Мамадыш расположен в красивейшем уголке природы. Территория района богата лесами, лугами, озерами. Его площадь составляет 260 тысяч гектаров, и район считается одним из самых крупных в Татарстане. В Мамадыше и в сельских населенных пунктах проживает более 43 тысяч человек. По Указу императрицы Екатерины II об образовании губерний с уездами в их составе, 28 сентября 1781 года село Мамадыш было возведено в ранг уездного города Казанского наместничества, а с 1796 года - Казанской губернии. Мамадышский район занимает часть земель древней Булгарии на берегах рек Кама и Вятка. Район образован в 1931 году. После ликвидации в 1961 году Таканышского района его часть присоединилась к Мамадышскому району, и он стал крупнейшим в республике (260 тыс.га). Территория Мамадышского района расположена на северо-востоке Татарстана, в восточной части Русской равнины. На востоке он граничит с Елабужским районом, на юге – с Нижнекамским и Чистопольским, на западе – с Тюлячинским и Сабинским, на севере — Кукморским райономи, на северо-востоке – с Удмуртией. Мамадышский район расположен очень близко к Кировской области. Естественной границей района на востоке является река Вятка, на западе – река Кама. Положение Мамадышского района удобно в экономико-географическом отношении. Судоходство по рекам Вятка и Кама, автомагистраль Казань – Набережные Челны благоприятствуют экономическим отношениям с дальними и ближними регионами. Расстояние до Казани – 167 км, до Набережных Челнов – 87 км, до Кукмора – 80 км.
Живые предания и страницы летописей рассказывают потомкам о том, что Мамадыш появился на свет в глубокой древности. В одной из наиболее широко распространенных и поныне легенд, зарегистрированных в письменных источниках, говорится: «Старик Тетюш с поколением своим очутился у оврага Булги и стало селение Тетюш… Старик Лаиш со своим поколением поселился на берегу Белой реки (Камы) и стало селение Лаиш… Старик Мамадыш остановился на реке Нократ (Вятка) и стала деревня Мамадыш…» П. Знаменский в своей книге «Казанские татары», увидевшей свет в 1910 году, ссылаясь на средневекового историка Хисам-Эт-дина, пишет: «Починок Мамадыш основан на пустоши на правом берегу р. Вятка при впадении в нее речки Ошмы татарином Мамадышем, выселившимся сюда после разорения г. Булгар ханом Тамерланом в конце XIV века (1391 год)». Название возникшего в низовьях Вятки нового поселения связывается с именем человека. И не без основания: имя собственное Мамдяш, Мамяш было широко распространено среди булгарского населения.
Мамадышский район является многонациональным, здесь в дружбе и согласии проживают представители разных народов и разных конфессий. В настоящее время насчитывается более 43 тысяч человек: татары - 76,3%, русские - 20,1%, удмурты - 1,25%, марийцы - 1,37%, чуваши - 0,1%, башкиры - 0,1%. Исповедуя разные религии, разговаривая на разных языках, они проявляют совместную заботу о процветании нашего края.
В Мамадышском муниципальном районе насчитывается 70 культовых зданий, из них 55 мечетей, 8 церквей, 5 часовен, 1 медресе, имеет очную и заочную форму обучения, 1 воскресная школа. Православный храм преподобной Ксении Римляныни имеет богатую историю, он был построен в 1876-1882 годах на средства мамадышского купца Гавриила Семеновича Распопова. В память о жене, Ксении Егоровны. В д.Нижняя Ошма сохранилась мусульманская мечеть, построенная более 100 лет назад.
Страна: |
нет данных |
Город: |
нет данных |
Тип группы: |
Городское сообщество |
Членство в группе: |
Доступно всем |
Возрастные ограничения: |
нет |
Количество подписчиков: |
11 776 |
Ссылка на соц.сеть: |
mamadih |
Статус: |
нет данных |
У сообщества «Подслушано Мамадыш» также имеются еще 90 участников и подписчиков в социальных сетях.
Правовая информация
Представленная здесь информация получена из общедоступного открытого источника.
За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Если вы администратор группы «Подслушано Мамадыш» или являетесь его законным представителем, вы можете удалить эту страницу