Дмитров, призванный стать пограничной крепостью, одновременно имел важное экономическое и стратегическое значение. Именно здесь по рекам Сестре и Яхроме проходил водный путь в верховья реки Волги, а по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда доставлялись товары во Владимир. Однако торговый путь по Яхроме и Сестре был полностью реализован только в XV-XVI вв., связав с Волгой уже не только Владимирское княжество, но и Москву.
В 1180 году Дмитров был сожжен в результате междоусобной войны между Святославом Всеволодовичем и Всеволодом Большое Гнездо. Восстановлен он был достаточно быстро, к 1214 году представляя собой достаточно большой по старым понятиям город со своими предместьями. В тот же год к стенам города-крепости подошло войско сына Всеволода Владимира, но взять Дмитров им не удалось, горожане отстояли, разбив при этом на голову один из отрядов Владимира.
Дмитров город со сложной судьбой и большой историей, он часто менял своих хозяев, отходя в наследство то одному князю, то другому. В 1214 году он входил в состав Переяславского княжества, в 1247 году образовалось самостоятельное Галицко-Дмитровское княжество, а в 1334 году оно распалось и образовалось отдельное Дмитровское княжество. Помимо этого в 1237-м, 1293-м и в 1408-м годах Дмитров разоряли татаро-монголы.
Большое и важное событие для всей северо-восточной Руси – княжеский съезд прошел в Дмитрове в 1301 году, когда собрались князья Московского, Переяславского, Владимирского и Тверского княжеств, чтобы обсудить политические вопросы. В 1364 году Дмитровское княжество вместе с Дмитровом вошло в состав Московского.
Пиком расцвета Дмитрова считается первая половина XVI века, период правления князя Юрия (1505-1533), второго сына Ивана III. В те годы началось строительство Успенского собора и каменного здания Борисоглебского монастыря. Торговые связи дмитровских купцов дошли до самого Каспийского региона, через город шел торговый путь на север, по которому поставлялся хлеб, откуда везли в Москву пушнину, соль и охотничью птицу. Оценив перспективы развития Дмитрова, княжеская власть благоволила и даже покровительствовала дмитровской торговле.
С 1569 года, когда был казнен последний Дмитровский князь Владимир, Дмитров был передан в опричнину и начался его упадок – торговые пути опустели, купцы разъехались кто куда, город почти опустел. Позднее его разорили отряды Яна Сапеги, к 1624 году в более чем 100 дворах Дмитрова жили всего 127 человек. Лишь четверть века спустя началось медленное восстановление города.
В 1781 году Дмитров получил свой герб и статус уездного города, и вновь начались оживленная торговля и строительство. Последующие войны не затронули город, только во время Великой Отечественной войны в Дмитрове шли ожесточенные бои.
В 2004 году Дмитрову исполнилось 850 лет, в честь чего в нем прошла масштабная акция по благоустройству и развитию.
Основа основ
Самой известной и самой старой достопримечательностью Дмитрова является Дмитровский Кремль. Собственно, с него и началось в свое время строительство города. Кремль обнесен земляными укреплениями высотой в 15 м и длиной в 960 м. До 1610 года вал «венчали» 10 сторожевых башен, из которых только 2 были проездными. Вал окружал ров с подъемными мостами, часть которого сохранилась до наших дней (южный участок рва). От деревянных укреплений остались только реконструированные Никольские ворота, остальные сожгли в период Смутного времени.
Основная архитектурная доминанта Дмитровского Кремля – девятиглавый Успенский собор. Его построили в период основного расцвета Дмитрова в 1509-1533 гг. Позднее собор много раз перестраивали, остановившись на пирамидальной композиции. В соборе сохранился 5-ярусный иконостас конца XVII века, а наружный декор составляют 3 уникальных изразцовых барельефа XVI века.
Внутри укреплений остались гимназия, дворянское собрание и церковно-приходская школа.
Для посетителей Дмитровский Кремль открыт с 9.00 до 17.00 все дни недели, кроме понедельника и вторника.
Самый крупный монастырь на территор
Страна: |
Россия |
Город: |
Москва |
Тип группы: |
Открытая группа |
Членство в группе: |
Доступно всем |
Возрастные ограничения: |
нет |
Количество подписчиков: |
171 |
Ссылка на соц.сеть: |
club7736167 |
Статус: |
нет данных |
Правовая информация
Представленная здесь информация получена из общедоступного открытого источника.
За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Если вы администратор группы «Дмитров» или являетесь его законным представителем, вы можете удалить эту страницу