История Саудов­ской Аравии

В 1-м тыс. до н.э. на побережье Красного моря возникло Минейское королевство со столицей в Карна (современная Хойда в Йемене). На восточном побережье находился Дилмун, который считался политико-культурной федерацией на берегах Персидского залива. Практически в течение 1500 лет на территории современной С. А. не происходило важных событий. В 570 н.э. в Мекке родился пророк Мухаммед, и учение ислама буквально перевернуло всю историю С. А. Последователи Мухаммеда, известные как калифы (халифы), завоевали почти весь Ближний Востоколо

Арабам Аравийского полуострова были известны многие технические и строительные достижения. В земледелии уже в 5—6 вв. применялся железный плуг, добывалась железная руда и выплавлялся металл, уже в доисламскую эпоху арабы создали свою оригинальную письменность — сабейское письмо в Южной Аравии и позднее, в 5 в. — набатейское письмо, на основе которого развилась современная арабская письменность.

С возникновением халифата, столица которого сначала находилась в Дамаске, а позже в Багдаде, роль родины пророка становилась всё менее значительной.

В 1269 практически вся территория современной С. А. находилась под властью Египта. В 1517 власть перешла к правителям Османской империи. В сер. 18 в. было основано государство Неджд, являвшееся независимым от Османской империи. В 1824 столицей государства стал Эр-Рияд. В 1865 в стране вспыхнула гражданская война, и ослабленная страна была поделена между соседними государствами. В 1902 Абдельазиз ибн-Сауд захватил Эр-Рияд, а к 1906 его войска контролировали почти весь Неджд. Он добился признания государства турецким султаном. Опираясь на ваххабитское вероучение, ибн-Сауд продолжил объединение страны под своей властью, и к 1926 сумел практически завершить этот процесс. СССР первым установил нормальные дипломатические отношения с новым государством в феврале 1926. В 1927 ибн-Сауд добился признания Великобританией суверенности своего государства. В 1932 он дал стране название С. А. После этого усилилось проникновение иностранного, прежде всего американского, капитала в страну, связанное с разведкой и разработкой нефти. После смерти ибн-Сауда в 1953 королём стал его сын Сауд ибн-Абдельазиз, продолживший укреплять положение страны, с учётом позиции Лиги арабских стран по общеарабским вопросам. В 1958 потребность проведения более современной политики обусловила передачу полномочий премьер-министра брату короля эмиру Фейсалу, который расширил капиталистические преобразования в экономике. 7 ноября 1962 был принят закон об отмене рабства.

В августе 1965 был разрешён 40-летний спор между С. А. и Иорданией по поводу границы. С 1966 было подписано соглашение с Кувейтом о делении на равные части нейтральной зоны на границе двух стран. С. А. признала претензии Иордании на портовый город Акаба. В 1967 — 1-й пол. 1970-х гг. С. А. приняла активное участие в отстаивании интересов арабских стран, начала оказывать большую финансовую помощь Египту, Сирии, Иордании. Повышению роли страны способствовало многократное расширение добычи и экспорта нефти. В 1975 подписано соглашение с Ираком о равном разделении нейтральной зоны на границе между странами.

В октябре 1973 С. А. ввела эмбарго на поставки нефти в США и Нидерланды. С 1970-х гг. королевство стало играть всё более важную роль в ОПЕК. 25 марта 1975 Фейсал, ставший королём с ноября 1964, погиб в результате покушения. В 1975 — 82 королём С. А. был Халед, а премьер-министром — эмир Фахд. При активном участии Фахда ускоренными темпами развернулись государственное строительство и экономическая модернизация страны. Под влиянием фактора угроз в регионе со стороны Ирана и марксистского режима в Йемене С. А. выступила инициатором укрепления вооружённых сил монархий Аравийского полуострова и поощрила усиление американского военного присутствия. Королевство приняло активное участие в освобождении Кувейта от иракской оккупации в 1991. В марте 2001 С. А. подписала с Катаром окончательное соглашение об урегулировании пограничного спора между двумя странами и была проведена демаркационная линия.