Наука и культура Венесуэлы

Образование находится в ведении Министерства образования, культуры и спорта. В 2001 в В. было 15 984 начальные школы, которые посещало 4,3 млн учащихся. Число учителей составляло 185,7 тыс. чел. Вопросы среднего и профессионально-технического образования находятся в ведении Управления среднего и профессионального образования. Число средних и профессионально-технических учебных заведений в 2000 превышало 2000. В них обучалось около 400 тыс. чел. Крупнейшие университеты: Центральный университет В. (г. Каракас, основан в 1725), Университет Симона Боливара (г. Каракас, 1967), Университет штата Сулия (г. Маракайбо, 1891), Андский университет (г. Мерида, 1810), Университет Карабобо (г. Валенсия, 1958). Из частных университетов самым крупным является Католический университет Андрес Бельо (г. Каракас,1953), входящий в тройку крупнейших в стране. Широкое признание получил Институт высших исследований в сфере управления, основанный в 1965 в Каракасе.

В соответствии с законом о науке, технологии и изобретательстве (2001) в национальную систему науки, технологии и изобретательства входят Министерство науки и технологии, высшие и профессионально-технические училища, частные и государственные научно-исследовательские учреждения, информационные сети; предприятия, производящие высокотехнологичные товары и услуги; частные лица, занятые в сфере НИОКР. Министерство получает и обобщает информацию от входящих в систему институтов, формулирует политику, планы и приоритеты научно-технического развития, выделяет ресурсы на НИОКР по запросам их исполнителей. В свою очередь исполнители НИОКР, финансируемых министерством, обязаны перечислить ему от 0,5 до 5% своей прибыли на реализацию планов научного и технологического развития. Крупные государственные и частные предприятия должны вложить в течение финансового года в образовательные и научно-технические проекты, осуществляемые в сфере их деятельности, от 0,5 до 20% прибыли. Импортёрам товаров и услуг, необходимых для реализации национального плана науки, технологии и изобретательства, могут предоставляться налоговые и таможенные льготы. В 2000 на 1 млн чел. в В. приходилось 194 исследователя, занятого в НИОКР. Затраты на НИОКР составили 0,34% ВВП. Важными научными центрами являются университеты — Центральный университет В. имеет исследовательские центры по 11 научным направлениям. В число крупнейших научно-исследовательских учреждений входят Венесуэльский институт научных исследований (создан в 1955) и Национальный институт сельскохозяйственных исследований (2000), имеющий отделения в 11 штатах страны.

От доколумбова периода сохранились петроглифы, наскальные росписи, керамические сосуды и ритуальные фигурки, символизирующие плодородие.

Первые памятники литературы, драматургии, архитектуры, профессионального изобразительного искусства и музыки относятся к колониальному периоду. По сравнению с другими регионами Латинской Америки В. в 16—17 вв. оставалась глухой провинцией. Барокко получило распространение лишь в 18 в.

На литературу позднеколониального периода и 19 в. оказала влияние патриотическая публицистика Ф. Миранды и С. Боливара. Классицизм, а впоследствии романтизм определяли поэзию А. Белью. Ведущим живописцем начала республиканского периода был Х. Ловера.

Основные течения в культуре 19 в. — классицизм и романтизм, в русле которого формировался костумб-ризм (от исп. «el costumbre» — обычай), представленный в литературе творчеством Р. Марии Баральта, в живописи К. Фернандеса. В последней четверти 19 в. в литературе получил развитие т.н. испано-американский модернизм. В архитектуре во 2-й пол. 19 в. классицизм сменился эклектикой, неоготикой и неомавританским стилем.

Проза социально-критического направления кон. 19 — 1-й пол. 20 вв. нашла отражение в произведениях М.В. Ромеро Гарсии и Р. Гальегоса. Социально-политическая тематика 1950—60-х гг. в литературе связана с именем М. Отеро Сильвы. Крупной фигурой в литературе 20 в. является поэт, прозаик, эссеист А. Услар Пьетри. С 1970-х гг. произведения прозаиков и поэтов отмечены стремлением к неоавангардизму и постмодернизму.

До 2-й мировой войны в зодчестве преобладал неоколониальный стиль с элементами классицизма. Крупнейшим венесуэльским архитектором 20 в., развивавшим принципы международного стиля, был Р. Карлос Вильянуэва. В 1980—90-е гг. в архитектуре появляются черты хай-тека и нео-ар-деко.

Ведущими живописцами нач. 20 в. были Э. Бод-жио и А. Реверон. В кон. 1930-х — нач. 1940-х гг. стало складываться творчество Э. Полео, Брачо, С. Рен-хифо (был также драматургом), испытавших влияние мексиканской монументальной живописи.

Среди художников-беспредметников самые известные А. Отеро, Х. Сото, К. Крус-Диес, начавшие работать в 1950-е гг. С 1960-х гг. одним из ведущих живописцев и рисовальщиков стал Х. Борхес.

Начало венесуэльской кинематографии относится к 1909, но лишь в 1950-е гг. она приобретает национальные черты (фильмы М. Бенасерраф). В 1960—90-е гг. наиболее интересные режиссёрские работы создают К. де ла Серда, Э. Гедес, М. Валерстайн, С. Хоогестайн.