Государственное устройство и политическая система Гвинеи

Г. — унитарная, светская, демократическая республика президентского типа. Действует Конституция от 23 декабря 1990 с поправками от 2001. Административно Г. разделена на 33 префектуры и 1 специальную зону — Конакри (2003): Бейла, Боффа, Боке, Коя, Дабола, Да-лаба, Дингирае, Дубрека, Фарана, Форекарья, Фриа, Гавал, Гекеду, Канкан, Керване, Киндиа, Кисидугу, Кубиа, Кундара, Куруса, Лабе, Лелума, Лола, Масента, Мали, Маму, Мандиана, Нзерекоре, Пита, Сигири, Те-лимеле, Туге, Йому. Крупнейшие города (тыс. чел., 2003): Конакри, Нзерекоре (120,1), Канкан (112,2), Киндиа (106,3).

Высший орган законодательной власти — однопалатное Национальное собрание (114 депутатов). Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Глава государства — президент Лансана Конте.

Глава высшего органа законодательной власти — Бубакар Биро Диалло.

Президент и депутаты парламента избираются прямым всеобщим голосованием на срок 7 и 5 лет соответственно. 1/3 депутатов избирается от одномандатных округов, остальные — назначаются по национальному списку в рамках системы пропорционального представительства. Министры назначаются президентом.

За время нахождения президента Конте у власти проводимая им идеологическая либерализация способствовала определённому оживлению общественно-политической жизни в Г. Было создано 46 политических партий.

Органы местного самоуправления: в провинциях — провинциальные собрания, депутаты которых избираются всеобщими и прямыми выборами на 5 лет, в их состав входят также депутаты Национального собрания.

С 1992 введена многопартийная система. Основные партии: Партия единства и прогресса (ПЕП), правящая пропрезидентская партия; Демократическая партия Г. за демократическое объединение Африки; Союз за прогресс и обновление (СПО); Объединение гвинейского народа (ОГН); Демократическая партия Г. — Ахмед Секу Туре; Партия Дьяма.

Ведущие организации деловых кругов: Гвинейская сельскохозяйственная палата, Гвинейская торгово-промышленная палата, Гвинейская экономическая палата.

Общественные организации: Конфедерация гвинейских трудящихся, основана в 1984.

Во внутренней политике гвинейское руководство стремится как добиться этнического равновесия между тремя основными народностями (фульбе, малинке и сусу), так и консолидировать общество на религиозной основе, используя в этих целях ислам.

Внешняя политика подчинена принципам и целям АС, ООН, ОИК. Г. развивает отношения со странами как Запада, так и Востока. Принимает активное участие в решении африканских проблем, в частности в урегулировании конфликтов в Либерии, Сьерра-Леоне, а также в споре Нигерии и Камеруна из-за полуострова Бокасси. Участие в международных организациях и форумах используется для увеличения притока финансовой помощи и смягчения долгового бремени.

В 1998 в Сухопутных силах 8,5 тыс. чел., в ВВС — 800 чел., в ВМС — 400 чел., в Республиканской гвардии — 1,6 тыс. чел., в жандармерии — 1 тыс. чел., в резерве — 7 тыс. чел. Военная служба обязательна (призывников в 1998 — 7,5 тыс. чел.) и продолжается 2 года.

Г. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1958).