Государственное устройство и политическая система Палестины

По своему политическому устройству ПНА фактически представляет собой политический кондоминиум Израиля и палестинской администрации. В существующей структуре власти наиболее важные полномочия — внешние связи, внутренняя и внешняя безопасность, общественный порядок и безопасность в местах израильских поселений — сохраняются за Израилем. Кроме того, согласно Меморандуму, подписанному представителями палестинской и израильской властей в сентябре 1999 в Шарм-эль-Шейхе, Израиль продолжает полностью контролировать т. н. зону С (малонаселённые районы, еврейские поселения, а также важные для Израиля военно-стратегические места на Западном берегу и в секторе Газа), составляющую в общей сложности более 50% всей территории ПНА. Полномочия палестинской администрации распространяются на большинство палестинских городов (зона А) и сельских населённых пунктов Западного берега (зона В).

В Палестинский законодательный совет входит 88 чел. Правительство состоит из 26 чел. В его функции входит: регулирование экономической жизни, обеспечение безопасности в зоне ответственности ПНА, налогообложение и социальное обеспечение, образование, здравоохранение, культура, туризм.

Главным должностным лицом в структуре власти в ПНА, определяющим её внутреннюю и внешнюю политику, является Я. Арафат. Он совмещает должности президента ПНА и председателя Исполкома ООП, объединяя в своих руках все три ветви власти ПНА — законодательную, исполнительную и судебную.

Формирование судебной системы на территории ПНА, как и других органов власти, находится в стадии становления. Действуют светские и религиозные суды. Высший судебный орган — Верховный суд ПНА — уполномочен осуществлять надзор за деятельностью судов более низких уровней. Выдвижение, назначение и снятие судей находится в ведении Я. Арафата. Деятельностью шариатских судов формально руководит муфтий П., хотя назначение членов шариатских судов находится под контролем Министерства юстиции. Шариатские суды занимаются главным образом вопросами «личного статуса мусульман» (женитьба, развод, наследное право и т.д.).

Территория ПНА делится на 16 административных единиц. Западный берег — 9 округов и 2 района. Округа: Дженин, Тулькарм, Калькилийя, Наблус, Иерусалим, Иерихон (Ариха), Вифлеем, Хеврон, Ту-бас. Районы: Салфит и Рамалла-аль-Бира. Сектор Газа — округа: Северная Газа, Газа-сити, Дейр аль-Балах, Хан-Юнис, Рафах. Мэры городов и председатели местных советов назначаются центральными властями ПНА, члены местных советов избираются населением. В непосредственном ведении местных властей находятся вопросы просвещения, культуры, санитарного состояния, здравоохранения, социального обеспечения.

Функции по охране порядка и безопасности граждан осуществляют силовые организации, прежде всего палестинская полиция. Её численность, по разным оценкам, составляет 30—45 тыс. чел. Наряду с регулярными частями полиции функционируют различного рода спецслужбы: «Служба-17», также известная как Президентская гвардия (около 3 тыс. бойцов), силы национальной безопасности, несущие патрульную службу и охрану границ (около 6 тыс. чел.), служба общественной безопасности (около 14 тыс. чел.), полиция охраны правопорядка (ПОП, 10 тыс. чел.). В задачу ПОП кроме поддержания правопорядка входит урегулирование кризисных ситуаций и борьба с терроризмом. Со времени создания ПНА на палестинских территориях действует также служба контрразведки, контролирующая общественно-политическую жизнь и положение дел в различных общественных движениях. Вся система правоохранительных органов и служб координируется Советом Безопасности Палестины (СБП), возглавляемым Я. Арафатом.

ПНА располагает весьма развитой общественной политической инфраструктурой. Хотя здесь нет партий в обычном понимании этого слова, но существуют различные движения и общественно-политические организации, которые представляют отдельные слои палестинского общества. Наиболее крупной и влиятельной организацией является «Аль-Фатх» — Движение освобождения П. В современном палестинском обществе это своего рода «партия власти»: её функционеры и руководители занимают доминирующее положение в большинстве властных структур от президента до мэров городов. Другая влиятельная органи- зация — «Хамас» («Движение исламского сопротивления») выступает за построение независимого исламского государства на всей территории П., включая ту её часть, которая была выделена ООН для образования Государства Израиль.

Важную роль в общественно-политической жизни ПНА играют профессиональные союзы, объединяющие более 250 тыс. чел., женские организации, союзы студентов, писателей и журналистов, адвокатов, художников.