Государственное устройство и политическая система Венгрии

В. — независимое демократическое правовое государство, парламентская республика. Действует Конституция, принятая в 1949, с поправками 1989 и 1997.

Административное деление — 19 областей (медье) и столица, имеющая особый статус. Крупные города: Будапешт, Дебрецен (211 тыс. чел.) Мишкольц (184 тыс. чел.), Сегед (168 тыс. чел.), Печ (162 тыс. чел.), Дьёр (129 тыс. чел.).

Высший орган законодательной власти — Государственное собрание. Избирается каждые 4 года, представляет собой однопалатный парламент, в который входит 386 депутатов. В В. действует сложная пропорционально-мажоритарная избирательная система: 176 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 152 депутата — по территориальным спискам, а 58 депутатов получают мандат в соответствии с долей голосов, отданных по партийным спискам.

Госсобрание избирает президента страны, премьер-министра, членов Конституционного суда, омбудсманов (т.е. трёх уполномоченных: по политическим правам, правам этнических меньшинств и защите личных данных), председателя Верховного суда и генерального прокурора.

Госсобрание заседает постоянно, его очередные сессии проходят с 1 февраля по 15 июня и с 1 сентября до 15 декабря. Председатель Госсобрания — Каталин Сили.

Высший орган исполнительной власти — правительство во главе с премьер-министром, являющимся по Конституции главным должностным лицом в стране. Премьер-министром становится представитель победившей партии, которого одновременно с принятием программы правительства по представлению президента избирает парламент. Премьер-министр представляет на утверждение президента предложения по персональному составу правительства. С июня 2002 премьер-министром является Петер Медьеши (беспартийный выдвиженец от Венгерской социалистической партии).

Глава государства — президент с довольно ограниченными конституционными полномочиями. Избирается парламентом на пятилетний срок (но не более двух раз). Действующим президентом В. является Ференц Мадл (избран в 2000). Помимо него в истории В. было ещё четыре президента: Михай Каройи (январь—март 1919), Золтан Тилди (1946—48), Арпад Сакашич (1948—49), Арпад Гёнц (1990—2000).

Основу местных органов власти составляют равноправные городские и сельские самоуправления (мэры и муниципальные собрания избираются на 4 года прямым голосованием) с немалыми полномочиями. Областное звено не имеет исполнительных органов. Очередные муниципальные выборы состоялись в октябре 2002.

Высшие судебные органы — Верховный суд (в его компетенцию входят гражданские и уголовные дела) и Конституционный суд (надзор за соблюдением Конституции, экспертиза нормативных актов на предмет соответствия Конституции и принятие решений в случае споров между отдельными органами государственной власти).

В В. зарегистрировано 150 политических партий. На последних выборах 2002 со всевенгерскими списками выступили 16 партий, 4 из них преодолели 5%-й барьер парламентского представительства.

Венгерская социалистическая партия (ВСП) образована в 1989 при роспуске правившей тогда Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). Ориентируется на социал-демократические ценности. На выборах 2002 получила 178 мандатов. Как победившая на выборах партия сформировала коалиционное (вместе с ССД) правительство, в котором имеет 11 постов, включая пост премьер-министра. Председатель — Ласло Ковач.

Венгерская гражданская партия (Фидес) создана в 1988 группой молодых диссидентов. Является правой партией либерального толка. Имеет в Госсобрании 164 мандата. Главная оппозиционная партия. Лидер партии, официально не занимающий какого-либо поста, — Виктор Орбан.

Венгерский демократический форум (ВДФ) оформился в партию в 1988 из движения оппозиционной интеллигенции. Придерживается национал-консервативной ориентации. Имеет в парламенте 24 мандата. Вместе с Фидес составляет оппозицию. Председатель партии — Ибойя Давид.

Союз свободных демократов (ССД) сформировался в 1988 на базе диссидентского движения. Имеет в Госсобрании 20 мандатов. Вместе с ВСП образует правящую коалицию. В правительстве занимает 4 министерских поста из 15. Председатель партии — Габор Кунце.

Из партий, не представленных в парламенте, наиболее значительными являются: Независимая партия мелких хозяев (НПМХ; воссоздана в 1988 как правопреемница исторической НПМХ. Партия национально-консервативного толка), Партия венгерской правды и жизни (образована в 1993 после выхода из ВДФ крайних националистов), Венгерская рабочая партия (коммунистический «осколок» ВСРП), а также национал-радикальная Христианско-демократическая народная партия и умеренно-консервативная Венгерская демократическая народная партия.

Политическая система в В. довольно устойчива, мирный механизм смены власти отработан, ветви власти сбалансированы, оппозиция ведёт себя в основном конструктивно и цивилизованно.

Профсоюзы В. обьединяют около 3 млн чел., в т.ч. до 50% занятого населения, 30% всех пенсионеров и 10— 15% безработных.

Крупнейшие профсоюзные объединения: Федерация венгерских профсоюзов (охватывает 1,3 млн чел.), Форум сотрудничества профсоюзов (объединяет 800 тыс. служащих, занятых в бюджетной сфере), Союз автономных профсоюзов (насчитывает около 300 тыс. членов, преимущественно рабочих), Лига профсоюзов (представляет интересы 60 тыс. представителей интеллигенции, объединённых в 122 профсоюза).

Интересы деловых кругов представляют Венгерская торгово-промышленная палата (ТПП) и Венгерская аграрная палата (аналогичные организации действуют и на столичном уровне). Кроме того, существует множество объединений национальных производителей, функционирующих, как правило, по отраслевому признаку: например, Всевенгерский союз строительных организаций, Венгерская цементная ассоциация, Союз венгерских экспортёров, Федерация электроэнергетических компаний, Союз венгерских риэлторов и т.п. Для обслуживания предпринимателей из зарубежных стран открыты представительства иностранных ТПП (США, Великобритания, Канада) и созданы совместные ТПП (Германия, Франция, Израиль, Румыния, Венесуэла, Швеция, Швейцария).

С 1990 в В. создан трёхсторонний Согласительный совет — постоянно действующий форум социального партнёрства между правительством, работодателями и трудящимися.

Общественный порядок охраняет полиция (около 40 тыс. чел.). Всевенгерское главное командование полиции является самостоятельным госорганом, функционирующим в рамках МВД. Состоит из центрального аппарата и 19 областных управлений (столичной полицией руководит отдельное главное управление двойного подчинения).

Регулярная Венгерская армия (около 45 тыс. чел.) комплектуется кадровым составом и военнослужащими срочной службы, призываемыми на основе всеобщей воинской повинности сроком на 6 мес. Доля солдат-срочников в 1994—2002 сократилась с 52,8 до 30%. В составе армии два вида Вооружённых сил: Сухопутные войска и Военно-воздушные силы (включая ПВО). На вооружении находится техника российского (советского) производства (артиллерийские орудия различного калибра, танки Т-55 и Т-72, БМП, бронетраспортёры, истребители «МиГ», вертолёты «Ми» различных модификаций), но постепенно осуществляется закупка западного вооружения или модернизация российской техники под натовские стандарты. В г. Тасар расположена американская военная база.

Венгерские военнослужащие в 1988—2002 являлись участниками 16 миротворческих контингентов под эгидой ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

В военное время в состав Вооружённых сил входят погранвойска, полиция, служба охраны мест заключения и таможенная охрана.

Базовое направление внешней политики — интеграция в евроатлантические структуры (НАТО, ЕС, Совет Европы и т.д.), поддержание добрососедских отношений с сопредельными странами и защита прав венгерских меньшинств за рубежом.

Страна принимает участие в региональных структурах сотрудничества: Вишеградском соглашении, Центрально-европейском соглашении о свободной торговле (ЦЕССТ), Центрально-европейской инициативе (ЦЕИ), Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы (ПСЮВЕ), Дунайской комиссии (её штаб-квартира находится в Будапеште).

В. имеет дипломатические отношения с более чем 150 государствами, в т.ч. с РФ. В 1991 подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и В. (ратифицирован российским парламентом в 1995). Дипотношения В. с СССР существовали в 1934—41 и 1948—91.