История Восточного Тимора

Предполагается, что около 4 тыс. лет назад территория В. Т. была заселена народами большой австрало-идной расы, говорившими на языках, близких к древнепапуасским. Позже здесь в разное время селились австронезийские монголоидные племена. Последними из этих пришельцев были тетумы, появившиеся на острове около 16 в. В средневековой Индонезии Тимор был отдалённой провинцией, лишь номинально подчинявшейся яванским государствам. Однако издавна яванские, малайские и китайские торговцы посещали остров, выменивая у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом на рынках Юго-Восточной и Южной Азии.

В 16 в. на Тиморе появились европейцы — монахи орденов доминиканцев и францисканцев, вслед за ними прибыли португальские купцы, привлечённые прибыльной торговлей сандалом. В нач. 17 в. у тиморских берегов появились голландцы. В результате соперничества, длившегося более 100 лет, Нидерланды закрепили за собой юго-западную часть острова, под контролем Португалии осталась северо-восточная часть. Однако граница между владениями Португалии и Нидерландов была установлена лишь в нач. 20 в. В годы 2-й мировой войны остров был оккупирован японскими войсками. В 1945 нидерландская часть Тимора вошла в состав независимой Республики Индонезии, восточная — осталась под властью Португалии, являясь наиболее отсталой из всех португальских заморских владений.

В 1974 после свержения диктатуры в Португалии Лиссабон признал право своих колониальных территорий, включая В. Т., на самоопределение. Однако в 1975 на острове вспыхнули столкновения между сторонниками независимости и последователями интеграции с Индонезией. В ноябре 1975 в одностороннем порядке была провозглашена независимость В. Т. Однако в декабре того же года Индонезия аннексировала его, а в сер. 1976 объявила о присоединении в качестве одной из провинций. Акция не была признана ООН. На протяжении 1976—81 ООН ежегодно принимала резолюции, подтверждавшие право восточно-тиморского населения на самоопределение. На острове развернулось повстанческое движение против индонезийской оккупации.

В марте 1999 между Португалией и Индонезией, при посредничестве ООН, была достигнута договорённость о проведении референдума о судьбе В. Т. В сентябре того же года абсолютное большинство жителей (около 80%) высказалось за независимость.

С октября 1999 по май 2002 территория находилась под управлением Временной администрации ООН. 20 мая 2002 В. Т. стал независимым государством. Вместо администрации была учреждена миссия ООН по поддержке в В.Т. МООНПВТ (UNMISET). На неё возложены задачи оказания содействия местным административным структурам, выполнения временных функций в сфере поддержания правопорядка и безопасности, оказания помощи в создании местной полицейской службы и Вооружённых сил.