Роговатое (RGV)

Привольно раскинулась среди полей и перелесков Черноземья село Роговатое. Старинное и молодое, утопающее в зелени и благоустроенное, хранящее традиции и по-современному динамичное, оно явно выделяется из ряда сел средней полосы России. Село Роговатое в Старооскольском районе самое древнее. В «Записках императорского Географического общества» его рождение датируется 1663 годом. Расположенное в самой крайней северо-восточной точки области на стыке трех областей :Белгородской, Курской, Воронежской в 45 км от города Старый Оскол. Село раскинулось на возвышенной поверхности в межречье Скупой и Боровой Потудани, со всех сторон окруженной балками, покрытыми смешанным лесом. На географической карте село известно под названием Роговатое. Есть два объяснения этому. Перове : пригорки и овраги сформировали его по рельефу как бы в форме рога. Второе : в старину женщины носили головной убор, на котором красовались кички с рожками. И по сей день, если смотреть на село с высоты птичьего полета, оно напоминает изогнутый рог. И по сей день Роговатовские бабушки хранят в сундучках наряды, среди которых головные уборы с рожками. В народе бытует легенда, что первыми переселенцами были три брата, старшего звали Фома. Отсюда и самая распространенная в селе фамилия – Фомин. К концу века по указу царя Алексея Михайловича в Роговатом получили землю 126 боярских детей; таким образом, население села составило 450 человек. В 1871 году Земская управа открывает в селе школу. Первые поселенцы жили дружной общиной: вновь прибывшими скопом строили избу и помогали обзавестись хозяйством. В селе в 1673 году был построен храм во имя чудотворца Сергия Радонежского – наиболее почитаемого православного святого. В это время в селе стояло 806 дворов, в которых проживала 6039 человек. В конце 19 века в состав Роговатовской волости входило 23 населенных пункта. В настоящее время село со всех сторон окружено балками, покрытыми лесом. Эта особенность рельефа предопределила архитектурно-планировучную структуру села, придав ей живописность, а сложившаяся застройка легла в основу композиционного решения- линейно- рассредоточенная планировка с применением повторяющихся кварталов жилых домов усадебного типа. Жилая застройка представлена домами усадебного типа, расположенными на участках площадью 0,5 га. Жилье и хозпостройки создают единый архитектурно- пространственный организм, состоящий из пристроенных друг к другу и крытых самостоятельными кровлями. Это было продиктована особенностями климата и спецификой бытовых условий. Площадь Роговатовской сельской территории составляет – 14375 га. По состоянию на 01.01.2012 года на Роговатовской сельской территории проживает – 3214 человек.
Роговатое  (RGV)
Страна: Россия
Город: Роговатое
Тип группы: Соседи
Членство в группе: Доступно всем
Возрастные ограничения: нет
Количество подписчиков: 265
Ссылка на соц.сеть: rogovatka_rgv
Статус: Я узнал, что у меня есть огромная семья: и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок, речка, небо надо мною – это все мое, родное!

Участники и подписчики

Гончаров Александр, Россия, Старый Оскол
Александр Гончаров
Россия, Старый Оскол, 38 лет

Правовая информация

Представленная здесь информация получена из общедоступного открытого источника.
За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Если вы администратор группы «Роговатое (RGV)» или являетесь его законным представителем, вы можете удалить эту страницу