История Суринам

До появления европейцев на территории современного Суринам проживали племена араваков и карибов. Впервые эта часть континента была обследована в 1499 испанским мореплавателем Алонсо де Охедой. В 1551 голландские купцы основали небольшую факторию на берегу реки Суринам. В кон. 16 в. Суринам был захвачен испанскими, а в 1630 английскими колонизаторами. По мирному договору 1667 Великобритания уступила территорию Суринам Нидерландам в обмен на Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). До кон. 18 в. Суринам управлялся голландским губернатором.

В 1799 Суринам вновь захватила Великобритания, но в 1802 он отошёл к Нидерландам, что было закреплено Лондонским договором 1814. В 1866 Суринам получил статус колонии Нидерландов под названием Нидерландская Гвиана. Управлял колонией политический совет, преобразованный в 1866 в Колониальные штаты. После отмены в 1863 рабства голландцы стали ввозить рабочую силу из Индии, Индонезии, Китая и других стран, что привело к формированию в Суринам этнически многоликого общества. В 1922 был изменён статус Суринам, получившего официальное наименование «присоединившейся территории Королевства Нидерландов». В 1954 Суринам добился автономии.

25 ноября 1975 был провозглашён независимой республикой. 25 февраля 1980 в результате переворота во главе с унтер-офицером Д. Боутерсе власть перешла к Национальному военному совету, парламент был распущен, действие Конституции приостановлено. Однако в результате внешнего давления и обост-рения внутреннего положения военные были вынуждены согласиться на проведение свободных выборов в 1987, принятие новой Конституции и переход страны к гражданской форме правления.

На выборах в ноябре 1987 победу одержал Фронт за демократию и развитие в составе Национальной партии Суринам, Прогрессивной партии реформ и Союза индонезийских крестьян. Президентом был избран Р. Шанкар, вице-президентом Х. Аррон, столкнувшиеся с серьёзными проблемами на пути консолидации суринамского общества. 24 декабря 1990 армейские офицеры во главе с Боутерсе вновь вынудили подать в отставку избранных в 1987 президента и вице-президента. Но под давлением США, других государств, ОАГ и международных организаций сформированное военными правительство провело новые выборы 25 мая 1991. Большинство мест в Национальной ассамблее завоевала коалиция Новый фронт.

На выборах в мае 1996 Национальная демократическая партия, основанная в 1987 Боутерсе, завоевала наибольшее число мест (16 из 51) в Национальной ассамблее, а в сентябре того же года при поддержке Партии за национальное единство и солидарность, вышедшей из Нового фронта за демократию, и других более мелких партий смогла добиться избрания президентом страны одного из своих лидеров — Жюля Вейденбоса. Внутренние раздоры в коалиции осложнили принятие законодательных актов в Национальной ассамблее, что отразилось на эффективности действий правительства в условиях ухудшения экономической конъюнктуры. После массовых демонстраций протеста в мае 1999 в связи с ростом инфляции (до 70% в год) и безработицы (до 20%) 8 декабря 1999 президент принял отставку правительства и назначил досрочные выборы.

На выборах в мае 2000 правящий блок потерпел сокрушительное поражение, к власти вновь пришла коалиция Новый фронт, выступившая с платформой укрепления суринамской экономики. Президентом в августе 2000, как и в 1991, был избран Р. Венетиан, а вице-президентом — Ж. Аджодиа.