Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Экономика Швеции — Страны Мира

Экономика Швеции

За 100 лет Ш. из отсталой и одной из беднейших стран Европы, какой она была в сер. 19 в., где 70% населения было занято в сельском хозяйстве, превратилась в одну из самых развитых промышлен- ных стран мира с высоким уровнем жизни населения. Превращению экономики из отсталой в передовую промышленную способствовало наличие богатых природных ресурсов — железной руды, леса, гидроэнергии, а также талантливых инженеров и квалифицированных рабочих. В 1870-х гг. шведская железная руда и лес были необходимы для промышленного развития Европы.

Расширение шведского экспорта способствовало индустриализации страны и росту городского населения. На основе шведских изобретений создавались и быстро росли новые компании в металлургии и машиностроении. В условиях быстрого роста населения важное значение имела эмиграция, прежде всего в Северную Америку (в 1860—1930 страну покинули 1,2 млн шведов), что позволило избежать голода и массовой безработицы.

Ш. избежала участия в обеих мировых войнах, что позволило ей не только сохранить производственный потенциал и трудовые ресурсы, но и значительно обогатиться на поставках воюющим странам и при восстановлении европейской экономики.

В течение нескольких десятилетий после 2-й мировой войны продолжалось быстрое развитие шведской экономики. Это были её «золотые» годы. Было построено государство благосостояния. Однако во 2-й пол. 1970-х и нач. 1990-х гг. Ш. пережила серьёзные экономические кризисы. Сокращался объём ВВП, увеличивался объём государственного долга, а в 1990-х гг. снижался курс шведской кроны. Экономика и государственные финансы подверглись жёсткой санации. К нач. 21 в. государственный бюджет стал сбалансированным, уровень инфляции снизился и ускорился экономический рост (в 1997—2000 он составлял в среднем 4%). Активно развивались высокотехнологичные предприятия.

В 2002 ВНП увеличился на 1,6% и составил 2340 млрд крон, а на душу населения — 262,2 тыс. крон. Инфляция — 2,4%, валовые капиталовложения — 400 млрд крон (2002).

В Ш. трудятся 50% населения. Эта цифра высока потому, что более 75% женщин в возрасте 16—64 года работают. До нач. 1990-х гг. уровень безработицы был низким. Однако затем он значительно вырос. В 2002 численность экономически активного населения составила 4,4 млн чел., безработица — 4%.

Отраслевая структура экономики: сельское хозяйство — 2%, промышленность — 29, сфера услуг — 69 (по вкладу в ВВП), сельское хозяйство — 2, промышленность — 24, сфера услуг — 74% (по занятости).

Шведское промышленное производство нередко базируется на местных видах сырья: лесе и железной руде. На предприятия машиностроения, включая автомобилестроение, приходится 40% общего объёма производства, на деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность — немногим более 20%, доля химической индустрии — около 12%. В 1990-х гг. наиболее динамично развивались фармацевтика, производство телекоммуникационной аппаратуры и автомобилей. Всё большую роль в экономике играют информационные технологии. Ш. — одна из ведущих стран в этой области.

Потребление энергии в Ш. на душу населения — одно из самых высоких в мире в результате холодного климата, концентрации энергоёмкой промышленности и высокого уровня жизни. Дешёвая гидроэнергия была важным фактором промышленного развития страны. Около 15% энергии дают электростанции, построенные главным образом на реках Северной Ш. Св. 40% потребляемой в стране энергии обеспечивает импорт нефти, 7% — импорт угля и кокса. В 2000 производство электроэнергии составило 144,6 млрд кВт-ч. ГЭС производят 54% электроэнергии, АЭС — 37%.

Сельское хозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни. В сельскохозяйственном производстве используется только 8% территории Ш. Вместе с тем сельское хозяйство отличается высокой производительностью. Ш. удовлетворяет св. 80% потребностей в продовольствии за счёт собственного производства, в т.ч. практически полностью в молоке, мясе, хлебе, картофеле.

В земледелии преобладают кормовые зерновые культуры (ячмень, пшеница, овёс и рожь), картофель, сахарная свёкла и рапс. Большая часть посевов отведена под ячмень, овёс и озимую пшеницу. Под сеяными травами занято около 1/3 обрабатываемой земли. Для сельского хозяйства характерна его тесная связь с лесным хозяйством. Около 75% всех фермеров сочетают оба вида деятельности.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство мясомолочного направления, на которое приходится около 80% доходов. Роль мяса в товарной продукции непрерывно возрастает. Из других отраслей животноводства наиболее развито беконное и мясное свиноводство. Свинина составляет более 1/2 общего производства мяса в стране.

В Ш. преобладают небольшие семейные фермы, и около 80% фермеров ведут хозяйство на собственной земле. Основные доходы фермеры получают от про- дажи молочных продуктов и мяса. Около 40% культивируемой земли сдаётся в аренду.

Расцвет рыболовства в Ш. пришёлся на 1950-е и 1-ю пол. 1960-х гг. в основном благодаря большим запасам сельди в Северном море. Истощение рыбных запасов привело к сокращению уловов. Сейчас более 1/2 улова приходится на сельдь и треску.

Общая протяжённость железных дорог 12,821 тыс. км (из них почти 8 тыс. км электрифицированы), автомагистралей — 211 тыс. км, газопроводов — 88 км. Торговый флот — 174 судна общим водоизмещением 2,6 млн т. Основные порты: Гётеборг, Стокгольм, Мальмё. Морским путём идёт 90% внешней торговли Ш. 1 июля 2000 был открыт Эре-сунский мост, соединивший Мальмё и Копенгаген. В стране 255 аэропортов, 6 млн телефонов и примерно 4 млн мобильных телефонов, 169 телепередающих станций, 4,6 млн телевизоров, 6,02 млн пользователей Интернета (2002).

За последние десятилетия в шведской торговле произошли значительные изменения с целью большего приспособления к потребителям и их привычкам. Заметно сократилось общее число магазинов (с 9,2 тыс. в 1980 до 6,8 тыс. в 1998). За тот же период объём продаж увеличился почти в 3 раза. Теперь более 1/2 магазинов, торгующих готовыми товарами, открыты по воскресеньям. Широко распространилась система самообслуживания. Появились загородные магазины самообслуживания (гипермар-кеты), предлагающие товары по невысоким ценам. Универсамы, среди которых выделяются супермаркеты, имеют полный набор продовольственных и готовых товаров. Есть большие «цепные» магазины в отдельных областях. Бо льшая часть оптовой торговли осуществляется независимыми предприятиями. В торговле важную роль играют кооперативы.

Жёсткая бюджетно-финансовая политика направлена на стабилизацию положительного сальдо государственного бюджета путём утверждения потолков расходов и составления бюджета на 3 года вперед. Наиболее важным вопросом в экономической политике Ш. остаётся участие в ЕВС, от вступления в который она воздержалась в 1999 и по результатам референдума в 2003.

В последние годы центральный банк Ш. «Свери-ес риксбанк» установил ежегодную цель в области инфляции — 2% и в области процентных ставок следует за Европейским центральным банком. С 1992 шведская крона перешла на плавающий курс, который за последующее десятилетие значительно снизился.

В 2002 государственные доходы составили 56,9% ВНП, расходы — 55,5%, сальдо государственного бюджета — 1,4%, государственный долг — 52,4% от ВНП, или 1235 млрд крон (2003). Государственное потребление составило 656 млрд крон (2002).

Продолжительность рабочей недели — 40 ч. Оплачиваемый отпуск — 5 недель. После налоговой реформы 1991 большинство работающих по найму платит лишь 100 крон подоходного государственного налога (максимальная ставка доходит до 25%), а ставки коммунального подоходного налога составляют примерно 31%. Налог на доходы предприятий 28%. Налог на добавленную стоимость колеблется от 6 до 25%. Работодатели отчисляют 33%, а работники платят 6% на покрытие социальных расходов. Кроме того, предприятия отчисляют около 7% на пенсионное обеспечение согласно коллективным договорам.

Уровень жизни населения в Ш. считается одним из наиболее высоких в мире. Заработная плата женщин относительно мужчин в Ш. наиболее высокая в мире. Почасовая заработная плата рабочего в частном секторе 112,7 кроны, ежемесячная заработная плата служащего в частном секторе — 26 180 крон (2003). По степени выравнивания доходов Ш. опережает другие страны мира. На 10% самых богатых домашних хозяйств приходилось 20% доходов, на 10% беднейших — 4%. Личное потребление составило 1139 млрд крон (2002).

Экономика Ш. тесно связана с внешним миром и сильно зависит от внешней торговли. Около 50% произведённой промышленной продукции экспортируется. В экспорте, который составил 1012 млрд крон в 2002, преобладают машины и оборудование (35%), транспортные средства, бумага, целлюлоза, лесоматериалы, чёрные металлы, химические товары. В страны ЕС направлялось 55% экспорта (Германия — 11%, Великобритания — 9%, Дания — 6%, Финляндия — 6%), в США — 11%, в Норвегию — 9% (2001). В импорте, который составил 871 млрд крон, преобладают машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, химические товары, транспортные средства, чёрные металлы, продовольственные товары, одежда (2002). Из стран ЕС в 2001 поступало 66% импорта (Германия — 18%, Великобритания — 9%, Дания — 8%, Нидерланды — 7%, Франция — 7%), из Норвегии — 9%, из США — 7%.

В 2002 положительное сальдо платёжного баланса — 4,2% ВВП.