Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Перу — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Перу

Действует Конституция 1993. В административном отношении страна разделена на департаменты: Аякучо, Амасонас, Анкаш, Апуримак, Арекипа, Ика, Кальяо, Кахамарка, Куско, Ла-Либертад, Ламбаеке, Лима, Лорето, Мадре-де-Диос, Мокегуа, Паско, Пью-ра, Пуно, Сан-Мартин, Такна, Тумбес, Уанкавелика, Уануко, Укаяли. Важнейшие города: Лима, Аякучо, Арекипа, Ика, Икитос, Кахамарка, Куско, Пукальпа, Пьюра, Сулья-на, Такна, Трухильо, Уанкайо, Уануко, Хулиака, Чик-лайо, Чимботе.

Законодательная власть представлена однопалатным Конгрессом, избираемым на 5 лет всеобщим тайным, прямым обязательным голосованием на основе пропорционального представительства. Квота от каждого департамента зависит от численности его населения.

Конгресс занимается законодательной деятельностью. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам, представителю исполнительной власти, Верховному суду. Конгресс утверждает государственный бюджет, займы, решает проблемы распоряжения природными ресурсами, ратифицирует международные договоры, предоставляет гражданство или восстанавливает его, определяет численность Вооружённых сил, объявляет амнистию.

Исполнительная власть принадлежит президенту вместе с государственными министрами. Президент выступает в качестве гаранта Конституции и правового государства, назначает председателя совета министров и по рекомендации последнего — министров. Президент выполняет функции Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами, назначает командующих родов войск и высших офицеров. Кандидат в президенты должен быть перуанцем по рождению в возрасте не моложе 35 лет.

Президент и два вице-президента избираются сроком на 5 лет абсолютным большинством голосов по единому национальному округу. Представители Вооружённых сил и полиции не имеют права участвовать прямо или косвенно в выборах. С 2001 президентом Перу является А. Толедо Манрике.

Судебная власть автономна. Она представлена Верховным судом, Конституционным судом, окружными и местными судами, автономными трибуналами, учреждаемыми по делам о террористической деятельности. Смертная казнь отменена, за исключением дел об измене во время войны и о террористической деятельности. Члены Верховного и Конституционного судов избираются квалифицированным большинством Конгрессом на 5 лет без права повторного переизбрания. Верховный суд является высшей судебной инстанцией, выносит окончательное решение по обвинению высших должностных лиц (после предварительного заключения Конгресса).

Губернаторы департаментов назначаются президентом. Выборы муниципальных властей проводятся 1 раз в 3 года.

Система политических партий Перу, сложившаяся с 1930-х гг. и существовавшая до 1990, переживает кризис. Администрациям А. Фухимори и А. Толедо не удалось его преодолеть. Большинство старых партий (Апристская, Народное действие, Христианская народная, Объединённая левая) продолжают существовать в той или иной форме. Из них выделились новые партии и блоки, участвовавшие во всеобщих выборах 1995, 2000 и 2002.

Перуанская Апристская партия была основана в 1924 в качестве Американского народно-революционного альянса. Как политическая партия впервые выступила в 1930. В 1945—77 официально называлась Народной партией. В 1985—90 стояла у власти (президент — А. Гарсиа), входит в Постоянную конференцию политических партий Латинской Америки и Карибского бассейна и является консультативным членом Комитета Социалистического интернационала по Латинской Америке и Карибскому бассейну.

Движение «Возможное Перу» было создано в 1999 как предвыборный блоколо Руководители — А. Толедо (ныне — президент Перу) и Х.Б. Кабальеро. Провозгласило приверженность идее демократизации политического строя, уважения прав человека, модернизации экономики, социальной ориентации политики.

Партия Народное действие основана в 1956. Лидер — Ф. Белаунде Терри (президент Перу в 1963—68, 1980—85). На выборах 1990 поддерживала кандидатуру писателя М. Варгаса Льосы в президенты Перу. В 1997 входила в парламентский блок демократической оппозиции, на выборах 2000 и 2002 действовала самостоятельно. Входит в Форум демократических политических партий Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Союз ради Перу» основан в 1994 в качестве предвыборного движения в поддержку кандидатуры в президенты Перу бывшего генерального секретаря ООН Х. Переса де Куэльяра. Выступал против политики президента А. Фухимори, за демократизацию, смягчение неолиберальной политики, за социальную ориентацию бюджетной политики.

Христианская народная партия создана в 1966 на базе правой фракции Христианско-демократической партии. Участвовала в правительстве Ф. Белаунде Терри. В 1990 поддержала кандидатуру в президенты Перу от Демократического фронта писателя М. Вар-гаса Льосы. Лидер Л. Бедойа Рейес, министр юстиции в 1964, мэр Лимы в 1963—64, стоял в открытой оппозиции к военным режимам и правительству А. Фухимори. Партия входит в Союз латиноамериканских партий.

В Перу обязательная военная служба длится 2 года (для мужчин в возрасте 20—25 лет). Насчитывается 188 тыс. резервистов. Вооружённые силы 125 тыс. чел, в т.ч.: в сухопутной армии — 85 тыс., Военно-морском флоте — 25 тыс., ВВС — 15 тыс.