным, как то, что видится и разумеется в стихиях и посредством стихий. Так как то, что присуще очам и видится ими, кажется приятным и тотчас доставляет удовольствие...
Такого рода мудрование и называет Апостол лживою и пустою философиею, по преданию человеческому; потому что она не от Бога, а от немощного ума человеческого и могущество Божие ограничивает тесными пределами своего знания, не допуская, чтоб Он мог сделать что больше или иначе, как постигает плотской разум. Почему убеждает опасаться такой философии, потому что она есть чтительница мира, а не Бога и не ко Христу ведет, а отводит от Христа.
Амвросиаст |