История Сенегала

Проникновение первых европейцев (португальцев) на территорию современного С. относится к сер. 15 в. В 16 в. здесь появились французские, английские и голландские купцы. В 17 в. — 1-й пол. 18 в. в С. располагался центр работорговли. С сер. 17 в. до кон. 19 в. проходила французская колонизация территорий Западной Африки. В 1895 С. вошёл в состав Французской Западной Африки с административным центром в Дакаре. 4 апреля 1960 был провозглашён независимый С. в рамках Федерации Мали, а в августе 1960 — независимая республика в составе Французского Сообщества. В 1962 С. и Гамбия образовали конфедерацию — Сенегамбию, просуществовавшую 7 лет и распавшуюся в 1989.

На референдуме 3 марта 1963 была утверждена Конституция, провозгласившая С. республикой. Президентом страны стал Л.С.Сенгор, выступавший в поддержку идеи «африканского социализма» и находившийся у власти до кон. 1980. С 1981 Сенгора сменил А.Диуф, избиравшийся на этот пост в 1983, 1988 и 1993. В феврале-марте 2000, после 40-летнего правления Социалистической партии С. (СПС), к власти пришёл представитель оппозиции — А.Вад, генеральный секретарь Демократической партии С. (ДПС), получивший во втором туре президентских выборов 58,5% голосов избирателей.

На протяжении почти трёх десятилетий для развития С. были характерны стабильность и устойчивость, ставшие возможными во многом благодаря взвешенной политике СПС. Однако в кон. 1990-х гг. произошло усиление социально-политической напряжённости в стране, связанное с негативными последствиями проведения непопулярных мер, программ структурной перестройки экономики. Росло недовольство широких масс действиями СПС. Одновременно стали проявляться и противоречия внутри правящей партии, в частности с т.н. обновленцами, выступавшими за создание фракции внутри СПС и заявившими о самостоятельном участии в выборах. Активизировавшаяся оппозиция, в свою очередь, требовала гарантий проведения чистых и прозрачных выборов. В этих условиях шансы оппозиции победить на выборах были вполне реальны.

Вслед за президентскими выборами в феврале-марте 2000 прошли общенациональный референдум по Конституции (7 января 2001), выборы в Национальное собрание (29 апреля) и местные органы власти (май). Блок А.Вада получил 89 из 120 мест в Национальном собрании.

После убедительной победы оппозиции на всех уровнях в стране продолжала сохраняться внутриполитическая стабильность. Одной из первостепенных задач новой администрации стало урегулирование казамансского кризиса, берущего своё начало ещё в 1982: с тех пор отрядами сепаратистов ведётся вооружённая борьба за отделение южной провинции Казаманс. Здесь, в отличие от окружающих районов, где преобладают представители этнической группы волоф, исповедующих ислам, живут католики — представители народа диола. В декабре 1999 с сепаратистским Движением демократических сил Казаманса (ДДКС) было подписано очередное соглашение о прекращении огня, которое несколько стабилизировало обстановку в регионе, однако правительство С. отказывается удовлетворить главное требование сепаратистов и вывести из провинции армейские подразделения. Обстановка усугубляется растущим потоком беженцев из Казаманса в соседние страны — Гвинею-Бисау и Гамбию. Попытки преодолеть региональный сепаратизм путём децентрализации власти (в 1996 принят закон о регионализации, предусматривающий расширение полномочий местных органов власти) пока не дали реальных результатов.

В последние годы отмечается усиление роли и влияния исламских движений в политической жизни С., очевидна их поддержка со стороны сенегальских властей.