Тувалу

Официальное название — Тувалу.

Находится в юго-западной части Тихого океана. Площадь 26 км2, численность населения Тувалу 11,3 тыс. чел. (2003). Государственные языки — тувалуанский и английский. Столица Тувалу — Фунафути (3 тыс. чел., 1999). Государственный праздник — День независимости 1 октября (1978). Денежная единица Тувалу — доллар Тувалу (равен австралийскому доллару).

Член ООН (с 2000), Форума Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ).

Государство расположено на 9 коралловых островках архипелага Тувалу, протянувшихся почти на 680 км к северу от Фиджи. Географические координаты: 8°00 южной широты и 178°00 восточной долготы. Все острова — коралловые атоллы не выше 5 м. Протяжённость береговой линии — 24 км. Рек и озёр нет. Почвы в основном бедные. Выращиваются бананы, папайя, хлебное дерево. Распространены крысы, ящерицы, черепахи. Много птиц. Воды лагун и рифов богаты рыбой.

Полезные ископаемые: запасы рыбы в 200-мильной экономической зоне (1,3 млн км2).

Климат Тувалу — экваториальный. Температура +22— 32°С с небольшими суточными колебаниями. Сухо и прохладнее в марте—октябре. В ноябре—феврале — сезон сильных дождей и штормовых ветров. Изредка бывают циклоны. На южных атоллах — до 3550 мм осадков в год, северные подвержены засухам.

Рост населения Тувалу сдерживается его эмиграцией. Преобладают тувалуанцы (полинезийцы) — 96%, микро-незийцев — 4%. Распространены тувалуанский, кирибати и английский языки. Грамотно 94% взрослого населения. Продолжительность жизни мужчин — 65, женщин — 69 лет. Детская смертность 21 чел. на 1000 новорождённых.

Основное население страны сосредоточено на атолле Фунафути.

Почти все верующие (97%) объединены в автономную конгрегационалистскую Церковь Тувалу. Есть представители других протестантских религий и католики.

Первыми из европейцев на Тувалу появились испанцы (1568). Англичане дали архипелагу наименование Острова Эллис. С 1892 — под британским протекторатом (вместе с островами Гилберта). С 1975 под именем Тувалу — отдельная британская колония, а с 1978 — независимое государство.

Тувалу входит в Содружество (бывшее Британское) наций. Глава государства — британский монарх. Его представляет генерал-губернатор, назначаемый из граждан Тувалу по предложению премьер-министра страны. Законодательный орган — палата собрания из 15 депутатов. Всеобщие прямые выборы — 1 раз в 4 года (следующие — в 2006). Из своего состава палата собрания выбирает премьер-министра (с августа 2002 — С. Сопоанга) и его заместителя.

Политические партии отсутствуют, депутаты обычно объединяются в неформальные группы.

Тувалу не имеет дипломатических отношений с РФ.

ВВП на душу населения 1100 долл. США (2002). Основа экономики страны — натуральное и полунатуральное сельское хозяйство и рыболовство. В них занято 70% населения. Есть несколько хлебопекарен, строительные и ремесленные мастерские.

Из 20 км автодорог — 8 км с твёрдым покрытием. Основное средство передвижения — велосипеды и мопеды. На Фунафути — морской порт и аэродром. Регулярное авиасообщение — с Фиджи и Кирибати.

Страну посещают в год не более 1 тыс. туристов.

Есть свои денежные знаки, но для основных расчётов используется австралийский доллар.

Главные статьи валютных доходов — продажа почтовых марок, копры, лицензий на ловлю рыбы в 200-мильной экономической зоне, денежные переводы тувалуанцев, добывающих фосфаты на Науру или плавающих на иностранных рыболовных судах, а с 1998 — роялти за использование международного телефонного кода Тувалу и с 2000 — интернет-домена. Сильна зависимость от иностранной помощи. В 1987 создан Трастовый фонд Тувалу, средства в который в основном внесли Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, а также Япония и Южная Корея.

Образование для детей 6—15 лет обязательное и бесплатное. Есть Мореходная школа и учебный центр Южнотихоокеанского университета (Фиджи).