Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Южно-Африканской Республики — Страны Мира

История Южно-Африканской Республики

Археология свидетельствует о заселении юга Африки со времён палеолита. В нач. 1-го тыс. н.э. на всей территории ЮАР жили народы кой-коинской расы — бушмены и готтентоты. В 1-м тыс. н.э. с севера вторглись племена банту. Волны миграционных потоков следовали одна за другой, и к 17 в. на юге Африки уже жили предки теперешних языковых семейств суто и нгуни. С 1652 началась колонизация страны европейцами. Голландская Ост-Индийская компания основала на Мысе Доброй Надежды поселение, которое со временем превратилось в Кейптаун. Постепенно расширяя границы колонии, получившей название Капской, голландцы захватывали земли готтентотов, создавая рабовладельческие хозяйства. Уже в 18 в. голландцы, смешавшиеся с эмигрантами из других европейских стран, стали называть себя бурами, а в 20 в. — африканерами. В 1770-х гг. буры осуществили аннексию земель племён коса («кафрские войны»).

Во время наполеоновских войн Капская колония перешла в руки англичан. Английские власти продолжали колониальную экспансию. Угроза нашествия европейцев стимулировала объединение мелких племён на соседних с Капской колонией территориях. Наиболее сильным из них стало зулусское государство, созданное в 1816 вождём Чакой.

В 1830-х гг. осложнились отношения между властями Капской колонии и бурами. В 1834 был принят закон об отмене рабства, на котором держалось хозяйство буров. Они стали собираться в вооружённые отряды и уходить из колонии, захватывая землю африканских племён. Особенно сильное сопротивление оказали зулу, но в 1838 они были разбиты, и на части зулусской территории была основана бурская республика Наталь. Великобритания опасалась выхода буров к Индийскому океану и в 1843 аннексировала Наталь. Вне британской власти оказались буры, осевшие к северу от Капской колонии. В 1850-х гг. они создали две республики — Оранжевое свободное государство и Южно-Африканскую Республику Трансвааля. Признав бурские государства, Великобритания направила усилия на покорение африканских народов. К кон. 19 в. вся территория теперешней ЮАР оказалась под властью британской короны, а бурские республики были окружены со всех сторон английскими владениями. С их независимостью было покончено в ходе англо-бурской войны 1899—1902.

В 1910 Великобритания объединила Капскую колонию и Наталь с бывшими бурскими республиками в Южно-Африканский Союз (ЮАС), которому были предоставлены права доминиона. Общественная жизнь в доминионе была основана на принципах расизма. Африканцы были лишены политических и социальных прав. В 1912 они создали организацию, которая вскоре получила название Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК). Он поставил своей целью борьбу против расовой дискриминации, за равноправие коренного населения.

В 1-й мировой войне ЮАС выступил на стороне Великобритании и после её окончания получил мандат Лиги Наций на управление германской Юго-Западной Африкой (Намибией). Период между двумя мировыми войнами характеризуется законодательством, усилившим социальную дискриминацию небелого населения.

Во 2-й мировой войне ЮАС участвовал на стороне антигитлеровской коалиции. Изменения, произошедшие в мире после войны, не повлияли на внутреннюю политику правящих кругов ЮАС. В 1948 к власти пришла Национальная партия, провозгласившая расизм официальной идеологией государства, которая стала известна как апартеид. Конечной целью апартеида провозглашалось территориальное разделение населения ЮАР по расовым группам, при котором белому меньшинству отходило бы 87% всей территории страны, а африканцам только 13%. Цветным и индийцам отводились резервации внутри «белой» ЮАР. Претворяя доктрину апартеида в жизнь, власти методично проводили политику, направленную на усиление угнетения небелого населения. Была введена система пропусков, контролировавшая передвижение африканцев. Небелое население вело активную борьбу против апартеида, организуя забастовки, демонстрации, кампании гражданского неповиновения, сжигание пропусков и т.д. В 1955 АНК и прогрессивные организации цветного индийского и белого населения созвали Конгресс народов, на котором была принята Хартия свободы — программа борьбы за демократическую Южную Африку.

Власти жестоко подавляли движение протеста. В 1950 была запрещена Коммунистическая партия, а в 1960 — АНК и другие неугодные режиму организации. Руководитель АНК Нельсон Мандела и несколько его соратников были приговорены к пожизненному заключению. Лишённые возможностей легальных форм сопротивления, АНК и возрожденная Коммунистическая партия ушли в подполье, а с 1961 — начали вооружённую борьбу, создав боевую организацию «Умконто ве сизве» («Копье нации»). В этом же году ЮАС вышел из британского Содружества и объявил себя Республикой (ЮАР). Напряжённая обстановка в стране вызвала в июне 1976 восстание африканцев в Соуэто — пригороде Иоханнесбурга, распространившееся на другие города. Было введено чрезвычайное положение, но волнения продолжались почти целый год.

После событий в Соуэто страны Запада ввели первые серьёзные санкции против ЮАР. Внутреннее и внешнее давление вызвало правительственный кризис, и правительство приступило к осторожным реформам — была отменена сегрегация на транспорте, в спорте, легализована деятельность африканских профсоюзов. Одновременно большую власть получили силовые структуры. Была принята новая Конституция, сделавшая ЮАР президентской республикой и предусматривавшая трёхпалатный парламент — для белых, цветных и индийцев. Африканцы, как прежде, были отстранены от парламентских выборов. Начались манифестации, поддержанные забастовками, против новой Конституции. Обычными лозунгами стали: «Долой апартеид!» и «Свободу Нельсону Манделе!»

В марте 1985 полиция расстреляла мирную демонстрацию. Это вызвало всеобщую забастовку, переросшую в новое восстание африканцев, охватившее почти все города ЮАР. Несмотря на репрессии (в тюрьмы было заключено около 25 тыс. чел.), правительству не удавалось справиться с волнениями до кон. 1986.

Кризис режима апартеида стал очевиден для многих белых граждан ЮАР. В июле 1987 в Дакаре состоялась первая встреча виднейших бизнесменов и либеральных политиков ЮАР с представителями АНК, на которой обсуждалась возможность политического решения южноафриканских проблем. Несмотря на противодействие правительства, подобные контакты продолжались. В 1989 президентом ЮАР стал Ф. де Клерк, который вступил в официальные переговоры с АНК о будущем государственном устройстве ЮАР, к которым позднее были привлечены все политические партии. В 1990 Мандела был освобождён после 27-летнего заключения, а в 1992 был снят запрет на деятельность АНК и других организаций.

20 декабря 1991 открылась многопартийная конституционная конференция. Поиски компромисса закончились подписанием в июле 1993 проекта времен- ной Конституции на пятилетний переходный период, а управлять страной должно было правительство национального единства, сформированное из представителей основных партий, прошедших в парламент. В течение пяти лет необходимо было разработать постоянную Конституцию.

Проект временной Конституции был одобрен парламентом ЮАР. В апреле 1994 состоялись первые всеобщие выборы, на которых АНК получил 65% голосов, Национальная партия — 20% и Партия свободы Инка-та — 10%. На заседании парламента президентом ЮАР был избран Мандела, который сформировал Правительство национального единства (ПНЕ) из представителей трёх основных партий, но вскоре Национальная партия вышла из правительства. В 1997 вступила в действие новая Конституция ЮАР, сохранившая демократические принципы временной Конституции.

ПНЕ разработало социально-экономическую программу, предусматривавшую повышение темпов экономического роста и улучшение положения беднейших слоев. Оно добилось стабильного роста экономики на 2—3% в год (в последние годы апартеида рост был почти нулевым), но некоторые цели программы оказались нереальными (массовое строительство дешёвого жилья, снижение безработицы).

Несмотря на это, АНК вновь победил на парламентских выборах 1999, получив 266 мест из 400. Президентом ЮАР стал новый лидер АНК Табо Мбеки (Манде-ла отказался баллотироваться на второй президентский срок). Он продолжает курс предыдущего правительства, хотя реальность заставляет вносить какие-то коррективы. Он расширил социальную и политическую базу своего правительства, включив в него представителей всех расовых и этнических групп, а также тех политических партий, которые ранее были соперниками АНК. Особое внимание уделяется борьбе с бедностью и реформам в направлении либерализации экономики.