На свете есть мёд разных сортов. Он вкусен и целебен. Пчёлы собирают его с разных мест. Но есть такие заповедные места, где зарождается особенно мощный, целительный мёд. Создают его при помощи сил самой природы и пчёлы, и пчеловоды…
Здравствуйте!
Меня зовут Николай, и я хочу вам рассказать о целебном мёде «Каркара». Я долго собирался в эту «медовую» экспедицию. Родной мне человечек рассказал, что в Кыргызстане на горячем озере Иссык-Куль целебный климат и очень сильный мёд. Признаюсь – ехать в чужую неизвестную страну с другим языком и культурой было боязно) Но я уговорил своего армейского друга, и мы с ним в прошлом году отправились на разведку. Этот благодатный край встретил нас теплом и даже жарой.
Уже на Иссык-Куле чудесным образом я познакомился с Александром – русским пчеловодом.
Прихватив немного редкого мёда, вернулись в Россию в Москву… Употребляя в течении месяца сделанную из него медовую воду , я подлечил свой хронический панкреатит, забыл про боль в коленях, стал более спокойным. Улучшился сон. И вот этим летом уже в одиночку поехал разбираться, от чего такая сила у мёда. Прочитав много книг о пчёлах и о их продуктах, я даже решил сам стать пчеловодом. И обязательно стану)))
Александр встретил меня в этот раз как родного. Ему почти 60 лет, а выглядит на 45!!! А когда-то он чуть не умер от тяжёлой болезни. Страшный длинный шрам на животе - тому доказательство. После операции была нелёгкая реабилитация, и он решил заняться пчёлами, зная о целебном пчелином яде, о чудо-мёде и об иссык-кульском корне.
Пчёлы и травы восстановили и омолодили начинающего пчеловода. Прошло много лет. У Александра большая пасека, много покупателей мёда со всего мира. Есть даже шейхи из ОАЭ. Они берут запечатанный в сотах мёд прямо в рамках… Итак, пчеловод привёз меня на свою пасеку в горном районе Каркара на высоте 2400-2500 м. Описать влияние на организм этих альпийских мест сложно. Стоит самим туда приехать и испытать эту чудесную силу природы. За три дня моего обитания в тех местах я даже внешне помолодел. Понял я вот что – сила мёда «каркара» в уникальных географических и экологических условиях.
Да – мне очень сложно было туда попасть и насладиться этим райским местом, так как пасека находится на приграничье между Кыргызстаном и Казахстаном. Там высокогорные заповедные луга, где запрещена охота и рыбалка. Целый день мы потратили на разрешительные бумаги в ОВИРЕ, ФСБ и у пограничников. Это – чтобы получить трёхдневую путёвку… А вообще заявку на посещение этих мест нужно подавать за 10 дней – и без гарантии, что разрешат допуск.
Недалеко от нашей чудо-пасеки гнездится краснокнижный журавль Красавка. Кстати, в переводе с кыргызского, «каркыра» - журавль))) Каркара - река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. В ней водится серебристая форель.
Луговой гербарий очень разнообразен. Вот список медоносов только тех, которые цвели в период середины июля. Помогал распознать и составлять список - Пётр Лодыгин.
Ястребинка - Hieracium sp., купальница - aff. Trollius sp., кровохлебка - Sanguisorba, горный лук - Allium, желтая ромашка – Asteraceae, колокольчик - Campanula sp., чемерица - Veratrum aff. lobelianum, дельфиниум - Delphinium sp., тысячелистник - Achillea sp., аконит (иссык-кульский корень) - Aconitum sp., бузульник - Asteraceae aff. Ligularia sp., вероника - Veronica sp., герань - Geranium sp., Эдельвейс - Leontopódium....
Большая часть лекарственных трав, которые произрастают на этой высоте,используется в тибетской медицине, а их нектар содержится в мёде “Каркара”.
Страна: |
Россия |
Город: |
Москва |
Тип группы: |
Диеты, здоровое питание |
Членство в группе: |
Доступно всем |
Возрастные ограничения: |
нет |
Количество подписчиков: |
20 |
Ссылка на соц.сеть: |
medpret |
Статус: |
нет данных |
Правовая информация
Представленная здесь информация получена из общедоступного открытого источника.
За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Если вы администратор группы «Мёд Прёт» или являетесь его законным представителем, вы можете удалить эту страницу