Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Тайваня — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Тайваня

Согласно Конституции Т. является республикой. Независимость Т. от Китая не признана международным сообществом. Вся система органов власти строится на основе принятой 25 декабря 1947 Конституции.

Т. имеет два города центрального подчинения — Тайбэй и Гаосюн, провинцию Т. с 5 городами провинциального подчинения и 16 уездами и два островных уезда провинции Фуцзянь.

Наиболее крупные города (млн чел.): Тайбэй, Гао-сюн (1,490), Тайчжун (0,965), Тайнань (0,734), Цзи-лун (0,388), Синьчжу (0,368), Цзяи (0,266).

В основу государственного устройства положено пять ветвей власти — законодательная, исполнительная, судебная, экзаменационная и контрольная, каждая из которых осуществляется одной из палат (юаней) центрального правительства. Высшим представительным органом, имеющим право вносить поправки в Конституцию, является Национальное собрание. До последнего времени этот представительный орган, помимо принятия поправок к Конституции, избирал президента и вице-президента. В 1991 депутаты Национального собрания 1-го и 2-го созывов провели ряд изменений в Конституцию об избрании президента прямым всенародным голосованием, расширении полномочий Национального собрания, функций контрольных органов и переходе к многопартийности.

Высший орган законодательной власти — Законодательный Юань. Высший орган исполнительной власти — Исполнительный Юань (Кабинет министров). Глава государства — президент Чэнь Шуйбянь; вице-президент Люй Сюлянь (Анетта Лу). Глава Исполнительного Юаня — Ю Сикунь. Глава Законодательного Юаня — Ван Цзиньпин.

Глава государства — президент избирается прямым, равным и тайным голосованием в один тур по большинству голосов. Депутаты Законодательного Юаня избираются прямым, равным и тайным голосованием по избирательным округам и, как правило, выдвигаются различными политическими партиями и движениями. Состав Исполнительного Юаня предлагается премьером и утверждается Законодательным Юанем. Также действуют ещё три ветви власти — Контрольный Юань, который утверждается Законодательным Юанем и обеспечивает проверку работы Исполнительного Юаня, Судебный Юань, обеспечивающий контроль за работой суда и прокуратуры, и Экзаменационный Юань, отвечающий за проведение экзаменов и аттестацию государственных чиновников.

Исполнительная и законодательная власть местных административных единиц. Уездные начальники и мэры городов избираются прямым голосованием населения уезда (города). Депутаты в местные Законодательные собрания также избираются прямым голосованием и выдвигаются, как правило, политическими партиями и движениями. В Конституцию в 1990-е гг. были внесены поправки о возможности отзыва депутатов Законодательного Юаня и местных Законодательных собраний и о возможности проведения референдумов как на территории всего острова в целом, так и в рамках отдельных уездов. Как правило, проведение референдумов совпадает с проведением выборов в центральные или местные органы законодательной власти.

Основные политические партии на Т.: 1) Демократическая прогрессивная партия (ДПП), создана 28 сентября 1986, общая численность — 450 тыс. чел., председатель ДПП Се Чантин; 2) Гоминьдан (ГМД), основан в 1894, в ней насчитывается 1,08 млн чел., председатель Лянь Чжань; 3) Новая партия, основана в августе 1993 частью лидеров ГМД, недовольных политикой партии, всего 68 тыс.членов, председатель партии — Се Цида; 4) Циньминьдан, или Первая народная партия (ПНП), созданная в 2000 после раскола Гоминьдана перед президентскими выборами, председатель партии — Сун Чуюй, бывший крупный лидер Гоминьдана; 5) Союз солидарности Т. (ССТ), создан 31 июля 2001, председатель партии избирается съездом на срок 2 года, председатель партии — Хуан Чжувэнь.

Ведущие организации деловых кругов. Совет развития внешней торговли Китая (СЕТРА) был создан правительством и частными промышленными и деловыми кругами. Совет имеет 37 представительств, торговых центров и дизайнерских центров в 27 странах. Он собирает информацию, проводит маркетинговые исследования, обеспечивает продвижение товаров на рынках, организует семинары и консультации, проводит повышение квалификации бизнесменов. В Совет по сельскому хозяйству входят 304 местные фермерские ассоциации, 17 ассоциаций по ирригации, 522 сельскохозяйственных кооператива и 40 местных ассоциаций рыбаков.

Среди других общественных организаций многочисленные женские организации, борющиеся за права женщин, такие как Комитет по защите женщин от сексуального насилия, Комитет по правам женщин, Комитет по предотвращению насилия в семье; молодёжная организация Группа китайской молодёжи по спасению государства, занимающаяся работой со школьной и студенческой молодёжью, и другие организации, работающие с определёнными социальными группами.

Во внутренней политике в кон. 1990-х гг. происходил переход власти из рук Гоминьдана к оппозиционной ДПП, которую возглавил бывший мэр Тайбэя Чэнь Шуйбянь, ставший президентом на выборах 2000. На выборах в Законодательный Юань в 2001 победу одержала ДПП, хотя она ещё и не стала партией большинства. Однако на местных выборах ДПП потеряла свои прежние позиции в результате создания блока ГМД, ЦМД и Новой партии против ДПП. На выборах глав администраций городов уездного подчинения в январе 2002 Гоминьдан получил 225 из 319 административных постов на низовом уровне (71%) и 424 места из 897 на выборах представительных органов на местном уровне.

Поскольку правительство КНР рассматривает Т. как часть своей территории и одну из своих провинций, перспектива применения военной силы со стороны Китая является главным фактором, определяющим внешнюю политику Т. В 1990-е гг. Тайбэй предлагал и предлагает Пекину модель разделённой страны наподобие Германии до 1990 или Кореи. Тайбэй предлагает вариант мирного решения тайваньского вопроса при условии признания обеими сторонами «разделённого Китая» и ведения переговоров на равных. Он выступает за дальнейшие переговоры на уровне двух неправительственных организаций СЕФ и АРАТС. В настоящее время Т. пытается заручиться поддержкой других стран для вступления в ООН и другие международные организации. Т. поддерживает дипломатические отношения с 28 странами мира, имеет 95 представительств в столицах и крупных городах 62 стран мира. 45 стран, не имеющих дипломатических отношений с Т., создали свои представительства или визовые службы на Т.

В 2001 в Вооружённых силах насчитывалось личного состава 380 тыс. чел., в т.ч. 200 тыс. чел. — Сухопутные войска, 10 тыс. чел. — военная полиция, 50 тыс. чел. — ВВС, 120 тыс. чел. — ВМС. За несколько лет произошло сокращение личного состава на 70 тыс. чел. и снятие с вооружения наиболее устаревших образцов техники. В 1992—2002 объём военного бюджета уменьшился с 27,7 млрд до 16,5 млрд долл. США. По Закону о воинской обязанности на Т. все мужское население должно пройти военную службу в возрасте от 18 до 40 лет. Всего зарегистрировано 3 млн резервистов (или 15% населения). Все они проходят военные сборы, и в случае войны могут быть призваны в армию.

Власти Т. имеют представительство в РФ в рамках Московско-Тайбэйской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (установлено Указом об отношениях РФ с Т. 15 сентября 1992 и открыто в июле 1993).