География Новой Зеландии

Расположена между 33° и 53° южной широты и 160° восточной и 173° западной долготы в юго-западной части Тихого океана на двух больших островах: Северном (113,7 тыс. км2) и Южном (150,4 тыс. км2), разделённых проливом Кука (20 км — в самом узком месте), а также на множестве небольших и мелких островов (преимущественно необитаемых), из которых самые крупные: остров Стюарт (1,68 тыс. км2) и острова Чатем (963 км2). Некоторые из «внешних» островов отстоят от основной территории на 600—900 км.

Ближайшие соседи: к северу — Новая Каледония, Вануату, Фиджи и Тонга, к северо-западу — Австралия. Между Новой Зеландией и Австралией (1600 км) находится Тасманово море, а на других направлениях Новую Зеландию омывает Тихий океан.

По площади Новая Зеландия сравнима с Британскими островами и Японией, вытянута с севера на юг более чем на 1600 км (самое широкое место — не более 450 км). Изрезанность береговой линии делает её достаточно протяжённой (15,1 тыс. км).

Почти 75% территории основных островов возвышается на 200 м и более над уровнем моря. 223 горные вершины (из имеющих наименование) высотой более 2300 м. Формирование Северного острова — в основном результат вулканической деятельности, которая местами продолжается до сих пор, сопровождаясь частыми, но не сильными землетрясениями. В его центральной части расположена группа из 4 действующих вулканов (самый высокий — гора Руапеху, 2797 м). Горные хребты тянутся с северо-востока на юго-запад параллельно береговой линии Северного острова. Наиболее мощный горный массив страны, Южные Альпы (18 пиков выше 3000 м, включая самый высокий в стране — Маунт Кук, 3754 м, и 360 ледников), протянулся почти по всей длине Южного острова, образуя чрезвычайно живописную местность — от проливов Мальборо (национальный морской парк) на севере до Фиордленда (национальный парк фиордов) на юге. На Южном острове особенно много озёр и быстротекущих рек. На Северном острове также немало рек и озёр, там находятся самая длинная река страны — Вайкато (425 км) и самое большое озеро — Таупо (606 км2). Здесь же с севера на восток тянется линия горячих источников, кипящих грязевых водоёмов и гейзеров. Примерно 3/4 поверхности страны покрыты осадочными горными породами различного типа (от песчаника до базальта). Несмотря на преимущественно горно-холмистый ландшафт, на двух основных островах достаточно места для плодородных пастбищ, включая склоны холмов и невысоких гор. Благодаря длительной геологической изолированности в Новой Зеландии развилась уникальная флора и фауна. Чрезвычайно разнообразна растительность, состав которой зависит от географической широты и высоты над уровнем моря — от тропического леса (из широколиственных деревьев) в субтропиках на севере до альпийских лугов на юге. Около 30% территории занимают леса: 6,4 млн га — вечнозелёные природные леса, многие массивы которых объявлены национальными парками и заповедниками, и 1,7 млн га — искусственные лесопосадки (главным образом радиальная сосна, которая растёт здесь быстрее, чем где-либо в мире) для лесозаготовоколо Почти все местные насекомые, пауки, улитки и т.п. водятся только в Новой Зеландии. Есть летучие мыши, опоссумы, хорьки. Разнообразны виды рептилий, но отсутствуют ядовитые змеи. Около 90 видов морских птиц, многие из которых гнездятся на «внешних» островах, куда доступ запрещён (исключение составляют орнитологи). Есть нелетающие птицы, в т.ч. символ страны — киви (по её имени называют и жителей Новой Зеландии). Окружающие воды богаты рыбой (св. 400 видов), здесь водятся киты и китообразные (32 вида).

Полезные ископаемые Новой Зеландии: значительны запасы угля, есть также природный газ (60 млрд м3), нефть, железная руда, золото, серебро, ильменит (титаносодержащие минеральные пески), свинец, олово, ртуть, вольфрам, медь, марганец, но далеко не все они разрабатываются.

Рыбные запасы не очень велики, но включают более 100 коммерчески ценных пород в 200-мильной экономической зоне (около 4,5 млн км2 — одна из крупнейших в мире). Велики гидроэнергоресурсы (дают до 70—80% всей вырабатываемой электроэнергии в стране) и источники геотермальной энергии.

Климат Новой Зеландии — субтропический, умеренный, с сильным влиянием океана (удалённость от побережья — не более 120 км). Только на части (центр района Отаго) Южного острова из-за рельефа местности климат приближается к континентальному. Чрезвычайно большую роль играет микроклимат. Относительно выражены все четыре сезона, но температура между ними меняется медленно. Среднемесячная температура в Окленде в январе +19—23°С, в июле +8—14°С, в Данидине — соответственно +15—19°С и +3—10°С.

Среднегодовое количество осадков колеблется от 1270 мм в Веллингтоне до 655 мм в Крайстчерче. В Южных Альпах зимой выпадает снег.