Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система США — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система США

США — федеративная республика с президентской формой правления. Конституция вступила в силу в 1788, включает 27 поправок, принятых со дня её ратификации (действующими из них являются 26 — поправка XVIII, вводившая в 1919 «сухой закон», была отменена в 1933 поправкой XXI). Первые 10 поправок — Билль о правах — были приняты в 1789. Поправки вступают в силу после их ратификации Законодательными собраниями (легислатурами) 3/4 штатов. Всеобщее избирательное право распространяется на граждан США, достигших 18 лет.

Административное деление ? 50 штатов и Федеральный округ Колумбия. Штаты делятся на графства (округа) (в штате Луизиана — приход), которые, в свою очередь, делятся на муниципалитеты, осуществляющие самоуправление в городах, и таун-шипы, представляющие самоуправление в сельской местности.

В основе функционирования государственного механизма США лежит конституционный принцип «разделения властей», предусматривающий существование 3 ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной — и исключающий возможность злоупотребления властью какой-либо одной из её ветвей.

Законодательная власть осуществляется конгрессом США, состоящим из 2 палат — сената и палаты представителей. Сенаторы (100 чел. — по 2 представителя от каждого штата) избираются на 6-летний срок; каждые 2 года происходит обновление состава сената на 1/3. Выборы в палату представителей проходят каждые 2 года, в ходе которых переизбираются все 435 представителей соответствующего числа избирательных округов. Избирательные округа определяются в соответствии с численностью населения. В состав палаты представителей входят также 3 представителя Федерального округа Колумбия с правом совещательного голоса. Официально председатель сената — вице-президент США (он участвует в работе сената и голосует, если в ходе голосования по какому-либо вопросу голоса сенаторов разделились поровну). В этом случае его голос становится решающим. В отсутствие вице-президента работой сената руководит временный президент (president pro tempore). Работой палаты представителей руководит спикер — представитель партии, обладающей большинством голосов в палате. В сенате и палате представителей избираются руководители постоянных и специальных комитетов и подкомитетов, а также лидеры большинства и меньшинства и их заместители — «кнуты». В каждой из 2 палат существуют по 20 функционирующих независимо друг от друга постоянных комитетов по основным направлениям законодательной деятельности; а также 3 объединённых (совместных) комитета. Для рассмотрения особо важных вопросов внутренней или внешней политики созываются совместные заседания обеих палат. Конгресс каждого созыва работает в формате двух ежегодных сессий. Исторически сложилась традиция нумерации сессий конгресса США — после выборов в конгресс 2002 работает 108-я сессия.

Конгресс обладает широкими прерогативами в большинстве сфер государственной деятельности, прежде всего финансов. Он утверждает федеральный бюджет, устанавливает налоги и другие сборы, регулирует внешнюю и междуштатную торговлю, контролирует деятельность правительственных ведомств и расходование ими федеральных финансовых средств. Контроль за государственным финансированием осуществляется конгрессом через созданные при нём специализированные учреждения: Главное контрольно-финансовое управление, Управление по оценке технологии и Бюджетное управление.

Наряду с полномочиями, осуществляемыми совместно или раздельно обеими палатами конгресса США, каждая из них обладает присущими исключительно ей функциями. Так, все законопроекты в области бюджетной политики, включая утверждение ежегодного бюджета, могут исходить лишь из палаты представителей, сенат обладает правом лишь обсуждать их и вносить в них поправки. Палате представителей предоставлено право избрания президента США, если ни один из кандидатов на этот пост не получил больше половины голосов членов Коллегии выборщиков, и вынесения обвинения об импичменте президента или вице-президента. Сенат США, «по совету и с согласия» которого принимаются важнейшие президентские решения, обладает правом объявления войны, чрезвычайного положения, утверждения международных договоров, внесения в них поправок и дополнений, утверждения кандидатов на занятие кабинетных постов и ряда высших должностей в госаппарате, руководителей дипломатических представительств США за рубежом, членов Верховного суда США, федеральных судей, а также выносит окончательное решение относительно прошедшей через палату представителей резолюции об импичменте президента страны. Сенат не обладает полномочиями утверждения назначений на посты в аппарате Белого дома.

Законодательная власть на местах осуществляется легислатурами штатов, состоящими из двух или одной (Небраска) палат.

Президент — высшее должностное лицо США — глава государства и одновременно глава правительства. Его резиденцией является Белый дом, расположенный в федеральной столице г. Вашингтоне. Президент избирается сроком на 4 года и в соответствии с принятой в 1951 XXII статьёй Конституции не может избираться более чем на два срока. Одновременно с президентом избирается вице-президент. Кандидаты на пост президента и вице-президента выдвигаются и утверждаются делегатами национальных партийных съездов, созываемых раз в 4 года. Выборы президента и вице-президента (а также выборы всех членов палаты представителей, 1/3 сенаторов и подлежащих переизбранию губернаторов штатов) проводятся в 1-й вторник после 1-го понедельника ноября каждого високосного года. Американская избирательная система предусматривает избрание президента и вице-президента голосами членов Коллегии выборщиков, избираемых в каждом штате всеобщим голосованием из числа местных партийных активистов. Голосуя за того или иного кандидата в президенты, рядовой избиратель одновременно голосует за выборщика конкретной партии, который, как правило, обязан поддержать кандидата своей партии. Каждый штат избирает количество выборщиков, равное общему количеству представителей данного штата — сенаторов и членов палаты представителей — в конгрессе США. Избранные общенародным голосованием выборщики собираются (раздельно по штатам) в столице своего штата в 1-й понедельник после 2-й среды декабря високосного года и избирают президента и вице-президента США путём заполнения специальных форм. Если кандидат в президенты не получил большинства голосов выборщиков, вопрос о будущем президенте передаётся в палату представителей конгресса США, избирающую президента из 3 кандидатов, получивших наибольшее число голосов рядовых избирателей. Согласно принятой в 1933 XX поправке к Конституции США, официальной датой вступления президента в должность является полдень 20 января года, следующего за годом выборов. В случае смерти или неспособности президента исполнять свои обязанности его преемником становится вице-президент. В случае смерти или отсутствия вице-президента порядок преемственности власти предусматривает её дальнейший переход к спикеру палаты представителей, временному президенту сената, а затем к членам кабинета министров согласно хронологии создания соответствующих министерств — Госдепартамента, обороны, финансов и т.д.

Президентом может быть гражданин США «по рождению», старше 35 лет и проживший в стране не менее 14 лет. Конституция не предусматривает высшего возрастного предела для лиц, избираемых на пост президента. Конституция наделяет президента широкими полномочиями. Он обладает правом законодательной инициативы, представляет страну за рубежом, является верховным главнокомандующим Вооружённых сил, назначает (с последующим утверждением сенатом США) членов кабинета и высших чиновников правительственных учреждений, а также федеральных судей, включая членов Верховного суда и послов. Президент имеет право заключать международные соглашения в форме исполнительного соглашения, не подлежащего одобрению сенатом, но имеющего такую же юридическую силу, что и международный договор. Конституция предоставляет президенту право помилования и отсрочки приведения приговора в исполнение в отношении осуждённых по федеральным законам. Он имеет право созыва чрезвычайных сессий одной или обеих палат конгресса и право переноса очередных сессий конгресса. Президент представляет проект федерального бюджета на рассмотрение конгресса и располагает правом вето в отношении законопроектов, одобренных конгрессом, а также издания президентских приказов, практически равнозначных законам. Президентское вето может быть преодолено повторным голосованием 2/3 членов конгресса. При возникновении острых международных или внутренних кризисных ситуаций президент может прибегнуть к использованию чрезвычайных полномочий. Согласно Закону о военных полномочиях 1973, президент США имеет право вводить войска на территорию, в воздушное пространство или в территориальные воды иностранного государства на срок до 60 дней без одобрения конгресса США.

Функции вице-президента в конкретной администрации определяются президентом, но носят преимущественно представительский характер. Вице-президентом не может быть избран житель того же штата, где проживает президент.

Структура исполнительной власти США включает: кабинет министров, состоящий из глав федеральных ведомств высшей категории — 15 министерств (Государственного департамента, обороны, финансов, юстиции, торговли, внутренних дел, сельского хозяйства, труда, здравоохранения и социальных служб, образования, транспорта, энергетики, жилищного строительства и городского развития, по делам ветеранов, внутренней безопасности), министерства армии, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил, не входящие в правительство; Исполнительное управление президента (включая аппарат Белого дома, советников и помощников президента); Административно-бюджетное управление (АБУ); Экономический совет при президенте; Совет национальной безопасности (СНБ); Управление по вопросам военно-технической политики и более 60 федеральных агентств и ведомств, включая Федеральную резервную систему, ЦРУ, Национальный научный фонд, Экспортно-импортный банк, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Администрацию малого бизнеса, Администрацию фермерского кредита, Почтовую службу США.

Главой исполнительной власти в штате является губернатор, избираемый на 4 или 2 (Нью-Хэмпшир, Вермонт) года, который руководит работой администраций (правительств) штатов. Штаты обладают автономией в вопросах государственного строительства и социально-экономического регулирования. Исполнительная власть в городе осуществляется выборным мэром или назначаемым управляющим (выборы и назначения являются прерогативой городского Совета).

Высший орган федеральной судебной власти — Верховный суд США состоит из 9 федеральных судей, включая председателя Верховного суда. Члены Верховного суда назначаются президентом на пожизненный срок с правом выхода в отставку по собственному желанию. На федеральном уровне функционируют также 94 окружных суда, рассматривающие дела, подпадающие под федеральную юрисдикцию, специальные суды, включая 12 региональных апелляционных судов и судов по банкротству, и суд по внешней торговле. В систему судебной власти США входят также суды отдельных штатов и округов (графств).

Основа политического процесса в США — существование двухпартийной системы. Ведущие партии: Демократическая (организационно оформилась в 1828, получила нынешнее название в нач. 1830-х гг.) и Республиканская (основана в 1854), между которыми в основном и ведётся борьба за руководство страной. Опирающиеся на различные социальные группы общества Республиканская и Демократическая партии разделяют отправные положения, лежащие в основе американской политической и социально-экономической системы. Их могут различать подходы к решению конкретных вопросов внутренней и внешней политики, определению степени государственного регулирования и реформирования социально-экономической жизни страны. Символ Республиканской партии — слон, Демократической — осёл.

На отдельных этапах исторического развития США существовало множество других партий, которым никогда не удавалось провести своего кандидата на пост президента страны или занять преобладающее положение в конгрессе США. Обычно в президентских выборах принимают участие от 5 до 8 партий, включая две ведущие. Так называемые третьи партии не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на государственную политику. Лишь один раз за всю историю страны «третья» партия — Прогрессивная партия Т. Рузвельта — смогла оттеснить одну из двух ведущих партий (Республиканскую) на 3-е место по числу полученных на президентских выборах голосов (1912). «Третьим» партиям неоднократно удавалось добиваться серьёзной поддержки у традиционного электората одной из двух основных партий, препятствуя тем самым её победе на выборах. Коммунистическая партия США (основана в 1919) никогда не представляла значительной политической силы, но регулярно участвовала в президентских выборах 1924— 84. Из числа левых партий наибольшего успеха добивалась Социалистическая партия в 1912, получив св. 900 тыс. голосов.

Финансирование партийной деятельности осуществляется в основном за счёт добровольных пожертвований путём сбора средств среди сторонников соответствующих партий. Чёткой организационной структуры и официального членства в партиях не предусмотрено; популярность партии и её политическое влияние определяются лишь в ходе избирательных кампаний по количеству поданных за их кандидатов голосов. Малозаметной повседневной деятельностью ведущих партий руководят национальные комитеты соответствующих партий во главе с национальными председателями. Отделения национальных партийных комитетов существуют во всех штатах. Их активность (преимущественно в форме сбора финансовых средств и предвыборной агитации) проявляется лишь в преддверии и в ходе избирательных кампаний. Формальным лидером партии считается действующий президент страны, выдвинутый конкретной партией, или (до следующих выборов) претендент на пост президента страны от партии, потерпевшей поражение на предыдущих выборах.

В США существует более 2,5 тыс. независимых профсоюзов и объединений. Ведущее профсоюзное объединение — Американская федерация труда — Комитет производственных профсоюзов (АФТ-КПП) объединяет 63 отраслевых профсоюза (13 млн членов). В профсоюзах состоят в общей сложности около 16,2 млн чел. (13,2% общенационального контингента занятой рабочей силы). В нач. 21 в. отмечается дальнейшее сокращение числа членов профсоюзов: в 1983—2002 их численность сократилась на 6,9%. Среди членов профсоюзов преобладают мужчины и чернокожие; около 40% членов профсоюзов являются государственными служащими и лишь менее 10% работают в частном секторе. Наиболее широко охваченной профсоюзами является сфера транспорта (23,8%). Средняя недельная заработная плата наёмных работников — членов профсоюза составляет 740 долл.; средняя заработная плата наёмных работников — нечленов профсоюза — 587 долл. Наибольшее число членов профсоюзов проживает в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс.

В США насчитывается более 25 тыс. крупных национальных ассоциаций и обществ и более 53 тыс. региональных, штатных и местных общественных организаций. Самые крупные из них — Американская автомобильная ассоциация (45 млн членов), Американская ассоциация пенсионеров (32 млн членов). В 1960—70-х гг. в США существовало большое число общественных организаций, выступавших против войны, в защиту гражданских прав и свобод, за расовое равенство, а также женских и молодёжных организаций. К кон. 20 в. многие из них перестали существовать или заметно сократили масштабы деятельности в связи со снижением общественной актуальности поднимаемых ими проблем. Аналогичная ситуация наблюдается и в деятельности экстремистских организаций расистского или антикоммунистического характера (Ку-клукс-клан, Общество Джона Бёрча и др.). Крупнейшей из организаций чернокожих американцев является Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (500 тыс. членов), ежегодно (с 1915) присуждающая афро-американцам медаль им. Спрингарна за высокие достижения в различных областях политической и общественной деятельности, науки и культуры. Значительно возросла активность общественных организаций, выступающих в защиту окружающей среды и гражданских прав, интересов потребителей. Основные организации делового мира США: Национальная ассоциация промышленников (18 млн членов), Торговая палата США (215 тыс.) и др. Гендерными проблемами занимаются феминистские организации: Национальная организация женщин (500 тыс. членов), Лига женщин-избирательниц Америки (150 тыс.) и др.

Главнокомандующий Вооружёнными силами страны — президент США. Непосредственное руководство ими осуществляется Министерством обороны. Штаб-квартирой министерства является здание в г. Вашингтоне, известное как Пентагон (пятиугольник). Министр обороны назначается президентом (с согласия сената) из гражданских лиц. ВС включают Сухопутные силы (армию), ВВС, ВМФ и морскую пехоту. Общее руководство этими видами ВС осуществляют министры армии, флота и авиации, а также командующий корпусом морской пехоты. Министры и сотрудники аппарата министерств являются гражданскими лицами. Рабочий орган Министерства обороны — Комитет начальников штабов (КНШ) в составе председателя, заместителя председателя, начальников штабов армии, ВВС и ВМС и командующего (коменданта) корпусом морской пехоты. КНШ осуществляет оперативное управление ВС страны.

Численность регулярных ВС — 1,3 млн чел., находящихся на действительной военной службе. 86% американских военнослужащих составляют мужчины. ВС комплектуются на добровольной основе из лиц, достигших 18 лет; все военнослужащие получают денежное содержание. Военнослужащие, демобилизованные с безупречным послужным списком, пользуются преимуществами при поступлении в высшие учебные заведения, получении льготного жилищного займа и при трудоустройстве. Кроме военнослужащих, находящихся на действительной службе, в американских ВС 650—750 тыс. чел. гражданского персонала. В состав ВС входят также Национальная гвардия (около 470 тыс. чел.), состоящая из Сухопутных и Военно-воздушных сил, а также организованные резервы армии (около 780 тыс. чел.). Национальная гвардия предназначена для обороны территории США в случае высадки вражеских войск, выполняет отдельные задачи противовоздушной обороны, а также используется для борьбы с массовыми беспорядками, последствиями стихийных бедствий и т.п. Военнослужащие Береговой охраны США в мирное время подчинены Министерству транспорта; в военное время переходят в ведомство Министерства ВМФ.

Совет национальной безопасности (СНБ) является координирующим органом при президенте США, направляющим деятельность всех правительственных учреждений в военной области. В состав СНБ входят постоянные члены совета: президент (председатель совета), вице-президент, госсекретарь, министр обороны. По решению президента в него могут также входить руководитель аппарата Белого дома, министры финансов, юстиции, внутренней безопасности, некоторые другие ответственные государственные деятели. В качестве постоянных советников в заседаниях совета участвуют председатель КНШ и директор ЦРУ как главные советники президента по военным вопросам и разведке. Руководителем рабочего аппарата СНБ является советник (помощник) президента по национальной безопасности.

Военные расходы США составляют (в текущих ценах) 347,99 млрд долл. (3,2% ВВП, 16,96% федерального бюджета) (2002).

Преступность и пенитенциарная система. Тяжкие преступления на 100 тыс. чел. — св. 500. Количество заключённых — 1,3 млн чел.