Наука и культура Таджикистана

Число дневных общеобразовательных школ 3,7 тыс., из них 59 гимназий, 60 лицеев. В Т. 50 средних специальных учебных заведений и 33 вуза.

В апреле 1999 на основе и по инициативе 8 самых крупных высших учебных заведений страны была создана Ассоциация по развитию науки и образования. В декабре 1999 в её состав вошла и Академия наук Т. на правах почётного члена ассоциации.

Ассоциация — первая и единственная в республике национальная, неправительственная организация, которая ставит перед собой следующие цели: содействие разработке и внедрению новых информационных технологий в системе среднего и высшего образования в республике; развитие научных исследований как в высшей школе, так и в научно-исследовательских учреждениях Т., организация эффективной информационной поддержки научной деятельности; содействие внедрению в вузах и среднем образовании международных образовательных стандартов, организация международного обмена опытом в этой сфере; участие в разработке моделей и методов обучения в условиях применения новых информационных технологий, в т. ч. и дистанционного обучения; содействие созданию электронных библиотек.

Таджикская культура складывалась на основе традиций персоязычного мира. Основоположник национальной литературы Рудаки усовершенствовал язык, впервые использовав его в светской поэзии, заложил основы ряда литературных жанров.

Фирдоуси создал героическую эпопею «Шахна-ме». Венцом романтической таджикской поэмы стали «Хамса» («Пятерица») Низами, «Бустан» и «Гулистан» Саади. Мастером газели был Хафиз.

Видной фигурой в таджикской литературе 20 в. был писатель Садриддин Айни (1878—1954). Написанные им произведения и литературные исследования оказали влияние на развитие таджикского литературного языка.

Самая крупная библиотека — Государственная библиотека им. Фирдоуси, где хранится большая коллекция средневековых рукописей.