История Тайланда

Раскопки в районе деревни Бан Чианг свидетельствуют о существовании здесь культуры бронзового века 5600 лет назад, что на 600 лет старше древней цивилизации в долине Тигра и Евфрата. Первые государства на территории Т. были созданы монами в 1— 2 вв. н.э., в дальнейшем они подпали под власть империи Фунань с центром на территории современной Камбоджи. В 7 в. возвысилось государство Дваравати, а во 2-й пол. 7 в. уже в Северном Т. возникло государство Харипунчайя.

В нач. 11 в. государство Дваравати (Лаво) стало частью обширной Кхмерской империи. Тайские племена начали проникать на территорию современного Т. с кон. 1-го тыс., они приходили с севера, из южного Китая и создавали мелкие княжества-города, которые до нач. 13 в. были вассалами Кхмерской империи. В 1238, свергнув господство кхмеров, тайцы создают своё государство Сукхотхай, оно бурно разрастается, завоёвывая новые земли в Центральном и Южном Т., в Лаосе, на полуострове Малакка, включает части Бирмы. Первая дошедшая до нас надпись на тайском языке принадлежит правителю Сукхотхая Рамкхам-хенгу (1292). С Цейлона была принесена религия буддизма, что оказало сильное влияние на развитие тайского государства, культуры и искусства. Завоевав к кон. 13 в. Харипунчайю, тайцы основывают на её месте государство Чиангмай.

В 1350 возникло государство Аютхая, сменившее распавшуюся державу Сукхотхай. Аютхая (1350— 1767) стала одним из сильнейших государств на Индокитайском полуострове, вела обширную внешнюю торговлю, в т.ч. с Китаем, Японией, Индией. Аютхая боролась с ослабевавшей империей кхмеров и с Бирмой за преобладание на полуострове. В 1569 Аютхая была осаждена и захвачена бирманским королевством Пегу, король которого посадил на престол своего ставленника. Принц Наресуан освободил страну от бирманцев, восстановил государство в его прежних границах, в 1595 завоевал Чиангмай. В 16 в. в Аютхае появляются европейцы — голландцы, португальцы, французы, испанцы, англичане. Они получили от короля право строить в столице свои кварталы, храмы, фактории, торговые лавки. Однако между ними началось соперничество в стремлении закабалить Аютхаю, подчас с применением военной силы. Особое рвение проявляли французы и орден иезуитов, которые при помощи авантюриста Константина Фалькона стремились добиться полного влияния на короля Нарая и обратить его в христианство. Французы готовили аннексию тайского государства. Эти планы были сорваны восстанием в 1688 во главе с командиром слоновьей гвардии Пет Рача, который стал королём.

В 1767 Аютхая потерпела тяжёлое поражение от окрепшей Бирмы, была разрушена и сожжена, а её жители угнаны в плен. Освободительную борьбу возглавил генерал Таксин. К кон. 1770-х гг. сиамцы (тайцы) вернули свои территории, подчинили Чиангмай и Лаос, восстановили своё государство с новой столицей в Бангкоке. Одновременно генерал Пья Чакри, короновавшийся в 1782 под именем Пхра Пхут Йотфа (Пра Будда Йодфа), положил начало правящей и поныне династии Чакри.

С сер. 19 в. Сиаму были навязаны неравноправные договоры: Великобританией (1855), Францией и США (1856), другими западными державами. Часть территории страны, которая в настоящее время принадлежит Лаосу, Камбодже, Малайзии, была отторгнута Францией (1867, 1893) и Великобританией. В 1893 Франция ввела свои канонерки в устье реки Чаопрайя, предъявила сиамскому правительству ультиматум, содержавший территориальные требования. В результате военного давления Сиам был вынужден 3 октября 1893 подписать договор с Францией о передаче в состав колонии Французский Индокитай Вьентьяна и Луанпрабанга. Англо-французские договоры 1893, 1904 разделили Сиам на сферы влияния. В экономике страны доминировала Великобритания. Сиаму удалось сохранить государственную независимость, в т.ч. благодаря поддержке России, дипломатические отношения с которой установлены в 1897.

С сер. 19 в. под руководством королей Монгкута — Рамы IV (1851—68) и Чулалонгкорна — Рамы V (1868—1910) отменяется рабство, проводятся широкие реформы по модернизации страны, включая реформу государственного аппарата, законодательства, армии, системы образования и т.д. Тогда же строятся железные дороги, начинает развиваться капиталистическое предпринимательство. Сиам участвовал в 1-й мировой войне, объявив войну Германии и Австрии 22 июля 1917. До 1925 Сиамом были заключены договоры об отмене права экстерриториальности для граждан западных держав.

Буржуазная революция 1932 заменила абсолютную монархию на конституционную, власть короля была ограничена, наследственная аристократия оттеснена от управления государством, был создан парламент, появились политические партии. Видным демократическим деятелем этого периода был Приди Пханомионг. Пример Японии породил во многих странах Азии стремление обрести независимость от западного империализма. Сиам не был колонией, но понес тяжёлые территориальные потери в кон. 19 — нач. 20 вв. У правящих кругов возникло стремление взять реванш. В июне 1939 Сиам переименован в Мыанг Тхай (Страна тайцев), или по-английски Т. Тогда же, в июне 1939, был заключён договор о дружбе с Японией, а в сентябре того же года правительство Т. предъявило правительству Виши

(Франция) требование вернуть территории в Лаосе и Камбодже, ранее перешедшие к Франции по договору 1904. В 1941 были восстановлены дипломатические отношения с СССР. В январе 1942, когда японские войска стали высаживаться на территории страны, премьер-министр Пхибун Сонгкхрам объявил войну Великобритании и США. Таким образом, Т. выступил во 2-й мировой войне на стороне Японии. В то же время внутри страны и в США было создано антияпонское движение «Свободные тхаи».

В 1946 произошёл обмен дипломатическими миссиями с СССР. В 1946 Сиам вступил в ООН. Краткий период относительной демократии в 1946—47 сменился острой политической борьбой. Военный переворот 29 ноября 1951 привёл к власти военных, которые расправились со своими политическими противниками. Правление маршала Сарита Тханарата (1959—63) сменилось правлением генерала Тханома Киттикачона. В 1954 Т. вступил в военный блок СЕАТО, что надолго определило внешнюю и внутреннюю политику страны. Т. был союзником США в войне в Корее, в Индокитае. Левое движение, прежде всего Коммунистическая партия Т. (КПТ), подвергшись репрессиям и будучи вытесненным из политической сферы, ушло в джунгли и с нач. 1960-х гг. вело вооружённую борьбу, которая поддерживалась крестьянами в поражённых бедностью отдалённых районах. До 1973 в стране доминировали военные диктатуры, сменявшие друг друга в результате военных переворотов, цепь которых была прервана студенческим восстанием 1973. Студенты выступали с требованиями отстранить от власти триумвират военных диктаторов Тханома-Прапхата-Наронга, демократизировать общество, добиться социальной справедливости в обществе. Реакционный переворот 1976 и тяжкие репрессии против студенческих лидеров вынудили многих из них бежать в джунгли и присоединиться к повстанческим отрядам КПТ. Партизанская борьба продолжалась до сер. 1980-х гг., когда правительство предприняло ряд социальных мероприятий и объявило амнистию тем, кто выйдет из джунглей. Бурный экономический рост 1970— 80-х гг., социальные изменения сделали необходимым участие гражданских представителей нового среднего класса в политике, в развитии институтов демократии. В то же время эти изменения не разрешили полностью проблему участия в политике военных. Неустойчивость политической системы привела к новому военному перевороту 1991. Для 1992—97 характерны правительства, основанные на нестабильных политических коалициях. Экономический кризис 1997 привёл к отставке кабинета Чаовалита Йонгчайюта. На смену правительству Чуана Лик-пая, не справившемуся с преодолением кризиса по рекомендациям МВФ, пришёл в результате выборов 2001 Таксин Чиннават, партия которого «Тхай рак Тхай» впервые в истории страны завоевала уверенное большинство в парламенте с широкой программой социально-экономических мер по преодолению экономического кризиса и сформировала коалиционное правительство.