Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Зимбабве — Страны Мира

История Зимбабве

Древнейшее население З. — народ койсанской расы (бушмены). Они были вытеснены предками современных шона, пришедших с севера в нач. 2-го тыс. н.э. В 12 в. на востоке теперешней З. возникло государство Мономотапа, просуществовавшее несколько веков. В 16 в. его пытались захватить португальцы, но потерпели поражение. В 17 в. Мономотапа распалась. В 1837 на территорию З. вторгся с юга отряд воинственного южноафриканского государства зулу, созданного Чакой. Его военачальник Моселекатсе завоевал территорию на юго-западе З. и основал своё государство. Покорённые племена были ассимилированы зулусами — сформировался народ ндебеле. В 1890 вся страна была захвачена англичанами и стала британской колонией Родезия. В Родезию хлынул поток белых поселенцев, сгонявших африканцев с самых плодородных земель.

В 1923 Великобритания предоставила Родезии статус самоуправляющейся колонии Южная Родезия, причём самоуправление получили только белые граждане. Местный парламент принял в 1930-х гг. ряд расистских законов, закреплявших бесправие коренного населения. В 1934 возникла первая африканская политическая организация — Африканский национальный конгресс Южной Родезии (АНК).

Подъём антиколониальной борьбы наступил после 2-й мировой войны. Ее возглавил АНК, который был запрещён в 1959. Преемником запрещённого АНК стал Союз африканского народа Зимбабве (ЗА-ПУ), образованный в 1962. В том же году к власти в Родезии пришёл крайне правый блок белых поселенцев — Родезийский фронт, который последовал примеру ЮАР в усилении расистского законодательства. Основным политическим требованием в кон. 1950-х — нач. 1960-х гг. был роспуск созданной Великобританией Федерации Родезии и Ньясаленда, и в 1963 она была ликвидирована. В 1963 в действовавшем в подполье ЗАПУ произошёл раскол, и из него вышла группа, создавшая Африканский национальный союз З. (ЗАНУ).

В 1965 премьер-министр Родезии Я.Смит ввёл в стране чрезвычайное положение, а затем провозгласил независимость Родезии. Всё мировое сообщество расценило этот акт как незаконный, и ООН ввела с 1966 санкции против Родезии. ЗАПУ, а затем и ЗАНУ начали вооружённую борьбу за свержение расистского режима. В 1976 обе партии согласились координировать свои действия внутри страны и на международной арене, создав Патриотический фронт (ПФ).

Правительство белого меньшинства смогло долго сопротивляться давлению внутренних и внешних сил благодаря поддержке со стороны расистской ЮАР, но ситуация для него ухудшалась с каждым годом. В 1979 Смит предпринял попытку придать более привлекательный облик своему режиму. После отмены самых одиозных расистских законов и проведения выборов в парламент с ограниченным участием африканцев пост премьер-министра был отдан африканцу — епископу А.Музореве. Однако трюк с марионеточным правительством был осуждён ПФ, ОАЕ и ООН, и Смиту не оставалось ничего иного, как принять предложение Великобритании о проведении конференции с участием всех сторон родезийского конфликта для рассмотрения вопроса о предоставлении колонии независимости.

Очень трудные переговоры о Конституции З. — такое название получила Родезия — закончились компромиссом. Все граждане получили избирательное право, но белые добились отдельной избирательной курии и гарантированного представительства в парламенте (20 мест из 100). ПФ не удалось включить в Конституцию право африканцев на возвращение отнятых у них земель, но была достигнута договорённость о создании фонда для перераспределения земли, который должен финансироваться Великобританией, правительством З. и международными организациями.

На всеобщих парламентских выборах, состоявшихся в 1980, победу одержал Патриотический фронт. Из 80 мест, предназначавшихся для африканцев, ЗАНУ получил 57, а ЗАПУ — 20. Три места достались сторонникам Музоревы. 20 мест, предназначенных для белых, получил Родезийский фронт Яна Смита.

18 апреля 1980 была провозглашена независимость З. Первым премьер-министром стал лидер ЗАНУ Роберт Мугабе. Мугабе провозгласил поли- тику национального примирения. Он включил в состав правительства руководителей ЗАПУ и двух белых. Однако в 1981—84 усилилась напряжённость между двумя главными партиями — ЗАНУ и ЗАПУ, которая грозила гражданской войной. Парламентские выборы 1985 не изменили существенно расстановку политических сил и способствовали стабилизации внутриполитической обстановки. Между ЗА-НУ и ЗАПУ начались переговоры, завершившиеся в 1988 их слиянием в единую партию, получившую название ЗАНУ-Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ). Её президентом стал Р.Мугабе. В 1987 были приняты поправки к Конституции, отменившие гарантированное представительство белых в парламенте, ликвидировавшие верхнюю палату парламента и превратившие З. из парламентской в президентскую республику. Президент становился главой государства и исполнительной власти. 31 декабря 1987 Мугабе стал официально президентом З.

С 1988 начинается проявление недовольства городского населения безработицей, снижением уровня жизни, коррупцией. На волнения, забастовки, разоблачения в печати правительство ответило репрессиями. Антиправительственные выступления не прекратились после парламентских (1990) и президентских (1992) выборов, на которых победили ЗАНУ-ПФ и Мугабе. В 1992 из университетов было исключено 10 тыс. студентов. Чтобы сбить волну недовольства, власти объявили о мерах по ускорению процесса перераспределения земли. Парламент принял Закон о приобретении земли (1992), давший правительству право на изъятие за компенсацию нерентабельных ферм у их владельцев для распределения земли среди безземельных африканцев. Претворение закона в жизнь вызвало серию скандалов, так как выяснилось, что большинство национализированных ферм было передано не крестьянам, а крупным партийным и государственным чиновникам. Почти все оппозиционные партии бойкотировали выборы 1995, Мугабе вновь стал президентом, а ЗАНУ-ПФ получил 118 из 120 мест в парламенте.

Очередной срок правления Мугабе (1996—2002) отмечен серьёзными ошибками в экономической политике, расцветом коррупции, ростом народного недовольства, что привело З. на грань экономической катастрофы и к острому политическому кризису. После выборов Мугабе сформировал новое правительство, создав 13 новых министерств, увеличив и без того самую большую статью расходов (на государственную администрацию) в хронически дефицитном бюджете. Были введены фиксированные цены на закупку и продажу зерна, что привело к сокращению посевов кукурузы и очередям за хлебом. Мугабе отверг рекомендацию министра финансов о девальвации зимбаб-вийского доллара, и следствием этого стало сокращение экспорта табака, приносившего стране основную валютную выручку. В 1998 прошли демонстрации ветеранов освободительной войны, требовавших земли или работы. Выяснилось, что разворован министерский фонд, созданный для оказания им помощи. Его использовали для строительства своих домов министры, жена Мугабе, высокопоставленные чиновники. Инфляция, введение новых налогов привели к невиданным в стране формам протеста — голодным бунтам, когда толпа бросалась грабить магазины. Первый из этих бунтов совпал с прохождением в парламенте законопроекта о материальных привилегиях для президента, вице-президентов и их семей.

В 1998 президент объявил о новом проекте Конституции, который среди прочего давал бы возможность изъятия земли у фермеров без всякого выкупа. В состоявшемся в феврале 2000 плебисците 54,6% голосовавших отвергли проект Конституции. После такого серьёзного поражения накануне выборов Мугабе решил использовать земельный вопрос, чтобы сохранить власть. В феврале 2000 африканцы захватили несколько ферм белых, как потом выяснилось, по наущению правящей партии. Когда суд признал захват незаконным, Мугабе выступил с речью, в которой назвал белых фермеров «врагами государства». Он призвал народ к восстановлению исторической справедливости, пообещав наделить землей 1 млн чел. Началось массовое изгнание белых из их владений, растаскивание фермерского имущества, несколько фермеров и работавших у них африканцев были убиты. Полиции было дано указание не вмешиваться в конфликты.

В июне 2000 состоялись парламентские выборы. На них не были допущены иностранные наблюдатели. Оппозиция представила документы о подтасовках результатов голосования в 37 округах. Многие из документов были признаны Верховным судом соответствующими действительности, но результаты выборов не были аннулированы. ЗАНУ-ПФ с трудом получил большинство — 62 из 120 мест в парламенте.

На март 2002 были намечены президентские выборы. В кон. 2001 все оппозиционные партии достигли соглашения о выдвижении единого кандидата в президенты — профсоюзного деятеля М. Тсванграи. В ходе предвыборной кампании митинги оппозиции разгонялись, а против Тсванграи возбудили уголовное дело — его обвинили в подготовке покушения на президента. Мугабе вновь победил на выборах. Оппозиция опротестовала их результат. ЕС оценил действия властей как нарушение демократии и ввёл ограничительные санкции против З.

Ущерб, нанесённый стране политикой Мугабе в 1999—2001, вылился в снижение ВВП, трёхзначную инфляцию, острый товарный дефицит. В 2002 ситуация в стране оставалась напряжённой, возникла угроза голода.