Экономика Палестины

Главные отрасли экономики ПНА — сельское хозяйство, промышленность, торговля и сфера услуг ориентированы на «общий рынок» с Израилем. Св. 60% сельскохозяйственной продукции этих территорий (в основном оливки, табак, цитрусовые, овощи и некоторые виды сырья) направляется на переработку и потребление в Израиль. Экспорт сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении — 603 млн долл. США. Общая стоимость импорта — 1,9 млрд долл. США (2002). Более 90% импорта приходится на потребительские товары из Израиля (текстиль, электротовары, транспортные средства, а также некоторые пищевые продукты — мука, сахар, рис).

Общая тенденция последнего времени в экономике — сокращение занятости населения в сельском хозяйстве, его «раскрестьянивание» и превращение в наёмных рабочих — полупролетариев. В 1990-х гг., по некоторым оценкам, до 50% активного населения Западного берега и Газы были наёмными рабочими, 66% из них были заняты в сфере услуг, 21% — в промышленности и 13% — в сельском хозяйстве. В структуре ВВП доля сельского хозяйства в 2002 составила 9%, промышленности — 28%, сферы услуг — 63%.

В промышленности преобладает мелкотоварное производство: небольшие предприятия, мастерские с числом рабочих от 50 до 10 чел. и менее (в основном по производству оливкового масла, мебели, текстиля, кожевенных изделий, мыла, пластиковых материалов). Некоторые промышленные предприятия на Западном берегу специализируются на производстве строительных материалов: цемента, нерудных ископаемых, строительного камня, мрамора. 90% промышленного производства ПНА идёт на местные рынки и лишь около 10% экспортируется в Израиль, Иорданию, Египет.

Специфика экономики ПНА — массовая миграция арабских рабочих на заработки в Израиль, где они используются главным образом на тяжёлых работах в строительстве, сельском хозяйстве, на прокладке дорог, в сфере городского обслуживания. В 1970—80-х гг. численность таких рабочих достигала 100—120 тыс. ежегодно. В 2000—03 в связи с введением израильским правительством практики закрытия границ с Западным берегом и сектором Газа эта цифра снизилась до 30—40 тыс.

ПНА принадлежит к числу тех стран, экономическая жизнеспособность которых в большой степени зависит от иностранной финансовой помощи. В 1994— 98 эту помощь оказывали (в млн долл. США): арабский мир — 43, Европа (страны ЕС) — 277, США — 65, Япония — 62, МБРР — 24.

Бюджет 2002 (млн долл. США): доходы — 930, расходы — 1200, внешний долг — 108.

ВВП на душу населения в год — 800 долл. США. В наиболее трудном положении находятся палестинцы — жители лагерей для беженцев. Официальная сумма расходов ЮНВРА на 1 чел. равна 37 долл. США в год. От недоедания, болезней, особенно желудочных, недостатка врачей детская смертность достигает 32%. Один врач приходится на 10 тыс. беженцев. Уровень безработицы превышает 30%, а в Газе — 60%.