Государственное устройство и политическая система Сомали

В январе 1991 в результате свержения президента Сиада Барре Конституция 1979 (с поправками, внесёнными в 1990) прекратила своё действие. С 1991 страна находится в состоянии дезинтеграции общегосударственной системы управления. В стране 18 административных районов. Наиболее крупные города (тыс. чел., оценка 2003): Могадишо, Харгейса (241,2), Кисмайо (209,3), Бербера (222,7), Марка (179,7).

В 2000 в Джибути члены Национальной ассамблеи (245 чел.), представлявшие широкий спектр сомалийских племён и кланов, сформировали переходное национальное правительство, вручив ему мандат на 3 го- да для создания новой Конституции, проведения выборов и создания постоянного национального сомалийского правительства. Глава государства — Абдика-сим Салад Хасан (с 2000). Премьер-министр — Хассан Абшир Фарах (с 2001). Избирательное право универсальное, с 18 лет.

Общенациональная система судебной власти не действует. В некоторых районах действуют шариатские суды и обычное право.

Политических партий как таковых нет, есть клановые военно-политические группировки, борьба за власть которых ввергла страну в состояние многолетней гражданской войны. Наиболее влиятельные среди них: Сомалийский национальный альянс (СНА), основан в 1992 как союз Национального движения южного С. (оно вышло из альянса в 1993) и фракций Объединённого сомалийского конгресса, Сомалийского демократического движения и Сомалийского патриотического движения, председатель — Хуссейн Мохамед Айдид; Сомалийский альянс спасения (САС) — новая коалиция, образованная 12 фракциями ОСК, находящимися в оппозиции генералу Айдиду, включает 10 групп, в т.ч. Сомалийскую африканскую организацию «Муки», Сомалийское патриотическое движение, Объединённый сомалийский конгресс (фракция сторонников Махди) и др., лидер — Али Махди Мохамед.

Связанные с традиционным занятием сомалийцев, кочевым и полукочевым скотоводством, постоянные кочевания больших масс населения на большие расстояния, скудость пастбищ и источников воды являются постоянной причиной межплеменных, межклановых конфликтов и столкновений. Политизация сомалийского общества на протяжении всех лет государственной самостоятельности (с 1960) подняла межплеменные конфликты на уровень ожесточённой борьбы за власть военно-политических группировок и их лидеров, что привело, в свою очередь, к дезинтеграции государства.

Число мужчин 15—49 лет, годных для военной службы, — 1 040 662 (2002).

С января 1991 все иностранные посольства в С. были закрыты, а дипломатический персонал покинул страну.

Дипломатические отношения с СССР установлены в сентябре 1960. Разрыв отношений между С. и СССР, который отказался признать территориальные претензии С. к соседям и поддерживал Эфиопию, произошёл в ноябре 1977. РФ как преемница СССР не имеет официальных дипломатических отношений с С. Однако за С. сохраняется право на посольское представительство в Москве.