История Туркменистана

В 1-м тыс. до н.э. наиболее развитыми областями на территории современного Т. являлись земледельческие оазисы Маргиана (бассейн Мургаба), Бактрия, входившая в состав государства, и Парфия (юго-восточное побережье Каспийского моря), входившая в состав Мидийского царства. С 6 по 4 в. до н.э. эта территория оказалась во власти персидской династии Ахеменидов, которой подчинялись даже кочевые племена, составлявшие большинство населения. В 4 в. до н.э. эти земли были завоеваны Александром Македонским, а позднее вошли в состав Парфянского царства.

В 224 н.э. южный Т. был захвачен династией иранских шахов Сасанидов. В то же время часть кочевых племен Т. начала ассимилироваться с союзом племен сюнну, предшественниками гуннов. К 716 земли между Каспийским морем и Амударьей оказались под властью Арабского халифата. Местные тюркские племена приняли ислам и установили торговые и культурные отношения с остальным мусульманским миром. По мере ослабления могущества арабов на территорию Т. проникали тюрки-огузы, и в 1040 территория оказалась под властью Сельджукского государства (получившего название по имени вождя огузов — Сельджука и его потомков Сельджукидов); столицей этого государства был город Мерв (ныне Мары). Огузы смешались с местными племенами, и на этой основе формировался народ, получивший название «туркмены». В 12—13 вв. земля находилась под властью шахов Хорезма, который в свою очередь был покорен войсками Чингисхана в 1219—21, и затем вошла в состав Монгольской империи. Окончательно туркменская народность сложилась лишь в 14—15 вв.

При преемниках Чингисхана некоторые туркменские племена добились частичной самостоятельности и основали вассальные феодальные государства. Они играли заметную роль в истории туркмен даже после того, как Центральная Азия в кон. 14 в. была завоёвана Тимуром (Тамерланом). После падения династии Тимуридов номинальный контроль над этой территорией перешёл к Персии и Хивинскому ханству.

К позднему средневековью туркменские племена оказались разделены между тремя феодальными государствами — Ираном, Хивой и Бухарой. Общественный строй туркмен в 16—19 вв. историки определяют как патриархально-феодальный с элементами патриархального рабства.

В 1740 большая часть территории Т. оказалась под властью иранского шаха Надира. Надир-шах, встречая упорное сопротивление туркмен, жестоко расправлялся с ними. Однако борьба не прекращалась. В 1747 Надир-шах был убит, и его государство быстро развалилось.

В 1860—70-х гг. в состав России вошли Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1869—85 в состав России вошла территория южного Т., образовавшая Закаспийскую область. С 1898 эта область стала частью Туркестанского края.

После победы Октябрьской революции в Петрограде и успешного вооружённого восстания в Ташкенте (ноябрь 1917) советская власть официально была провозглашена в Закаспийской области 2 (15) декабря 1917 на IV съезде Советов Закаспийской области.

30 апреля 1918 на V съезде Советов Туркестанского края, проходившем в Ташкенте, была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (в составе РСФСР). В неё вошла основная часть территории Т. (Закаспийская область, переименованная в августе 1921 в Туркменскую область).

В результате национально-государственного размежевания Средней Азии из отдельных территорий, населенных туркменами, 27 октября 1924 была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика. Впервые было создано единое туркменское национальное государство.