Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Швеции — Страны Мира

История Швеции

Первый человек появился на территории Ш. примерно 12 тыс. лет назад. Однако только с 9 в. о скандинавах заговорили в Европе, куда викинги стали проникать морским путём, занимаясь разбоем и торговлей. Шведским викингам удавалось по русским рекам достигать Чёрного и Каспийского морей (путь «из варяг в греки») и торговать с Византией и арабами. В 11 и 12 вв. Ш. начинает выступать как единое государство. Христианство становится господствующей религией, и в 1164 учреждается архиепископство в Уппсале. Процесс централизации государства под королевской властью продолжался два столетия (с сер. 12 в.). В 1397 датская королева Маргарета объединяет Данию, Норвегию и Ш. в т. н. Кальмарскую унию под датской короной.

Постоянные раздоры как внутри объединённых унией государств, так и между ними постепенно привели к открытому конфликту между шведами и датчанами. Окончательный распад унии в нач. 16 в. привел к ряду ожесточённых войн между Данией и Норвегией, с одной стороны, и Ш. и Финляндией, которая в 12—13 вв. была завоёвана шведами, с другой. Кульминацией стала т. н. Стокгольмская кровавая баня в 1520, когда при вступлении на престол датского короля Кристиана II были казнены более 100 известных представителей различных сословий в Ш. Это событие привело к восстанию, в результате которого был низложен датский король и возведён на престол шведский дворянин Густав Ваза, избранный королём Ш. в 1523.

Густав Ваза, выступая за шведский суверенитет, решительно пресёк попытки возрождения Кальмарской унии и провёл целый ряд важнейших реформ, сыгравших большую роль в жизни страны. Во время правления Густава Вазы (1523—60) были заложены основы шведского национального государства. Он порывает с католицизмом и проводит Реформацию. Главой шведской церкви был объявлен король. В 1544 он вводит наследственную монархию (до этого была выборная). Попытки высшей знати восстановить свою власть во время правления Эрика XIV (1560—68), Юхана III (1568—92) и Сигизмунда (1592—99) провалились. Во время правления Карла IX (1599—1611) и Густава II Адольфа (1611—32) монархия укрепила свои позиции. После гибели Густава II Адольфа в битве при Лютцене высшей знати удалось ввести новую Конституцию — Форму правления 1634, согласно которой был создан ряд центральных административных органов и часть власти перешла в её руки. Однако эта Конституция применялась при Кристине (1632—54), Карле X Густаве (1654—60) и потеряла своё действие в 1680 при Карле XI (1660—97). После этого дворянство превратилось в бюрократический класс, во всём покорный воле короля.

После разрыва Кальмарской унии шведская внешняя политика была нацелена на господство на Балтике, что привело с 1560-х гг. к частым войнам с Данией. После вступления Ш. в 1630 в Тридцатилетнюю войну на стороне германских протестантов Ш. при Густаве II Адольфе стала одной из ведущих европейских монархий и дважды разбила Данию: в 1643—45 и 1657—58. Эти победы позволили Ш. завоевать бывшие датские провинции Сконе, Халланд, Блекинге и Готланд и норвежские Бохюслэн, Емтланд и Хэрьедален. Финляндия, ряд провинций в Северной Германии (Померания, Бремен), Эстония, Латвия, Ингерманланд (в устье Невы) также принадлежали Ш. После Вестфальского 1648 и Роскилльского 1658 мирных договоров с Данией Ш. стала великой державой в Северной Европе. Ш. даже ненадолго основала колонию в Северной Америке (где сейчас расположен штат Делавэр).

Однако Ш. оставалась чисто аграрной страной с натуральным хозяйством (не считая небольших металлургических заводов и добычи медной руды в Фа-луне) и не имела ресурсов надолго сохранять свои позиции великой державы. В 1700 Россия, Саксония в союзе с Польшей, а также Дания и Норвегия вместе выступили против усиления Шведской империи. Хотя юный шведский король Карл XII (1697—1718) и одерживал в первый период Великой Северной войны (1700—21) победы, всё же обширный замысел принудить Россию к капитуляции путём осады Москвы оказался ему не под силу. Поражение в Полтавской битве 1709, а затем гибель Карла XII при осаде норвежской крепости в 1718 и заключение Ништадтского мирного договора с противниками, к которым примкнули позднее Англия, Ганновер и Пруссия, положили конец шведскому великодержавию. Ш. потеряла большинство провинций на противоположном берегу Балтики, и её территория сократилась примерно до современных Ш. и Финляндии.

Русско-шведская война 1808—09 привела в 1809 к потере Финляндии. Ш. потеряла также последние владения в Северной Германии во времена наполеоновских войн. Компенсацией Ш. за её участие в антинаполеоновской коалиции стало получение Норвегии, перешедшей в 1814 по решению Венского конгресса от Дании к Ш. Уния, присоединявшая Норвегию к Ш., просуществовала до 1905 и была расторгнута по инициативе Норвегии в результате мирных переговоров.

После краткосрочной войны с Норвегией в 1814 при создании унии Ш. больше не участвовала в войнах и со времён 1-й мировой войны проводила внешнюю политику свободы от союзов в мирное время и нейтралитета во время войны.

После смерти Карла XII и поражения Ш. в Великой Северной войне шведский парламент — риксдаг, постоянно действующий с 15 в. и ведущий своё начало от выборов старейшин племён и вождей у викингов, ввёл новую Конституцию, отменившую королевский абсолютизм и передавшую власть в руки риксдага. В период т. н. эры свобод (1719—72) в Ш. было правительство, формировавшееся доминировавшей в риксдаге партией и ответственное перед риксдагом. Однако Густав III (1771—92) ограничил власть риксдага в результате бескровного переворота в 1772 и позднее, в 1789, восстановил абсолютизм. После свержения в результате государственного переворота в 1809 Густава IV Адольфа (1792—1809) политическое развитие Ш. шло уже более спокойно и мирно.

В 1809 была введена новая Конституция, основанная на разделении власти. Вскоре наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот был избран наследником шведского престола, и в 1818 он стал королём Карлом XIV Юханом (1818—44). Его политика была консервативна, но вместе с тем появилась влиятельная либеральная оппозиция. Во времена правления его сына Оскара I (1844—59) и внука Карла XV (1859—72) произошли многие важные события, включая введение обязательного образования в 1842, упразднение цеховой системы в 1846, переход к свободной торговле, введение местного самоуправления в 1862 и, наконец, проведение парламентской реформы в 1866. Последняя реформа заменила существовавший с 15 в. четырёхсословный риксдаг на двухпалатный.

В кон. 19 в. возникли широкие народные движения: свободных церквей, трезвости, женщин и, самое главное, рабочее. Последнее возникло с индустриализацией страны и носило реформистский характер. Первые представители социал-демократии вошли в правительство ещё в 1917. Всеобщее избирательное право было введено в 1909 для мужчин и в 1921 для женщин. В 1932 социал-демократы стали правящей партией, выдвинули планы построения общества благосостояния и осуществили их после 2-й мировой войны.