История Сирии

Первые следы пребывания человека на территории С. относятся к эпохе раннего палеолита. Английский археолог Л.Вуллей в 1927—28 раскопал город Ур на Евфрате, легендарную родину праотца Авраама. В 3—2 тыс. до н.э. на территории шли почти непрерывные войны. С. поочередно завоевывали египтяне, хетты, арамеи. В нач. 10 в. до н.э. на территории С. возникло арамейское Дамасское царство, с 8 в. входившее в состав Ассирии, затем Нововавилонского (с 7 в. до н.э.), древнеперсидского царства Ахаменидов. В 333 до н.э. в страну вторглась армия Александра Македонского. После распада его империи С. получает статус провинции в составе обширного эллинистического государства селевкидов.

В 3 в. до н.э. селевкиды основали в этом регионе Сирийское царство, которое спустя 2 века было завоёвано и стало провинцией Римской империи. После её распада в течение 240 лет была в составе Византийской империи. В годы Омейядского халифата (661—750) Дамаск становится столицей всего арабского государства. Этот период характеризуется арабизацией населения С. — распространением арабского языка и обращением большей части жителей в ислам. С приходом к власти династии Аббасидов столица переносится в Багдад (в 762), и С. теряет своё привилегированное положение. После окончательного распада Аббасидского халифата в 10 в. в феодально-раздробленной С. правило несколько местных династий, из которых наиболее известна династия Хамданидов (928—1003).

В 10—11 вв. значительную часть страны захватили турки-сельджуки. В 11—13 вв. — эпоха крестовых походов. В 1187 по призыву Салах ад-Дина аль-Айюби был начат священный поход мусульманских войск против крестоносцев. В результате ряда ожесточённых сражений к 1192 почти вся территория Палестины и С. вновь оказалась под властью арабов. С 8 в. до нач. 16 в. С. правили египетские мамлюки. В 1516 турки захватили Египет и С., и до 1918 С. входила в состав Османской империи.

После поражения Германии и её союзницы Османской империи в 1-й мировой войне мандат на управление С. получила Франция. Провозглашение республики состоялось в 1941, а полную независимость страна получила в апреле 1946. В 1958—61 она находилась в составе Объединённой Арабской Республики (ОАР). В марте 1963 к власти в С. пришла партия Баас, правящая и до сегодняшнего дня. В 1967 в ходе Шестидневной войны с Израилем С. потеряла Голан-ские высоты. В 1970 к власти пришёл генерал Хафез аль-Асад, бывший ранее министром обороны и объединивший несколько политических партий в Прогрессивный национальный фронт. Остальные партии были запрещены. Период правления Асада, несомненно, внёсший стабильность в жизнь страны, был омрачён ещё одной арабо-израильской войной — войной Судного дня, в результате которой не только не удалось вернуть Голанские высоты, но израильская армия оказалась в 40 км от Дамаска, а экономике С. был нанесён значительный урон.