Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Швеции — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Швеции

Ш. — конституционная монархия с парламентской формой правления. Действует Конституция, вступившая в силу 1 января 1975. Административное деление — 21 лэн: Блекинге, Вэрмланд, Вэстерботтен, Вэстернорр-ланд, Вэстманланд, Вэстра Гёталанд, Готланд, Даларна, Евлеборг, Емтланд, Йончёпинг, Кальмар, Крунуберг, Норрботтен, Сёдерманланд, Сконе, Стокгольм, Уппсала, Халланд, Эребру, Эстерйетланд.

Наиболее крупные города (тыс. чел.): Стокгольм (1700 с пригородами), Гётеборг (800), Мальмё (500).

Шведская Конституция состоит из 4 отдельных документов: Акта о форме правления, принятого в 1974, Акта о престолонаследии, действующего с 1810, Акта о свободе печати 1949 (ведущего начало с 1766) и Акта о свободе выражения взглядов, вступившего в силу в 1991. Кроме того, Акт о риксдаге 1974 занимает промежуточное положение между Основным законом и обычным статутным правом.

Высший орган законодательной власти — риксдаг.

Высший орган исполнительной власти — правительство.

Глава государства — король Карл XVI Густав (с 19 сентября 1973) наделён чисто представительскими или церемониальными функциями и является символом Шведского государства и нации.

Глава высшего органа исполнительной власти — Йоран Перссон (с 21 марта 1996).

С 1971 риксдаг Ш. однопалатный, состоит из 349 депутатов, избираемых путём всеобщего, прямого и тайного голосования 1 раз в 4 года. Избирательным правом жители страны пользуются с 18 лет. Места в риксдаге распределяются на пропорциональной основе между партиями, получившими на выборах не менее 4% голосов. Большую часть периода с 1932 у власти в Ш. находилась Социал-демократическая рабочая партия. Лишь в 1976—82 и 1991—94 страной правили буржуазные правительства. По итогам последних выборов, состоявшихся 15 сентября 2002, в риксдаге представлены Социал-демократическая рабочая партия Ш. — 144 мандата, 39,8% общего числа голосов избирателей; Умеренная коалиционная партия — соответственно 55 и 15,2%; Народная партия — либералы — 48 и 13,3%, Христианские демократы — 33 и 9,1%; Левая партия — 30 и 8,3%; Партия центра — 22 и 6,1%; Партия охраны окружающей среды — «зелёные» — 17 и 4,6%. Премьер-министра назначает теперь не король, а председатель риксдага.

Самым известным в мире шведским политическим деятелем был Улоф Пальме (1927—86). В 1969—76 и 1982—86 он был премьер-министром страны, а с 1969 и до дня своей смерти возглавлял Социал-демократическую рабочую партию. Был убит 28 февраля 1986 в центре Стокгольма. Убийство Пальме до сих пор не раскрыто.

Даг Хаммаршельд (1905—61) был Генеральным секретарём ООН с 1953 и до дня своей смерти. Выполняя свои обязанности, погиб в авиакатастрофе над территорией Замбии. Он стремился к тому, чтобы ООН играла самую активную роль в решении международных кризисов.

Для шведской административной системы характерно разделение задач между министерствами и центральными административными органами. Центральное правительство состоит из 13 небольших министерств (их штат не превышает 100 чел.), занятых в основном подготовкой законопроектов для правительства. Совет министров для утверждения решений собирается 1 раз в неделю и несёт коллективную ответственность за все принимаемые решения. Проведение законов в жизнь возложено на 100 относительно независимых центральных учреждений и правления лэнов.

До 1971 Ш. была разделена на 850 коммун, каждая из которых имела своё выборное собрание уполномоченных. Число коммун сейчас сокращено до 288. В права и обязанности коммун входит строительство различных сооружений и обеспечение широкого круга услуг: жилищное и дорожное строительство, канализация и водоснабжение, начальное и среднее образование, социальная помощь, уход за престарелыми, забота о детях и т.п. Коммуны имеют право взимать подоходный налог.

Между государственным и коммунальным уровнями существует региональный уровень управления. На этом уровне страна поделена на лэны. Государственную власть представляют в каждом лэне губернатор и правление лэна. Губернаторы лэнов назначаются правительством на срок 6 лет и возглавляют правление лэна. Члены правления лэна назначаются ландстингом, который избирается и отвечает за здравоохранение и некоторые виды образования. Ландстинги взимают подоходный налог.

Политические партии хорошо организованы в риксдаге и вне его. Социал-демократическая рабочая партия Ш. основана в 1889, является правящей, крупнейшей в стране, тесно связана с движением рабочих профсоюзов, представляет идеи шведской модели демократического социализма. Консервативная Умеренная коалиционная партия основана в 1904 (до 1969 — Правая партия), выражает интересы крупных компаний и высших чиновников. Партия центра основана в 1910 (до 1957 — Крестьянский союз), выражает интересы средних и мелких землевладельцев, а также части средней и мелкой городской буржуазии. Народная партия — либералы — основана в 1895 (до 1990 — Народная партия), представляет интересы крупной, средней и части мелкой буржуазии, чиновников. Левая партия основана в 1917 на базе левого крыла Социал-демократической партии (до 1921 — Социал-демократическая левая партия, в 1921 переименована в Коммунистическую партию, в 1967 — в Левую партию — коммунисты, с 1990 носит нынешнее название). Партия охраны окружающей среды — «зелёные» — основана в 1981, выражает идеи охраны окружающей среды. Клерикальная буржуазная партия Христианские демократы основана в 1964 (до 1987 — Христианско-демократический союз). С 1966 государство субсидирует политические партии, которые имеют место в риксдаге.

Крупнейшая организация, представляющая деловые круги, — Объединение предпринимателей Ш., созданное в 1902.

Важную роль в жизни Ш. играет профсоюзное движение, которое объединяет в своих рядах около 80% всего экономически активного населения страны. Однако в стране нет единого профсоюзного центра. Центральное объединение профсоюзов Ш. — крупнейшее в стране, основано в 1898, объединяет около 1,2 млн чел., занятых в ведущих отраслях промышленности, коммунальном секторе и сфере обслуживания. Центральное объединение профсоюзов служащих образовано в 1944, объединяет служащих частного и государственного секторов. Центральная организация лиц с высшим образованием создана в 1947, объединяет преподавателей, инженеров, врачей и т.п.

В течение обеих мировых войн Ш. соблюдала нейтралитет. Благодаря этому, а также в силу других обстоятельств она сумела остаться в стороне от военных действий. После 2-й мировой войны Ш. продолжила свою традиционную политику свободы от союзов в мирное время и нейтралитета во время войны и основывала свою безопасность на сильной системе национальной обороны. Поэтому в политическом плане вовлечённость Ш. в европейские дела не шла далее участия в Совете Европы.

В 1960 — 70-х гг. внешняя политика Ш. была сосредоточена на помощи развивающимся странам и глобальных экологических проблемах, а также на поддержке усилий по разоружению в рамках ООН и мер по созданию доверия в Европе. Одним из основополагающих элементов шведской внешней политики остаётся поддержка ООН и её Устава. Ш. выделяет около 1% своего ВВП на помощь развивающимся странам.

В 1980-х гг. центральным элементом внешней политики Ш. стала доктрина всеобщей безопасности, направленная на сокращение вооружений в Европе и поддержку идеи всеобщего и полного разоружения во всём мире.

В течение долгого времени политика нейтралитета не позволяла Ш. добиваться вступления в ЕС. Ш. довольствовалась членством в менее жёстко организованной ЕАСТ. Однако перемены в Европе и окончание «холодной войны» позволили пересмотреть эту позицию. В июле 1991 Ш. подала заявление о приёме в ЕС, в ноябре 1994 шведский народ на референдуме одобрил вступление в ЕС, и с января 1995 Ш. стала полноправным членом ЕС.

Ш. объявила, что она разделяет долгосрочные цели ЕС и поддерживает его меры по созданию экономического и политического союза. В рамках ЕС Ш. уделяет основное внимание процессу расширения ЕС, увеличению занятости, большей гласности в процессе принятия решений, равенству мужчин и женщин и более жёсткой экологической политике.

Шведская политика неучастия в военных союзах остаётся неизменной. Эта политика способствует поддержанию стабильности в Северной Европе. Ш. также вносит значительный вклад в укрепление безопасности во всей Европе, активно участвуя в ОБСЕ и Совете Европы. Ш. является наблюдателем в ЗЕС. Развивается и традиционное северное сотрудничество в рамках Северного Совета и Совета министров северных стран.

Ш. традиционно проводит политику свободной торговли и является сторонником открытой многосторонней торговой системы, основанной на принципах ГАТТ и осуществляемой в рамках ВТО.

Основная функция шведской оборонной политики — сохранение мира при поддержании такой степени готовности и военной силы, чтобы потери и жертвы возможного агрессора в результате попытки захватить страну заметно превышали возможные завоевания. Вооружённые силы Ш. включают Сухопутные силы, ВМС, ВВС. Ежегодно новобранцы в возрасте 18 лет призываются на основную подготовку сроком от 5 до 15 мес. Затем они призываются на переподготовку каждые 4 года. В случае войны Вооружённые силы могут мобилизовать до 850 тыс. чел. Полки Сухопутных войск в мирное время существуют только для подготовки. Ш. не имеет постоянной армии, а воздушное пространство и территориальные воды находятся под постоянным контролем ВВС, ВМС и береговой охраны. Военные расходы составляют 2,1% ВВП. Вооружённые силы, строящиеся на всеобщей воинской обязанности мужчин в возрасте от 18 до 47 лет, сокращаются. Принятое в 2000 решение риксдага означает сокращение числа военных подразделений и одновременный рост их боеготовности и мобильности. Большое значение придаётся военной авиации. Шведские подразделения находятся в постоянной готовности к участию в международных акциях по урегулированию конфликтов. Более 60 тыс. шведских военнослужащих проходили службу в подразделениях ООН в различных частях мира. Ш. активно участвует в программе НАТО «Партнёрство во имя мира» и в миротворческих силах в бывшей Югославии.

Ш. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1924).