Государственное устройство и политическая система Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго — республика с парламентской формой правления, входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Действует Конституция 1962, с поправками 1976. Тринидад и Тобаго состоит из 8 графств, 3 муниципалитетов и 1 административного района. На Тобаго имеется Законодательное собрание, состоящее из 15 членов, полномочия которых ограничены 4 годами. Предметом их деятельности являются некоторые внутренние аспекты жизни острова. Крупнейшие города (2000): Портоф-Спейн, Чагуанас (56,6 тыс.), Сан-Фернандо (55,4 тыс.).

Глава государства — президент, избираемый коллегией выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента, сроком на 5 лет. С февраля 2003 — Джордж Максвелл Ричардс (43% голосов). Парламент состоит из Сената и палаты представителей. Сенат состоит из 31 члена, назначаемого президентом. Палата представителей насчитывает 36 членов, избираемых всеобщим, прямым голосованием сроком на 5 лет. Лидера большинства в палате представителей президент обычно назначает премьер-министром. На выборах в палату представителей в 2002 победу одержала партия Народное национальное движение (ННД, Патрик Мэннинг), получившая 55% голосов (20 мест). Партия Объединённый национальный конгресс (Басдео Пэндэй) набрала 44,5% голосов (16 мест). Премьер-министром с декабря 2001 является Патрик Мэннинг. Партия ННД, членами которой являются преимущественно тринидадцы африканского происхождения, находилась у власти в течение большей части периода независимого развития Тринидад и Тобаго. В 1986—91 правительство было сформировано партией Национальный союз за реконструкцию (Хочоу Чарльз), основу которой составляют индотринидадцы. В 1995—2001 у власти находилась коалиция Объединённого нацио- нального конгресса и Национального союза за реконструкцию, правительство возглавлял Б. Пэндэй.

Особую роль в современной истории Тринидад и Тобаго сыграл её первый премьер-министр, основатель (1956) и лидер партии ННД, возглавившей борьбу за независимость страны, Эрик Вильямс (1911—81). Он был главным министром, а затем бессменным премьер-министром страны в период 1956—81, в течение которого Тринидад и Тобаго получила независимость, стала республикой.

Ведущая организация деловых кругов — Промышленная и торговая палата Тринидад и Тобаго. Она представляет предпринимателей на переговорах с правительством, является членом Международной торговой палаты. Кроме того, в стране имеется 12 отраслевых и местных торговых палат.

Во внутренней политике правительство ставит задачу улучшения качества социальных услуг, борьбы с преступностью, наркотиками. В сфере экономического развития предусматривается достичь к 2020 статус развитой страны.

Во внешней политике приоритетными являются вопросы региональной политики, развития регионального интеграционного процесса и двусторонних отношений со странами КАРИКОМ. Предусматривается углублять взаимодействие с Венесуэлой в области рыболовства, безопасности, торговли и инвестиций, транспорта и культуры; увеличивать экспорт готовых изделий на рынки государств Латинской Америки и США, усиливать культурные и экономические связи с этой страной, в которой имеется большая тринидадская диаспора.

Вооружённые силы включают: оборонительные силы Тринидад и Тобаго, состоящие из наземных сил, береговой гвардии и авиации, и полицейскую службу Тринидад и Тобаго. Военные расходы — 90 млн долл. (1999), или 1,4% ВВП.

Тринидад и Тобаго имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР 6 июня 1974).