Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Румынии — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Румынии

Румыния — правовое, демократическое, социальное, единое, неделимое государство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1991 г., в которую внесён ряд изменений в 2003 г. В административном отношении страна делится на 41 уезд. Столица выделена в самостоятельную административную единицу. В 2001 г. наиболее крупные города: Бухарест, Констанца (348,3 тыс. чел.), Яссы (344,3 тыс. чел.), Тимишоара (334,0 тыс. чел.), Клуж-Напока (328 тыс. чел.), Брашов и Галац (по 324 тыс. чел.), Крайова (303 тыс). Система государственного управления базируется на принципе равновесия законодательной, исполнительной и судебной власти, политическом плюрализме, соблюдении гражданских прав и свобод. Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из верхней палаты Сената (143 члена) и нижней — палаты депутатов (340 мест). Высший орган исполнительной власти — правительство во главе с премьер-министром, кандидатура которого предлагается президентом и утверждается парламентом. Главой государства является президент, который на время исполнения своего мандата не может состоять в какой-либо партии. Президент может быть избран на два срока. Высшие и местные органы власти формируются на основе закона о выборах 1992 г. Выборы происходят каждые четыре года путём всеобщего (с 18 лет), прямого и тайного голосования. Формирование парламента идёт по партийным спискам в один тур. Установлен 5%-й барьер для партий и политических объединений, 8%-й — для избирательных блоков. Президентские выборы могут проходить в два тура в случае, если никто из кандидатов не наберёт более 50% голосов. Первым президентом посткоммунистической Румынии стал Ион Илиеску. Повторно избранный в ноябре 2000 г. Илиеску начал процесс демократизации общественной жизни, рыночной трансформации национальной экономики, был взят курс на ускоренную интеграцию Румынии в ЕС и НАТО.

С 1991 г. Илиеску возглавлял Партию социальной демократии, которая после слияния с Социалистической партией в 2001 г. стала называться Социал-демократической партией (СДП), председателем которой с 2000 г. стал Адриан Нэстасе. СДП — член Международного социалистического Интернационала. Публичная администрация административно-территориальных единиц действует на принципах автономии и децентрализации управления. В городах и сельских коммунах выбираются советы и главы низовых единиц — примари. На уровне уездов — советы; главы уездов — префекты назначаются правительством. Префект является представителем правительства на местном уровне, отвечает за деятельность в уездах министерств и других центральных органов власти, имеет право приостанавливать или отменять решения уездного совета и местных органов власти. Конституция рассматривает политический плюрализм как условие и гарантию демократии.

В ноябре 2000 г. в парламентских выборах участвовали 43 партии, из которых избирательный барьер преодолели всего пять, в т.ч. СДП, «Великая Румыния», Национал-либеральная, Демократическая, Демократический союз венгров. Среди организаций деловых кругов видную роль играют Конфедерация патронатов промышленности Румынии, Национальный совет патронатов с частным капиталом, Союз торгово-промышленных палат, созданных Румынии с отдельными зарубежными странами, Ассоциации экспортёров и импортёров, сельхозпроизводителей и т.д. Существенное место в общественной жизни заняли профессиональные объединения трудящихся (Конфедерация независимых профсоюзов «Фрэция», картель независимых профсоюзов «Альфа», Национальный блок профсоюзов, Федерация независимых профсоюзов «Солидарность 90»).

Внутренняя политика строится на конституционных принципах равных прав и свобод граждан независимо от их национальности, вероисповедания, политической принадлежности. Конституция гарантирует национальным меньшинствам сохранение и развитие их этнических, культурных, языковых и религиозных особенностей. Во внешней политике Румыния провозгласила приверженность принципам добрососедства, соблюдения норм международного права. В январе 1995 г. вступил в действие Договор об ассоциировании Румынии с ЕС. В кон. 2002 г. начались переговоры о вступлении Румынии в НАТО, что потребовало реорганизации Вооружённых сил, модернизации технического оснащения армии. Поставлена задача перехода к профессиональной армии, способной интегрироваться в НАТО.

К 2001 г. Румыния уже сократила численность Вооружённых сил по сравнению с 1989 г. почти на 2/3. Военные ассигнования были увеличены в 2 раза, составив в 2002 г. 2,4% ВВП. В 2002 г. темпы военной реформы были ускорены. Дипломатические отношения Румынии и СССР были установлены 9 июня 1934 г.