Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Японии — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Японии

Я. — демократическое унитарное правовое государство с парламентарной монархией как формой правления. Действует Конституция 1947. Территория Я. разбита на 47 префектур, относимых к четырём типам: то (Токио), фу (Осака, Киото), до (Хоккайдо) и кэн (43 остальные префектуры). Остров Хоккайдо целиком включён в одноименную префектуру. На острове Хонсю расположены префектуры: Айти, Акита, Аомори, Вакаяма, Гифу, Гумма, Ибараки, Иватэ, Иси-кава, Канагава, Киото, Миэ, Мияги, Нагано, Нара, Ниигата, Окаяма, Осака, Сайтама, Сига, Сидзуока, Симанэ, Тиба, Токио, Тотиги, Тоттори, Тояма, Фукуи, Фукусима, Хёго, Хиросима, Ямагата, Ямагути и Яманаси. Префектуры острова Сикоку — Кагава, Коти, Токусима, Эхимэ; острова Кюсю — Кагосима, Ку-мамото, Миядзаки, Нагасаки, Оита, Сага, Фукуока; острова Окинава — Окинава.

Крупнейшие города (с численностью населения 1 млн чел. и выше): Токио, Иокогама (3,4), Осака (2,6), Нагоя (2,2), Саппоро (1,8), Киото (1,5), Кобэ (1,4), Кавасаки (1,3), Фукуока (1,3), Китакюсю (1,0), Сэндай (1,0).

Принципы государственного управления определяются действующей Конституцией (верховным законом страны), которая предоставила суверенную власть народу, гарантировала соблюдение основных прав человека (уважение всех людей как личностей, равенство всех людей перед законом, право избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности, право обращаться с мирными петициями о возмещении ущерба, о смещении публичных должностных лиц, о введении, отмене или исправлении законов, указов и предписаний, свободу мысли и совести, собраний и объединений, слова, печати и всех иных форм выражения мнений, выбора и перемены местожительства, профессии, выезда за границу и отказа от гражданства, научной деятельности, право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни, на образование, на труд, на коллективные переговоры и прочие коллективные действия).

В Конституции специально оговорён статус императора, который является символом государства и единства народа, но не наделён полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти, определены зоны компетенции парламента, кабинета министров и органов местного самоуправления. Отдельный раздел посвящён управлению государственными финансами.

Высший орган государственной власти и единственный орган законодательной власти — парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Высший орган исполнительной власти — кабинет министров, которым руководит премьер-министр и который наделён правом законодательной инициативы. В Конституции Я. нет указания на фигуру главы государства. В соответствии со статьёй 7 император отправляет многочисленные функции (промульгация поправок к Конституции, законов, правительственных указов и договоров, созыв парламента, роспуск палаты представителей, объявление всеобщих парламентских выборов, подтверждение назначений и отставок государственных министров и других должностных лиц, полномочий и верительных грамот послов и посланников, всеобщих и частных амнистий, смягчений и отсрочек наказаний и восстановления в правах, пожалование наград и т.д.), но не иначе как по совету и с одобрения кабинета министров. Это позволяет заключить, что фактическим главой государства является премьер-министр. Он же является главой высшего органа исполнительной власти — кабинета министров. Главами высшего органа законодательной власти считаются спикер палаты представителей и спикер палаты советников парламента.

В дополнение к выдающимся деятелям, названным в разделе о послевоенной истории Я., следует упомянуть трёх премьеров кон. 20 в. и нач. 21 в. — М. Хосо-кава, Р. Хасимото и Дз. Коидзуми, которые с разной степенью интенсивности проводили радикальные социально-экономические реформы. Особенно широкую программу преобразований разработал Дз.Коид-зуми, осуществляющий её в борьбе с консерваторами из высших бюрократических кругов и из собственной Либерально-демократической партии (ЛДП).

Всеобщие выборы членов палаты представителей происходят либо по истечении четырёхлетнего периода её работы, либо при роспуске парламента премьер-министром. Основу нынешней избирательной системы для палаты представителей образуют малые избирательные округа, в каждом из которых выбирается один представитель (мажоритарный вариант), и 11 крупных округов, где представители выбираются в зависимости от числа голосов, полученных каждой партией (пропорциональный вариант). Выборы в палату советников происходят каждые 3 года для членов палаты, шестилетний период пребывания которых там истёк (избирается, таким образом, половина состава), а также для заполнения вакансий. Каждая префектура при выборах в палату советников является многомандатным округом. Кроме того, формируется общенациональный округ, где избиратели голосуют за какую-либо из партий. 100 депутатов от этого округа отбираются из партийных списков пропорционально числу набранных партиями голосов. Губернаторы префектур, мэры и главы городов (си), посёлков городского типа (мати) и деревень (мура), а также члены муниципальных собраний избираются каждые 4

года по истечении срока их полномочий, причём прямые выборы происходят одновременно по всей стране. Муниципии пользуются правом управлять своим имуществом, вести дела и осуществлять управление в своих границах. Муниципальные собрания могут принимать нормативные акты местного значения. Законы, касающиеся той или иной муниципии, могут быть приняты парламентом только с согласия большинства их жителей, устанавливаемого посредством референдума.

Послевоенная демократизация Я. выразилась, помимо прочего, и в образовании многопартийной системы. В настоящее время наиболее значительными партиями являются: ЛДП, Демократическая партия Я. (ДПЯ), Новая Комэйто (НК), Консервативная партия (КП), Коммунистичекая партия Я. (КПЯ), Социал-демократическая партия (СДП).

В течение 38 лет (1955—93) ЛДП — партия умеренного консерватизма — сохраняла монополию на власть, но затем слишком тесное сращивание её деятелей с бюрократическими и деловыми кругами стало источником коррупции, партия не сумела инициировать и проводить в жизнь необходимые стране экономические, политические и социальные реформы и вследствие этого лишилась поддержки многих избирателей, что вынудило её сколачивать коалиционные правительства (однажды даже с такими идеологическими противниками, как социал-демократы). Не пользуются доверием электората и оппозиционные партии, то и дело демонстрирующие свою неспособность добиться регулярной сменяемости власти. Идеологические расхождения между ними настолько сильны, что образование единого фронта невозможно. А каждая из них в отдельности безнадёжно слаба, не в состоянии бороться за власть в одиночку. Поэтому в стране не утихает интерес к идее создания двух крупных партий консервативного толка, которые могли бы пробудить подлинную политическую конкуренцию и обеспечить возможность ротации партий у кормила власти на американский манер.

Вплоть до нач. 21 в. интересы предпринимательских кругов Я. представляли следующие организации: «Федерация экономических организаций» («Кэйданрэн»), «Японская ассоциация управляющих» («Никкэйрэн»), «Общество единомышленников по вопросам экономической политики» («Кэйд-зай доюкай») и «Японская торгово-промышленная палата» («Нихон сёко кайгисё»). «Кэйданрэн» была образована в 1946 с целью регулирования разногласий между входящими в неё отраслевыми предприни-мательскими организациями, а также корпорациями-членами и представления правительству предложений о мерах по стимулированию экономики. «Ник-кэйрэн» появилась в 1948 как нанимательский аналог профсоюзам наёмного персонала с целью развития здоровых отношений между трудом и капиталом, определения политики нанимателей в трудовых конфликтах и при коллективных переговорах и руководства входящими в неё организациями бизнесменов. «Кэйдзай доюкай» учредили в 1946 в качестве частной, некоммерческой и нейтральной организации, полностью финансируемой входящими в неё менеджерами. Общество оказывает заметное влияние на выработку национальной и корпоративной политики. «Нихон сёко кайгисё» была создана в 1922. Она занимается главным образом вопросами внешней торговли и имеет тесные контакты с соответствующими международными организациями, представляя интересы своих членов. В мае 2002 «Кэйданрэн» объединилась с «Никкэйрэн», новое название — «Ниппон Кэйданрэн» («Предпринимательская федерация Японии»).

Демократизация Я. по окончании 2-й мировой войны вызвала к жизни сотни разнообразных общественных организаций, учитывающих специфические запросы тех или других слоёв и групп населения. Среди них организации сторонников мира, женские организации, молодёжные и студенческие организации, организации интеллигенции и культурно-просветительные организации трудящихся, общества дружбы и организации солидарности, ультраправые и левоэк-стремистские организации, организации иностранцев, проживающих в Я., и др. Большая часть общественных организаций функционирует постоянно, некоторые активизируются только для подготовки и проведения традиционных ежегодных кампаний, есть и такие, которые возникают для решения проблем локального значения. Некоторые общественные организации возникли по инициативе той или иной партии. За «неприсоединившихся» партии энергично соперничают друг с другом. Реагируя на это соперничество, активисты на общенациональном и местном уровнях организуют гражданские движения, движения потребителей и прочие движения, строго отделяющие себя от правящей коалиции и оппозиционных партий.

Окончание 2-й мировой войны послужило своеобразным водоразделом, пересечение которого круто изменило характер внутренней политики Я. До этого момента её задачи сводились к тотальной мобилизации всех ресурсов страны в интересах внешней экс-

пансии, к насильственному подавлению любых видов оппозиции тоталитарному режиму и практическому игнорированию насущных потребностей населения. «Отложим желания до победы!» — таким был главный лозунг правящих кругов вплоть до сер. 1940-х гг. Поражение, оккупация, принятие новой Конституции перевели внутреннюю политику на совершенно иные основы. В преамбуле Конституции было записано: «Государственная власть основывается на непоколебимом доверии народа, её авторитет исходит от народа, её полномочия осуществляются представителями народа, а благами её пользуется народ». Внутренняя политика Я. в настоящее время подчинена целям: 1) укрепления политической стабильности на базе строгого соблюдения прав и обязанностей граждан, перечисленных в Конституции, 2) мирного экономического развития путём гибкого сочетания свободы предпринимательского поведения с направляющим административным и финансовым вмешательством государства в деятельность частного сектора, 3) совершенствования системы социального обеспечения, предназначенной для предоставления гражданам минимальных жизненных стандартов, защиты их от некоторых экономических рисков и состоящей из четырёх компонентов (общественное вспомоществование, социальное страхование, обслуживание инвалидов, престарелых и детей в неблагополучных семьях, поддержание общественного здоровья).

Точно такую же метаморфозу претерпела после 2-й мировой войны внешняя политика Я. Начиная с реставрации Мэйдзи и до сер. 1940-х гг. внешняя политика страны в значительной степени выполняла функции дипломатического прикрытия мер по расширению японской колониальной империи, будь то война с Китаем (1894—95), война с Россией (1904— 05), вторжение в Маньчжурию (1931) и создание марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932), выход из Лиги Наций (1933), война с Китаем (1937), война с Соединёнными Штатами и союзниками (1941). Послевоенная внешняя политика Я. формировалась в обстановке краха экспансионистских установок, подъёма антимилитаристских настроений, конституционного оформления отказа государства от войны как средства разрешения международных конфликтов. Внешнеполитический курс страны нацелен на обеспечение её национальной безопасности, укрепление позиций на международной арене, создание благоприятной атмосферы для выхода японских компаний на мировые рынки. Экономические средства достижения этих целей преобла-дают. Среди политических средств выделяется активная работа в ООН (Я. входит во все её специализированные организации). Несмотря на периодические трения в японо-американских отношениях, союз с США, держащих над Я. ядерный «зонтик», остаётся краеугольным камнем её внешней политики. В отношениях с КНР, характер которых во многом определяется комплексом японской вины за эксцессы императорской армии в прошлом, Я. в первую очередь интересуют возможности обширного рынка. Отношения с РФ при досадно малых масштабах экономического сотрудничества остаются прохладными ввиду нерешённости проблемы территориального размежевания (спор вокруг принадлежности островов Южно-Курильской гряды).

Вооружённые силы Я., именуемые Силами самообороны и комплектующиеся на добровольной (контрактной) основе, имеют трёхвидовую структуру: Сухопутные войска, Военно-морские и Военно-воздушные силы. Штатная численность личного состава Сухопутных войск 160 тыс. чел. (с учётом боевого резерва, 2002). В боевом составе 5 полевых армий, 13 дивизий (12 пехотных, 1 танковая) и 14 бригад. На вооружении 1100 танков, 710 бронетранспортёров, 820 орудий полевой артиллерии, 430 самолётов и вертолётов. Дальнобойных разведывательно-ударных, разведывательно-огневых комплексов, оперативно-тактических и крылатых ракет на вооружении Сухопутных войск нет. Занимающие основное место в оборонительной системе страны Военно-морские силы имеют в штате 45 тыс. чел. На вооружении 147 боевых кораблей (общее водоизмещение — 336 тыс. т.), в т.ч. — 55 эскадренных миноносцев, 16 подводных лодок, 34 минных тральщика, 300 вспомогательных судов, 205 противолодочных патрульных самолётов и вертолётов. На вооружении Военно-морских сил нет кораблей с атомными силовыми установками, а также авианосцев, крейсеров и больших десантных кораблей. Военно-воздушные силы, в штате которых состоят 47 тыс. чел., имеют на вооружении 510 самолётов, включая 302 истребителя-перехватчика, 55 истребителей непосредственной авиационной поддержки и 87 учебно-тренировочных самолётов. Кроме того, в Военно-воздушные силы организационно входят 6 групп зенитных управляемых ракет (24 батареи со 144 пусковыми установками). Бомбардировочной авиации и тяжёлых военно-транспортных самолётов в составе Военно-воздушных сил нет. Военная доктрина Я. имеет чётко выраженную оборонительную направленность. Военные расходы не превышают 1% объёма ВВП.

Я. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1925, прерваны в 1945 ввиду вступления СССР в войну с Я. и восстановлены в 1956).