Наука и культура Португалии

До вступления в ЕС португальская наука финансировалась крайне слабо, практически не было контактов с зарубежными научными центрами. В 1986 — 2000 финансирование науки выросло втрое и составило 0,7% ВВП. Доля П. в общем объёме научных разработок в мире 0,2%. После учреждения в 1995 Министерства науки и технологий начался процесс реорганизации исследовательских учреждений. В 1998 был принят новый закон о науке и научных исследованиях. Учреждено Агентство научно-технических инноваций для практической реализации прикладных разработоколо

В настоящее время португальская наука организационно концентрируется в четырёх секторах: государственном, в вузах, на предприятиях и в частных некоммерческих исследовательских учреждениях. Основной объём научных исследований приходится на первые два (почти 2/3 финансирования). В стране насчитывается около 800 исследовательских учреждений, где работает более 20 тыс. научных сотрудников (1999). Научные исследования на базе вузов отличаются высоким уровнем фундаментальных и прикладных разработок, больше половины из них осуществляется на базе университетов г. Лиссабона. Наибольших успехов португальская наука достигла в молекулярной биологии, биоинженерии, генетике, химии, медицине. Слабее всего развиты исследования в экономических и других общественных науках. Португальские исследовательские центры участвуют в многосторонних проектах и программах, прежде всего по линии ЕС.

Система образования П. строится в соответствии с «Базовым законом о системе образования» от 1986, с учётом поправок от 1997 и рядом других законов и постановлений. Расходы на образование 6% ВВП. Система образования состоит из 3 ступеней: базовое, среднее и высшее. Базовое образование — 9-летнее школьное образование для детей от 6 до 15 лет — является всеобщим обязательным и бесплатным. Среднее образование обязательным не является и представляет собой следующую ступень школьного обучения длительностью 3 года для детей от 15 до 18 лет. Высшее образование делится на университетское и политехническое в государственных, частных и кооперативных вузах. В 1998—99 насчитывалось 9215 базовых школ, 497,5 тыс. учеников и 34,3 тыс. учителей, в среднем образовании число учебных заведений — 3420, учащихся — 1066,2 тыс., преподавателей — 111,2 тыс., в высшем образовании — соответственно 282 вуза, 346,0 тыс. студентов и 6,9 тыс. преподавателей (1999).

На развитие португальской культуры оказали влияние римские, арабские и испанские культурные традиции. Путешествия португальских мореплавателей способствовали проникновению восточной культуры. В П. находится много археологических памятников: доисторические надписи в пещере в Эскорале, остатки римского зодчества (храм Дианы в Эворе, соборы в Браге и Визеу). Период арабского завоевания нашёл отражение в типично арабской архитектуре южных городов. На музыкальные традиции оказала влияние арабо-андалузская музыка. К традиционному народному творчеству П. относятся майоликовая утварь, кружевоплетение, ткачество, резьба по дереву.

В городах Лиссабон, Порту, Эвора, Брага находятся известные библиотеки, где имеются редкие старинные книги и коллекции манускриптов (библиотека Академии наук, Национальная библиотека, Национальный архив Торре ду Томбо и др.). В стране 303 музея и 290 картинных галерей. Музыкальным центром П. является Лиссабон, где находятся оперный театр «Сан-Карлуш», национальная консерватория, музыкальная академия. В живописи и скульптуре преобладают реалистическое и неореалистическое направления (пейзажи и жанровые композиции, национальная история). Мировую известность получил живописец-монументалист Р. Рибейру. Основные литературные течения — неореализм и романтизм. Известный представитель португальской литературы — поэт и драматург Ф. Пессоа. В 1998 Нобелевскую премию по литературе получил португальский писатель Х. Сарамагу. В 2001 Собрание Республики приняло новый закон «Об основах политики защиты культурного наследия».