Приветствую всех пытливых и любознательных в нашем учебном заведении. Кстати, как вы, наверное, поняли из его названия, чувство юмора, ирония и самоирония в наших стенах весьма приветствуются. Хотя говорить мы будем о вещах вполне серьёзных.
Здесь, в этом месте, мы устроим практикум для начинающих диванных аналитиков. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Когда-то давным-давно я затеял цикл занимательных статей под общим названием „Школа диванных аналитиков“. Потом начинание как-то само собой забылось, а теперь вдруг меня осенило: - Ба! Из этого всего действительно можно сделать неплохой учебник.
Нет, не скучный академический том из тех, что пылятся на полках научных библиотек, и обычному человеку годящихся разве что в качестве подпорки под ножку того самого дивана.
Пусть это будет доступное и понятное каждому пособие... э-э-э... ну, что-то вроде бывшего когда-то в школе „Природоведения“, только не о законах природы, а о закономерностях нашей с вами жизни.
Ведь все мы помним: только лишь в старших классах, когда изучение законов природы разделилось на занудные физику, химию и биологию, - только тогда мы стали беспросветными двоечниками. А по увлекательному „Природоведению“ мы приносили домой одни пятёрки. На радость маме, папе и бабушке.
Готовые главы из будущего „учебника“ вы найдёте на этой странице в разделе со списком литературы. Там же я буду размещать и ссылки на статьи, что называется, „в тему“. Т.е. помогающие думать и развивать, таким образом, наши с вами диванно-аналитические способности.
Ниже, в основной школьной ленте, будут появляться отдельные мысли, тезисы и теоретические размышления, которые, возможно, найдут своё применение в новых главах. Также здесь мы будем решать некоторые практические задачки на смекалку. Или не решать, а только задавать, поскольку не на все вопросы в мире мы с вами знаем ответы.
Вот примерный список тем, которые мы будем обсуждать (перечень, порядок их появления и текст в окончательном варианте может быть иным):
„Разминка“. Просто разминка для затёкших извилин. Чтобы стало понятно: думать иногда увлекательно.
Глава уже написана: https://www.proza.ru/2014/11/11/967
„Дураки дуракам рознь“
Дурость истинная, намеренная и кажущаяся. Давайте разбираться.
Глава уже написана: http://www.proza.ru/2014/11/21/187
„Софизмы“
Когда логика бессильна и имеем ли мы право на ошибку?
Глава уже написана: http://www.proza.ru/2016/02/03/109
Дополнительные материалы по теме:
http://www.proza.ru/2014/10/30/1348 - о „софистике“;
http://www.proza.ru/2013/03/28/81 - о двойных стандартах.
„Аксиомы и постулаты“
Почти любая наука строится на аксиомах - положениях и определениях, принимаемых эмпирически, „на глазок“, без доказательств. Будет такой „фундамент“ и у нас.
„Макиавелли и Мальтус“
Кто они такие, почему любая власть называет их мракобесами, но неукоснительно следует их предписаниям.
„На себе не показывай - плохая примета“.
А мы покажем! Любые самые заковыристые тонкости социологии и экономики становятся понятными, если перевести их на язык нашего бытового опыта.
„Есть ли сердце у компьютера“
Почему власть взывает к нашим чувствам, но действует „по уму“.
„Закон джунглей“
Его никто не отменял. И в современном цивилизованном обществе он действует точно так же, как в дикой природе. Только формы имеет другие. О них и поговорим.
„О голом короле“
Главное - казаться, а не быть. Современные мифы. О роли пропаганды в управлении обществом.
„Трудные вопросы“
Есть в нашей жизни вопросы, на которые не существует ответов. Вернее, каждый отвечает на них сердцем, потому как разум не может выдать однозначных доказательств. Но порассуждать о них мы вправе. Стараясь быть беспристрастным, как доктор или лабораторные весы. Рискуя, правда, получить по физиономии от каждой из противоборствующих сторон.
P.S. Проект пока в работе. Оформление страницы продолжается.
Страна: |
нет данных |
Город: |
нет данных |
Тип группы: |
Дискуссионный клуб |
Членство в группе: |
Доступно всем |
Возрастные ограничения: |
нет |
Количество подписчиков: |
25 |
Ссылка на соц.сеть: |
club158572690 |
Статус: |
Учимся размышлять, видеть неочевидное и говорить о сложном просто. |
Правовая информация
Представленная здесь информация получена из общедоступного открытого источника.
За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Если вы администратор группы «Школа диванных аналитиков (ШкоДА)» или являетесь его законным представителем, вы можете удалить эту страницу