Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Таджикистана — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Таджикистана

Таджикистан — республика. В административно-территориальном отношении делится на Согдийскую, Хатлон-скую области, Горно-Бадахшанскую автономную область и районы республиканского подчинения. Столица и прилегающие 8 районов формируют отдельную административно-территориальную единицу.

Крупные города: Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Гарм, Мургаб, Хорог.

Глава государства и исполнительной власти — президент. Э.Ш. Рахмонов был избран 6 ноября 1994, 6 ноября 1999 переизбран на 7 лет в соответствии с изменениями, внесёнными в Конституцию по итогам референдума 26 сентября 1999, летом 2003 полномочия Э. Ш. Рахмонова продлены до 2020.

Правительство издаёт постановления и распоряжения, исполнение которых на территории Т. обязательно. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом.

Законодательная власть — парламент — Маджлиси Оли. Срок его полномочий — 5 лет. В 1999 однопалатный парламент преобразован в двухпалатный: Маджлиси на-мояндагон (палата представителей) и Маджлиси милли (национальное собрание).

Маджлиси намояндагон состоит из 63 депутатов, из которых 41 избирается тайным голосованием по одномандатным округам, а 22 — от политических партий и движений. Депутатом может быть избран гражданин не моложе 25 лет. В феврале 2000 состоялись выборы, Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) получила в нижней палате 34 места, коммунисты — 13, исламисты — 2, независимые депутаты — 14. Председатель палаты — С.Х. Хайруллоев.

Маджлиси милли формируется местными органами власти (25 чел.). Кроме того, 8 депутатов назначаются президентом. Членами палаты также являются, по их желанию, бывшие главы государства. В марте 2000 прошли выборы в 5 избирательных округах, сформированных в основных регионах страны. Большей частью депутатами стали представители правящей НДПТ. Председатель палаты М.У.Убайдуллоев (действующий мэр Душанбе; согласно Конституции стал вторым лицом в государстве).

Местная власть состоит из представительных и исполнительных органов. Они обеспечивают исполнение Конституции, законов и законодательных актов. Органом местной представительной власти в областях, городах и районах является Маджлис народных депутатов, которым руководит председатель. Депутаты местных Маджлисов избираются сроком на 5 лет. Этот орган утверждает местный бюджет и отчёт по его исполнению, определяет пути социально-экономического развития территории, местные налоги и платежи в соответствии с законом, определяет способы управления и владения коммунальной собственностью и др.

Исполнительная власть на местах осуществляется представителем президента — председателем области, города и района. Председатель ответственен перед вышестоящим исполнительным органом и соответствующим Маджлисом народных депутатов. Органом самоуправления в поселке и селе является джамоат.

Основные политические партии: Народно-демократическая партия Т., Коммунистическая партия, Исламская партия возрождения Т., Демократическая партия Т., Партия народного единства, Партия политического и экономического обновления и др.

Развитие ситуации в Т. определяется ходом реализации соглашения об установлении мира и национального согласия. Компромисс, найденный правительственной стороной и ОТО, позволил остановить гражданскую войну. Военные формирования ОТО распущены, часть из них влилась в силовые структуры правительства. Состоялся референдум, на котором были приняты изменения и дополнения в Конституцию.

Переходный период, определённый соглашением 1997, завершился с проведением парламентских выборов на основе новой редакции Конституции.

Решением СБ ООН прекращён мандат Миссии наблюдателей ООН в Т. Для содействия постконфликтному развитию в Т. в Душанбе начало работать Бюро ООН для политического обеспечения деятельности органов системы ООН в интересах реализации программ социально-экономического восстановления страны.

Внешняя политика Т. с завершением процесса межтаджикского урегулирования нацелена на создание условий, благоприятных для восстановления национальной экономики, разрушенной в ходе гражданской войны, укрепление суверенитета и территориальной целостности страны.

Приоритетными для Т. являются отношения с РФ и др. государствами СНГ. Душанбе является сторонником укрепления интеграционных процессов в политической, военной, экономической и др. областях. Т. присоединился к Таможенному союзу (с октября 2000 — Евразийское экономическое сообщество), подписал все многосторонние соглашения, заключённые в рамках СНГ. Т. выступает за активизацию коллективных усилий в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Важное место во внешней политике занимают центральноа-зиатские страны, в первую очередь Узбекистан. Т. является членом ЦАС. Большое значение придаётся вопросам укрепления региональной безопасности.

Т. участвует в разработке Договора о безъядерной зоне в Центральной Азии. Т. стремится к развитию отношений с исламским миром, в первую очередь — с Ираном. Т. последовательно выступал за политическое урегулирование афганского конфликта путём переговоров и создания широкопредставительного правительства, участвовал в работе «группы соседей и друзей Афганистана» («Шесть плюс два»).

С осени 2001 оживились связи с США, западноевропейскими государствами. Душанбе уделяет значительное внимание вопросам взаимодействия с ООН, выступает за усиление её стабилизирующей роли. На 54-й сессии ГА ООН Т. выдвинул предложение объявить 2003 Международным годом пресной воды. Т. заинтересован в продолжении и расширении контактов с ОБСЕ, выступает за её большую вовлеченность в оказание экономической и экологической помощи в постконфликтный период, укрепление региональной безопасности.

Дипломатические отношения с РФ установлены 8 апреля 1992.

Вооружённые силы Т., по местным оценкам, насчитывают около 20 тыс. чел.: правительственная армия — около 12 тыс., интегрированные отряды ОТО — 8 тыс. По сведениям Международного института стратегических исследований (Лондон), численность армии Т. — 6 тыс. чел.