Государственное устройство и политическая система Панамы

Панама — унитарная президентская республика, в которой формирование законодательной, исполнительной ветвей власти происходит главным образом в соответствии с принципами представительной демократии. Действует Конституция 1972 с поправками 1978, 1983, 1993 и 1994, вызванными тем, что она была принята в период фактического правления военных (1968—89). В административном отношении Панама разделена на 9 провинций (Бокас-дель-Торо, Верагуас, Дарьен, Кокле, Колон, Лос-Сантос, Панама, Чирики, Эрре-ра), 75 округов, или муниципий, 3 комарки (специальные территории с преимущественно индейским населением — Куна-Йала, Эмбера и Нгебе-Бугле) и 599 коррехимьентос (самая мелкая административно-политическая единица типа района). Крупнейшие города: Панама, Колон (174,1 тыс. чел.), Давид (124,3 тыс. чел.).

Конституция 1972 устанавливает, что государственная власть исходит только от народа, предусматривая при этом принцип разделения властей. Конституция, однако, специально констатирует, что законодательные, исполнительные и судебные органы должны действовать в духе гармоничного сотрудничества. Высшим органом законодательной власти является Законодательная ассамблея (однопалатный парламент) в составе 71 депутата, избираемого всеобщим прямым и тайным голосованием (как президент и два вице-президента) сроком на 5 лет из числа кандидатов, выдвигаемых исключительно официально зарегистрированными политическими партиями. Исполнительную власть осуществляют президент и государственные министры, входящие в состав правительства (совет кабинета) и назначаемые президентом. Президент возглавляет правительство, являясь фактически премьер-министром. Глава государства — Мирейя Элиса Москосо, первая женщина в истории страны, избранная на высший государственный пост на всеобщих выборах 2 мая 1999 и приступившая к исполнению обязанностей 1 сентября того же года. Первый вице-президент — Артуро Ули-сес Вальярино, второй вице-президент — Доминадор Басан Хименес. Председатель Законодательной ассамблеи — Лаурентино Кортисо.

Несмотря на огромное число партий, продефилировавших по политической арене Панамы (св. 100) в 20 в., на исходе столетия сформировалась устойчивая двухпартийная политическая система периферийного типа. Её основные оси образуют две ведущие лево- и правоцентристская партии — Революционно-демократическая и Арнульфистская, у истоков которых стояли соответственно О. Торрихос и А. Ариас. Именно эти партии, лидерами которых в настоящее время являются Мартин Торрихос (сын генерала О. Торрихоса) и Мирейя Москосо (вдова А. Ариаса), обладают реальными возможностями прихода к власти конституционным путём. Данные партии, чередуясь у власти, побеждали в ходе последних пяти избирательных кампаний. Периферийный тип данной системы связан с тем, что обе партии для победы на выборах образовывали и возглавляли межпартийные коалиции. На президентских выборах в мае 2004 победу одержал Мартин Торрихос.

Другими партиями, добивающимися на выборах представительства в парламенте, являются Националистическое республиканское либеральное движение (МОЛИРЕНА), Движение Папа Эгоро («Родина-мать» — на индейском диалекте), Христианско-демо-кратическая партия, Партия Гражданское обновление, Подлинная либеральная партия и др.

Ведущая организация деловых кругов страны — Национальный совет частного предпринимательства (КОНЕП). В целом для Панамы характерен достаточно высокий уровень организации гражданского общества, проявляющийся в его мобильности и функционировании различных правозащитных, молодёжных, женских, индейских организаций. Профсоюзное движение представлено Конфедерацией трудящихся Панамы, Национальным советом трудящихся, Профцентром трудящихся Панамского перешейка.

Республика Панама установила дипломатические отношения с СССР 29 марта 1991, а в декабре того же года РФ признана правопреемницей СССР.