Острова Уоллис и Футуна

Официальное название — Территория Островов Уоллис и Футуна (Territory of the Wallis and Futuna Islands).

Расположены в юго-западной части Тихого океана. Площадь 274 км2, численность населения 15,7 тыс. чел. (2003). Государственный язык — французский. Столица острова Уоллис и Футуна — г. Мата-Уту (св. 1 тыс. чел., 1999). Денежная единица острова Уоллис и Футуна — французский (конторский) тихоокеанский франк.

Член Тихоокеанского сообщества (ранее ЮТК, с 1983).

Острова Уоллис и Футуна расположены между Фиджи и Самоа. Географические координаты: 13°18 южной широты и 176°12 западной долготы. В группу островов Уоллис входит остров Увеа и 22 мелких островка, в группу островов Футуна (Хорн) — острова Футуна и Алофи (необитаем).

Основные острова — вулканические с краснозёмными почвами, покрыты невысокими холмами и окружены коралловыми рифами. Протяжённость береговой линии 129 км. Высшая точка— вершина Синга-ви (765 м, Футуна). Рек нет, на Увеа и Футуна — много ручьёв и ключей. На Алофи естественные водные источники отсутствуют. От первоначально густых лесов (сохранились только на Алофи) остались небольшие участки. Растут панданус и другие тропические растения. Много видов папоротника. Эндемичных млекопитающих нет.

Природные ресурсы: богатые запасы рыбы и рыбоводных в 200-мильной экономической зоне.

Климат — тропический. Среднегодовая температура +26,6°С. Количество осадков: 2500—3000 мм в год. В мае—октябре — сухо и прохладно. В ноябре—апреле (время тропических штормов) — жарко и дождливо.

2/3 населения сосредоточено на Увеа. Преобладают полинезийцы, живущие в деревнях, разбросанных по побережью. Есть также несколько сотен франко-европейцев. Помимо французского, население широко использует уоллисианский и другие полинезийские языки. Грамотно 50% взрослого населения. Велика эмиграция на Новую Каледонию, где обосновалось св. 17 тыс. выходцев с островов, в основном с Увеа. Последний исторически и культурно связан с Тонга, а Футуна — с Самоа, что питает сепаратистские настроения.

Почти всё население — католики.

В 1616 остров Футуна открыли голландские мореплаватели, а Увеа (местное название) был назван в честь английского мореплавателя С. Уоллиса (побывал здесь в 1767). С 1842 Уоллис и Футуна — протекторат Франции. С 1961 — «заморская территория» Франции.

Глава государства — президент Франции. Он назначает верховного администратора, который возглавляет Совет территории: состоит из трёх верховных вождей и ещё трёх членов, назначаемых администратором по совету Территориальной ассамблеи — местным законодательным органом (20 депутатов: 13 — от Увеа и 7 — от Футуна), избираемых всеобщим голосованием на 5 лет (следующие выборы в 2007). Традиционная система власти основана на существовании трёх королевств, или владений верховных вождей: Уоллис (весь остров Увеа) и Сигэйв и Ало (оба на острове Футуна). Острова представлены в парламенте Франции депутатом Национального собрания и сенатором.

Основные политические партии: Объединение в защиту республики и другие аналоги французских партий, Союз Уоллис и Футуна.

Острова Уоллис и Футуна не имеют дипломатических отношений с РФ.

ВВП на душу населения 2 тыс. долл. США. Основа экономики — полунатуральное сельское хозяйство и рыболовство. В сельском хозяйстве занято 80% населения, на государственной службе — 4% , остальные — в производстве сувениров, на нескольких лесопилках и т. п. Население возделывает таро, ямс, хлебное дерево, цитрусовые, овощи, разводит скот, особенно свиней (высоко ценятся и имеют церемониальное значение). Для производства копры на экспорт возделывается кокосовая пальма.

Протяжённость автодорог — 120 км (16 км дорог с твёрдым покрытием). Два морских порта: Мата-Уту и Леава (Футуна). Морская связь — в основном с Новой Каледонией. Международный аэропорт (Увеа) связан регулярными рейсами с Фиджи и Новой Каледонией. На острове Футуна есть местный аэропорт.

Для бюджета территории большое значение имеют субсидии французского правительства, продажа лицензий на ловлю рыбы иностранным судам и денежные переводы из Новой Каледонии от выходцев с островов.

Школьное образование бесплатное. Среднее и высшее образование можно получить на Новой Каледонии или в метрополии.

Сохраняется «культура бартера»: то, что даёт земля и океан, не подлежит продаже, а предназначено только для потребления семьей и соседями.